Жизнь сквозь оптический прицел. Всё о снайперской винтовке AWP

Снайперская винтовка AWP – это своеобразное оружие массового уничтожения в CS:GO. С его помощью легко испепелить всю оппозицию, но меч этот обоюдоострый – столь дорогая покупка может обернуться крахом для своей же команды. Да и в плане игрового процесса AWP заметно отличается от всех остальных «стволов». В то время как автоматы и ПП по большому счёту взаимозаменяемы и разнятся лишь характеристиками и моделью поведения, «слонобой» требует совершенно иного набора навыков, особенно если вы новичок.

Основы

AWP – тяжёлая, мощная и дорогая винтовка, которую игроки в равной степени как любят, так и ненавидят. Такую репутацию она заслужила за то, что стала единственным оружием в CS:GO, способным убить противника одним выстрелом даже в грудь. Даже сквозь бронежилет, Карл! Естественно, столь внезапная смерть очень огорчает людей по другую сторону оптического прицела, так что больше всего ненависти и ругани в матче обычно можно услышать именно по отношению к снайперам.

Но покупка AWP вовсе не становится киберспортивным аналогом «Нажмите X, чтобы победить» – для эффективной игры винтовка не только требует очень умелого обращения, но и делает своего обладателя крайне уязвимым во многих ситуациях. Кроме того, попасть из неё нужно всё-таки не абы куда – выстрел в ноги, нижнюю часть таза или сквозь препятствие нанесёт лишь 85 единиц урона, так что даже из «слона» не всегда получится убить противника одним выстрелом.

С большой силой приходит большая ответственность

Неважно, играете вы в соревновательном или в «казуальном» режиме, покупка AWP всегда будет рискованным вложением – $4750 на дороге не валяются. Это почти в два раза дороже AK-47 или M4, не говоря уже о пистолетах-пулемётах. И если риск не окупится или, что ещё хуже, вы погибнете и враг умыкнёт винтовку, то это может загубить не только ваше личное финансовое положение, но и всей команды, причём на ближайшие несколько раундов. Кроме, разве что, автоматических G3SG1/SCAR-20, ни одно оружие в CS:GO больше не несёт в себе так много экономических рисков.

Медлительность – синоним AWP. С ней в руках игроки бегают медленнее всех (обременить ещё сильнее могут разве что пулемёты Negev и M249, но встретить их в серьёзных матчах практически невозможно), стреляют медленнее всех и зарабатывают медленнее всех (за убийство из AWP начисляют всего лишь $100). Scout, «младшая сестра AWP» (также известная как «мухобойка» или просто «муха»), может компенсировать малую скорострельность отличной мобильностью – даже в режиме прицеливания.

Вдобавок AWP гораздо чувствительнее к движению, чем большинство «пушек в CS:GO» – для уверенного выстрела нужно стоять на месте и практически задержать дыхание. Из-за этого снайперам, особенно начинающим, чаще всего приходится «палить углы», постоянно рискуя стать жертвой светошумовой гранаты или атаки с фланга.

Разумеется, не ради лишений единых игроки покупают AWP – неудобства в обращении с ней компенсируются весьма серьёзными преимуществами. У этой винтовки невероятная пробивная сила: как объектов окружения – 250 (при абсолютном максимуме 300), так и вражеской брони – 97,5 из 100, так что укрытия и бронежилеты становятся практически бесполезны. При должных навыках и с чуточкой удачи из AWP можно делать совершенно невероятные «фраги», за которые вас часто будут обзывать «читерами».

Тварь ли я дрожащая или право имею?

Один из главных вопросов мироздания – а когда, собственно, уместна покупка AWP? Обычно лучший момент в соревновательных матчах – первый «полноценный» раунд (как правило, четвёртый по счёту), когда у команды уже есть деньги на полный закуп, а лично у вас в кармане – хотя бы $5750. Даже если ваша команда проиграла все три раунда до этого, а вы так и не смогли убить ни одного противника, то в общей сложности к четвёртому раунду вы заработали $6500 (если, конечно, экономили).

