Как начать играть в Counter-Strike: Global Offensive

Counter-Strike – поистине культовый шутер от первого лица. Смахивая скупую слезу ностальгии, геймеры со стажем вспомнят, как почти 20 лет назад проводили за ней всё свободное время в компьютерных клубах, а самым популярным выкриком там был «Пошли на Dust, я создал!». В те времена Counter-Strike была лишь модификацией для революционной Half-Life, однако это не помешало «стрелялке по спецназ и террористов» молниеносно завладеть сердцами и мышками игроков по всему миру.

Удивительно, но сегодняшняя Global Offensive не так уж и сильно отличается от своей прародительницы – даже те, кто последний раз запускал CS в далёком 1999 году, сразу почувствуют себя здесь как дома. Конечно, с тех пор выходило множество переизданий, ответвлений вроде Condition Zero и даже версий для консолей и игровых автоматов, но костяк геймплея, большая часть оружия и даже карт перекочевали в GO именно из «той самой контры».

А всё потому, что Мин «Gooseman» Ли и Джесс «Cliffe» Клифф создали настолько понятную, но в то же время глубокую игру, что даже 17 лет спустя, доработанная и перенесённая на движок Source, она остаётся одним из самых популярных сетевых киберспортивных шутеров в мире. Ведь если верить официальным цифрам Valve, то в любой момент времени в среднем одновременно в CS:GO постоянно играют порядка 500 тысяч человек, а в месяц её запускают более 10 миллионов человек! Не говоря уж об огромном числе различных чемпионатов, как локальных, так и мирового уровня.

Так что если вы ищете отличный киберспортивный сетевой шутер с огромным сообществом поклонников, который постоянно развивается и привлекает новую аудиторию, то смело можете остановиться на Counter-Strike: Global Offensive – игра прошла испытание временем и вряд ли растеряет свою популярность в ближайшие годы. Так что же из себя представляет CS:GO?

Со времён оригинала в игре появилось множество новых режимов на любой вкус, от «Обычного» для новичков до «Гонки вооружений» и «Уничтожения», которые вообще имеют мало общего с командной игрой. Однако основным и самым главным остаётся «Соревновательный» – именно в этом режиме проходят все киберспортивные чемпионаты.

Игроки делятся на две команды по пять человек в каждой – террористы и контр-террористы. Стороны различаются поставленными перед ними задачами и некоторыми вариациями доступного оружия. Например, основной автомат террористов – близкий сердцу любого русскоговорящего игрока AK-47, в то время как спецназовцы пользуются американским M4A1.

Каждый матч в CS:GO разбит на раунды, и смерть в них финальна – если вас ранили или убили, то вы уже не сможете подлечиться или воскреснуть до начала следующего. Побеждает в раунде так команда, которая либо уничтожит всех противников, либо выполнит задание для своей стороны.

Так, террористы должны заложить бомбу в одной из двух специально обозначенных зон – таких всегда две на карте. Взрывное устройство выдаётся случайному игроку в начале каждого раунда (если он погибает, то бомбу могут подобрать коллеги по команде) и детонирует через 40 секунд после установки. Задача контр-террористов в этом случае – обезвредить бомбу. Причём нередки ситуации, когда вся команда террористов убита, но бомба всё равно взрывается – тогда победа тоже достаётся бандитам.

Впрочем, закладывая бомбу, нужно помнить о риске – если спецназовцы смогут её вовремя обезвредить, то мгновенно победят в раунде, и неважно, сколько противников ещё живы на поле боя. На стандартное разминирование уходит 10 секунд, так что добраться до бомбы им нужно не позднее 30 секунд после её установки. Поэтому в начале раунда очень рекомендуется покупать специальные сапёрные инструменты, позволяющие сократить время обезвреживания вдвое.

Полезное устройство, как и всё оружие и экипировка в CS:GO, покупается за виртуальные деньги. Самый первый раунд все команды начинают с $800, отчего он получил название «пистолетный» – просто ни на что солиднее этой суммы не хватит. Зато потом можно позволить себе расширить арсенал – в конце каждого раунда обе команды получают определённую сумму (для победителей, разумеется, она больше). Кроме того, премии выдаются за убийство противников, установку бомбы и т.д.

Денежная система – это один из уникальных аспектов Counter-Strike, получивший в Global Offensive логичное развитие.Так, размер премий за убийство врагов зависит от вида оружия, которое вы использовали: например, если вы зарезали противника ножом, что достаточно сложно провернуть, то ваш виртуальный кошелёк потолстеет на внушительные $1500, в то время как гораздо более простое убийство из снайперской винтовки принесёт всего лишь $100. Такая механика добавляет ещё один уровень глубины в игровой процесс, заставляя постоянно думать о том, какое оружие стоит выбрать в той или иной ситуации.

Стандартный матч длится 30 раундов, а побеждает та команда, которая первой одержит 16 побед (то есть больше половины). В некоторых ситуациях возможна и ничья, когда обе команды набирают по 15 очков.

Каждый раунд недолог, а полный матч длится в среднем от 25 до 50 минут, в зависимости от силы команд. Удивительно, но на фоне современных упрощённых шутеров с регенерацией здоровья и бесконечными патронами «аркадная» CS:GO кажется чуть ли не военным симулятором: перестрелки здесь молниеносны, погибнуть можно от пары попаданий, а грамотные тактические решения важны ничуть не меньше, чем умение метко стрелять.

Да и само оружие в CS:GO с характером – на выбор здесь представлено множество образцов реально существующего оружия, причём все они ведут себя по-разному и обладают серьёзным разбросом пуль при стрельбе, так что некоторое время придётся потратить просто на изучение каждого. Зато ничто потом так не радует, как чувство триумфа от меткого выстрела в голову с пары сотен метров.

В игре есть ещё множество режимов и специальных карт для них, а также целая «метаэкономика» – по итогам каждого матча вы можете получить уникальные «скины» (альтернативные текстуры) для оружия, наклейки и т.д., а потом обмениваться ими с друзьями или продавать за весьма приличные суммы на торговой площадке Steam. А если есть художественные навыки, то вы и сами можете добавить в игру несколько таких косметических предметов (правда, прежде они должны пройти долгий и строгий отбор) и получать процент с их продаж!

Об этом мы расскажем в отдельном материале. Если прочитанное выше вас заинтересовало, то добро пожаловать в CS:GO! А мы в свою очередь поможем как можно быстрее разобраться в особенностях игры, которая вот уже почти как два десятилетия не теряет своей привлекательности как для миллионов простых геймеров, так и для киберспортсменов.

Илья Игнатьев, imbalance.ru

Комментарии