Пистолеты-пулемёты: «денежные машинки» CS:GO

Большинство схваток в Counter-Strike: Global Offensive проходит с использованием автоматов и снайперских винтовок. Однако они дороги и весьма своенравны. Пистолеты-пулеметы не столь требовательны к финансам, но столь же эффективны и полезны. Скажем, успех в пистолетном раунде куда проще закрепить, если купить именно ПП, а не винтовку. В CS:GO ведь умение распоряжаться финансами не менее важно, чем меткая стрельба. Потратите слишком много — проиграете. Пожадничаете — окажетесь в опасной ситуации с неподходящим оружием. Сами по себе ПП крайне дёшевы, но каждое убийство приносит внушительные $600 — в два раза больше, чем с пистолетом или автоматом. Смерть врага от дробовика принесет, конечно, побольше ($900), но он полезен далеко не всегда. Так что пистолет-пулемет станет хорошим выбором для начинающего бойца.

Какой пистолет-пулемёт выбрать?

MP9 — специализированный SMG, доступный исключительно контртеррористам. Он наносит относительно небольшой урон и плохо пробивает броню. Зато стоит всего $1250 и обладает внушительной скорострельностью. Неприятеля без бронежилета уйдет на боковую после десятка выстрелов, а вот защищенного врага следует расстреливать в упор из-за разброса. Так шанс попасть в голову будет выше. Кроме того, MP9 неплохо подходит для боя на ходу.

На МР9 террористы отвечают MAC-10. «Железная коробка, из которой с огромной скоростью вылетают пули» — описание сполна характеризует возможности этого ПП. Причём, по характеристикам MAC-10 близок к MP9. Продается он за $1050 и потому заслуженно носит титул самого дешевого по классу. Хороший вариант для наведения паники во вражеском стане, чтобы коллеги с оружием получше успели добить его.

MP7 обойдётся дороже — $1700. Скорострельность у него ниже, чем у MP9 и MAC-10, но зато точность стрельбы выше. За счёт очень меткого первого выстрела можно попасть в голову даже на ходу. В остальном MP7 машинка непримечательная, а местами даже вредная. С MP7 игрок бегает чуть медленнее обычного.

UMP-45 выглядит заметно выгоднее на фоне MP7. Внушительный урон, отличная бронебойность, хорошая меткость на средних дистанциях и ценник в $1200. Впрочем, недостаток уравновешивает достоинства. У UMP-45 самая низкая скорострельность среди аналогов. Однако для битвы с бронированным неприятелем UMP-45 станет отличным выбором даже во время «богатых» раундов.

У P90 большая обойма на 50 патронов, что позволяет не только быстро убивать владельцев бронежилетов, но и реже перезаряжаться. Однако для заработка P90 не подойдёт. Он стоит аж $2350, да и за убийства из него полагается премия только в $300, сводя основные преимущества ПП перед автоматами на нет.

Byzon остался напоследок. При цене в $1400 он практически во всём уступает P90, поэтому частенько игроки его просто игнорируют. Да, он не может похвастаться ни бронебойностью, ни уроном, ни дальностью стрельбы. Зато в так называемом эко-раунде его огромная обойма в 64 патрона, высокая скорострельность и быстрая перезарядка весьма полезны. Byzon позволяет быстро расправиться с несколькими врагами без бронежилетов. В остальных же случаях лучше купить другой ПП.

Когда переходить на автомат?

К третьему-четвертому раунду вражеская команда начнёт массово покупать автоматы и бронежилеты. Стоит ли вам сделать тоже самое, если первые стычки прошли удачно? Скорее нет, чем да. Во-первых, оставив ПП, игрок не только сэкономит в этом раунде на покупке нового оружия, но и сможет подзаработать за счёт убийств.

Во-вторых, даже проиграв и получив по $600 за каждого убитого, боец способен приобрести полную экипировку в следующем матче. Одержав же там вверх, союзная команда поставит недруга в опасное положение. Ему придется либо сыграть эко-раунд, либо закупаться на последние деньги. Не недооценивайте пистолеты-пулеметы и выйдете из многих неприятных ситуаций победителем. 

Илья Игнатьев, imbalance.ru

Комментарии