Не стоит забывать, что для наибольшей эффективности снайперу вдобавок потребуется набор гранат и бронежилет, так что закуп с AWP обойдётся в астрономические $6450: сама винтовка ($4750), бронежилет с каской ($1000), а также две светошумовые и дымовая гранаты ($700).

А зачем броня, если до противника (в идеале) будет расстояние как от России до Китая? Дело в том, что даже при малейшем попадании у игрока сбивается прицел, и это самое страшное, что может случиться со снайпером. Броня же нивелирует этот эффект, так что при закупе с AWP бронежилет нужно расценивать скорее как пассивный бонус к меткости в условиях ожесточённой перестрелки.

И помните, снайпер с AWP в соревновательном матче – это практически Дункан Маклауд из фильма «Горец»: увы, совсем не бессмертный, но остаться должен только один. Когда в команде всего пять игроков, то покупка второй AWP не то чтобы неразумна, а даже чаще всего считается натуральным вредительством. Лишь в единичных случаях место найдётся для двух снайперов (например, на карте de_dust2 – за счёт длинных отлично простреливаемых проходов на A, B и в центре), но чаще всего финансовый риск слишком велик. Если уж ну очень хочется «поснайперить», то подключайтесь к «казуальному» серверу – при игре 10 на 10 всегда можно смело покупать «слонобой», не опасаясь загубить всю команду.

Лучшая защита – это нападение

Грубо говоря, игру с AWP в руках можно разделить на два стиля – оборонительный и агрессивный. В первом случае снайпер обычно сидит в засаде и держит под прицелом один-единственный проход, а во втором – активно перемещается по карте и даже навязывает противнику бой на своих условиях. Очевидно, что первый вариант больше всего подходит для новичков, тогда как снайперы-штурмовики – это уже одна из высших ступеней в освоении AWP в частности и CS:GO в целом.

Когда устраиваете засаду, то подбирайте место с потенциальными путями отступления – будь-то ящик или стена, за которые можно спрятаться между выстрелами. Вы в данном случае Гэндальф – пройти не должен никто. У вас есть чёткая зона обстрела, ничего другого в этот момент не существует – не отвлекайтесь от своей цели. Заботиться нужно лишь о том, чтобы убить противника и не ослепнуть от залётной «флешки». Если вас начинают выкуривать дымовыми гранатами, то действовать надо уже по обстоятельствам – может быть, лучше сменить позицию.

Кроме того, лишь оборонительным снайперам пригодится второй уровень увеличения в оптическом прицеле AWP – винтовка предлагает две степени приближения, включающиеся по очереди правой кнопкой мыши. Максимальный уровень допустим лишь на очень больших дистанциях (например, на той же de_dust2), в то время как одно из главных правил для новичка – в дуэлях всегда используйте только первый уровень, иначе не сможете быстро среагировать на неожиданно появившегося противника, не говоря уже об очень ограниченном угле обзора.

Я – листок на ветру

Агрессивным снайперам придётся осваивать более сложные навыки. Если решили освоить эту роль, то забудьте о поиске врагов сквозь оптику и ходьбу с включённым прицелом. При нападении с AWP в руках важнее всего иметь максимальный угол обзора и молниеносную реакцию. По большому счёту снайперы-штурмовики используют AWP даже не по прямому назначению – в их руках она превращается то в дробовик, то вообще в волшебную палочку, способную убить противника, даже не видя его.

Агрессивная игра с AWP – следующая ступень после оборонительной. Да, удобно держать под прицелом один угол, но что делать, если противник тоже не промах и стреляет быстрее вас? Тут уже в ход идут все возможные хитрости и уловки, в том числе использование особенностей движка.

Одна из таких – неизбежная задержка при передаче данных между клиентом и сервером («лаг»). Даже при относительно терпимых 150 мс у врага (и вас) модель внезапно появившегося игрока появляется чуть позже, чем он «физически» там оказался. Проще говоря, высунувшись из-за угла, у вас есть мгновение, в которое вы видите стационарного противника, а он вас – ещё нет.

