Изменения карты de_nuke в Counter-Strike: Global Offensive

В отличие от de_dust2, о которой imbalance.ru рассказывал в прошлом материале, классическая карта de_nuke претерпела в CS:GO несколько важных изменений по сравнению с версией в 1.6 и Source. В оригинале на de_nuke было три главных направления для атаки: «улица», точки A и B. На каждом из маршрутов имелось несколько ответвлений. Например, заходя с улицы игроки могли: разделиться и отправиться к главному входу в зону A, подняться по лестнице на карнизы или спуститься в подвал через задний ход. Атаковать же точку А следовало через дверь или люк, а на B вел скат крыши.

Одно из главных отличий de_nuke в CS:GO от предшественниц — исчезновение лестницы, по которой с улицы можно было пробраться в подвал. Это заметно повлияло на тактику обеих команд. Так, в роли контртеррористов пропал всякий смысл в обороне улицы. В самом деле, зачем рисковать на открытом пространстве, когда у террористов осталось всего три входа, через которые они могут проникнуть внутрь? Проще занять оборону напротив одного из них.

То же относится и к террористам — без спуска в подвал у команды стало меньше направлений для потенциальной атаки, зато теперь можно сфокусироваться на оставшихся. Кроме того, из нижней части точки B исчезла дверь, а в вентиляции пропала решётка.

В CS:GO стала невыгодной тактика штурма через вентиляцию, когда один из террористов с бомбой наперевес быстро бежал через лобби на точку А, разбивал решётку и нырял в вентиляцию, чтобы заложить взрывчатку в нижней части B. В отличие от Source, теперь для попадания в вентиляцию необходимо приседать, поэтому обороняющаяся команда расстреляет вас ещё на подступах.

Кроме того, дверь, ведущая из лобби на точку A, больше не закрывается автоматически — только вручную. Также её можно проломить, создав отличную позицию для засады, — снайпер будет держать под прицелом не только главный вход на A, но и балки под потолком, по которым так любят шнырять спецназовцы.

Другое удобное нововведение — две огромные цистерны с токсичными материалами в центре зоны A. Обе команды вольны использовать их в качестве дополнительных укрытий. Террористы могут спрятаться за цистернами при штурме, а спецназ — при обороне, выиграв лишние секунды для смены позиции и перезарядки. Вдобавок можно устроить засаду, забравшись на цистерны сверху и пользуясь преимуществом высоты.

Со стартовой позиции контртеррористов на улице появилась приподнятая зона с ограждением, отлично подходящая для снайпера с AWP —легко укрываться от огня и отступать при необходимости. Помимо этого, стрелок получает отличный обзор вплоть до красного контейнера в отдалении, возле которого обожают сидеть снайперы террористов.

Наконец, в створчатой двери, ведущей из точки B в комнату управления, теперь нет стеклянных вставок, так что там можно устроить отличную засаду. Многие террористы занимают оборону на этом участке после установки бомбы, ориентируясь на звуки шагов и разминирования.

Илья Игнатьев, imbalance.ru

Комментарии