СНГ, на выход. Как «казаки» с «медведями» из StarSeries вылетали

Киберспортивная сцена СНГ на этой неделе отметилась очередным провалом – команды Na’Vi и Virtus.pro, выступавшие в финале второго сезона StarLadder i-League StarSeries по CS:GO, потерпев 4 поражения на двоих с треском покинули киевский турнир.

Поляки, выступавшие от имени российской организации Virtus.pro, в первом же матче уступили китайской команде VG.CyberZen с незавидным счётом 7:16. Это при том, что многие болельщики считали «медведей» практически главным фаворитом турнира, а китайцы из Vici Gaming за пределами родной страны пока не одерживали каких-то громких побед. 

И сложно сказать, кто сыграл особенно слабо, ведь на карте de_mirage игроки Virtus.pro «слили» абсолютно все раунды в атаке! Даже лучшие за матч показатели Януша «Snax» Погоржельского иначе как средними не назовёшь: 15 убийств на 16 смертей.

где встретились на de_cobblestone с французами из EnVyUs и... начали сдавать позиции с самого начала. Провалив в итоге защиту, «лица с обложки» StarSeries отдали победу со счётом 16:8 и бесславно отправились домой, не пробившись в плей-офф.

Отправившись в нижнюю сетку, VG встретились на de_cobblestone с французами из EnVyUs и... начали сдавать позиции с самого начала. Провалив в итоге защиту, «лица с обложки» StarSeries проиграли со счётом 8:16 и бесславно заняли последнее место в группе.

Ещё обиднее, пожалуй, оказался вылет Na’Vi, учитывая место проведения турнира. Украинская команда также завершила выступление на групповой стадии, сперва уступив китайцам из TyLoo (10:16), а затем, пусть и в упорной борьбе, проиграв датской Astralis на de_dust 2 со счётом 16:19.

Против китайцев на de_mirage игроки Na’Vi практически не подавали признаков жизни, выиграв всего лишь четыре раунда в атаке. Поменявшись ролями во второй половине матча, команда начала было показывать слаженную игру, но от поражения это уже не спасло – 16:10.

А вот с датчанами, словно почуяв неладное, Na’Vi начали вести себя гораздо увереннее – интрига сохранялась до самого конца, а борьба оказалась столь напряжённой, что потребовался овертайм. Увы, игроки Astralis тоже решили не сдаваться до последнего и буквально зубами вырвали победу со счётом. Вслед за коллегами из Virtus.pro украинцы покинули домашний чемпионат.

Можно ли назвать такой исход закатом про-сцены в СНГ (будь то CS:GO или другая дисциплина)? Вряд ли. Однако повод задуматься есть. Возможно, «наши» киберспортсмены, подобно их коллегам, скажем, в футболе, начали расслабляться. Ведь названия Virtus.pro и Na’Vi на слуху уже много лет, в то время как из того же Китая постоянно приходят новые, «голодные» команды. Зрители The International 2016 не дадут соврать.

Два поражения в двух встречах ждали и HellRaisers – команду из СНГ, которая также участвовала в нынешнем сезоне StarSeries и добралась до той же стадии, что и Na’Vi с Virtus.pro. При этом в украинцев, пришедших на смену игрокам Astana Dragons (организация, базировавшаяся в Казахстане, распалась в 2014 году после серии поражений на различных турнирах, а позже воскресла под новым названием), вряд ли кто-то бросит камень. Сам факт участия HR в крупном турнире наравне с зубрами внушает надежду, что со временем свежей крови на про-сцене CS:GO будет становиться всё больше.

Единственными же представителями стран СНГ, которые в нынешнем сезоне StarSeries прошли дальше групповой стадии, стали три украинца и россиянин из FlipSid3 Tactics. Выступающая от имени американской организации команда пробилась в четвертьфинал, где проиграла коллегам из Cloud9.

Возможно, именно пресловутого «голода» до побед теперь не хватает кибератлетам СНГ. В условиях отсутствия конкуренции они начинают «бронзоветь», в то время как жители самой густонаселённой страны в мире и те же скандинавы, прекрасно проявляющие себя в Киеве, находятся в состоянии постоянного соперничества.

Какие из этого можно сделать выводы? На удивление позитивные: теперь очевидно, что проходит пора «безоговорочных чемпионов». А это значит, что новым громким именем в CS:GO может стать любая команда – стоит лишь приложить усилия. Например, вряд ли многие могли предсказать, что Na’Vi станут чемпионами The International, но почему-то на каждом последующем турнире ждали, что украинцы удержат звание и дальше. Тем временем, как показала история, ни одна команда за эти годы не забрала домой более одного кубка TI.

Ждут ли Na’Vi и Virtus.pro кадровые перестановки в будущем? Возможно. Особенно в свете недавних новостей о закрытии Hearthstone-подразделения последней. Но в целом нынешний StarLadder оказался очень полезным звоночком: в любом спорте бывают взлёты и падения, но главное при этом – делать правильные выводы.

Илья Игнатьев, imbalance.ru

Комментарии