Эту особенность снайперы часто используют в своих интересах. Правда, тут нужны огромный опыт игры, невероятная реакция, доскональное знание всех карт и, что ещё важнее, расчет потенциального местонахождения противника. Когда вы выглянете из-за угла или встанете с корточек около бордюра, то времени целиться и искать врага не будет – винтовка уже должна быть наведена на то место, где скорее всего сидит противник. Дальше остаётся включить прицел и практически одновременно с этим выстрелить, после чего отступить обратно за укрытие.

В снайперских дуэлях вообще очень полезно приседать, даже если вы просто выходите из-за угла. Если зону охраняет вражеский стрелок, то он, скорее всего, в ожидании потенциальных противников будет держать перекрестие на уровне головы/груди. Если хотите обыграть такого врага, то приседайте ровно в тот момент, как выходите из-за угла, тут же прицеливайтесь и делайте выстрел. Хитрость в том, что все эти действия нужно совершить быстро, но не слишком быстро – в момент выстрела вы должны сидеть с включённым прицелом совершенно неподвижно, иначе пострадает меткость. Умение почувствовать эту долю секунды, когда нужно выстрелить, приходит лишь с очень большим опытом игры в CS:GO.

Такой выстрел называется quickscope, и это один из основных инструментов в арсенале агрессивного снайпера. Хитрость в том, что винтовку нужно навести на противника даже до включения оптики, на мгновение остановиться и практически одновременно включить прицел и выстрелить. Зачастую, что хорошо видно в стримах с чемпионатов, изображение в прицеле даже не успевает прогрузиться. Кажется, будто игрок стреляет вообще вслепую, в то время как на самом деле всё наоборот – просто огромный опыт и прицеливание на уровне рефлексов делают своё дело. Упражняться в таких молниеносных выстрелах лучше всего, опять же, на «казуальных» серверах – там у вас и мишеней будет предостаточно, и риск подвести команду меньше.

Огромную Силу чувствую в нём я

А вот последние две техники опытных снайперов – уже практически джедайские суперспособности, о которых большинству простых смертных остаётся лишь мечтать. Одна из таких – так называемый noscope. Название говорит само за себя – это выстрел из AWP вообще без использования оптического прицела. Особой остроты придаёт тот факт, что от бедра у этой винтовки прицела нет вообще, поэтому единственный способ попасть в кого-то таким образом – мышечная память и навыки стрельбы, отработанные до полного автоматизма (теоретически, конечно, на месте прицела можно сделать на мониторе отметку маркером, но это неспортивно, да и техника нынче дорогая).

Чаще всего стрелять вслепую снайперам приходится в том случае, если противники решил их «зарашить». В такой ситуации нужно направить воображаемый прицел в грудь врагу, совершенно не двигаться и постараться не стрелять до последнего – чем ближе подбежит, тем больше он будет у нас экране, а значит – легче попасть.

Другой трюк – стрельба сквозь стены. За счёт огромной пробивной силы из AWP часто можно убить противника сквозь препятствие, будь-то стена или ящик. Про-игроки знают, что на многих картах CS:GO есть объекты, прострелить которые способен лишь «слонобой», причём часто они расположены в очень удобных местах. В некоторых случаях можно убить врага даже на другом конце карты! Впрочем, для этого нужно знать окружение как свои пять пальцев и иметь за поясом сотни, если не тысячи часов игры в CS:GO. Так что эти джедайские навыки придут лишь с опытом.

Снайпер в CS:GO – это призвание. Недаром даже в профессиональных командах есть игроки, берущие на себя только эту роль, в то время как коллеги по команде к AWP даже не притрагиваются. Но потребность в отличных снайперах очень велика. Возможно, этот материал поможет вам сделать первые шаги в направлении к званию лучшего стрелка в Global Offensive.

Илья Игнатьев, imbalance.ru

Комментарии