Boston Major-2016: плевок в лицо или разведение «тёмных лошадок»?

The Boston Major, как недавно стало известно, пройдёт с 7 по 10 декабря 2016 года в семиэтажном зрительном зале театра Уонг. Далеко не все фанаты Dota остались этим довольны. Сразу после оглашения сроков проведения турнира на форумах вскипело недовольство. Суть претензий пользователей такова: Valve плевать на прочие соревнования и их организаторов. Но так ли это? Imbalance.ru попытался разобраться.

В мире Dota 2 турнир уровня Major означает очень многое. Стоит одержать победу и вы гарантируете себе место на главном чемпионате года — The International, а попадание в тройку лучших обеспечивает участие на следующем Major’e. Именно поэтому ставки очень высоки, а команды выкладываются на все сто. У зрителей иной интерес – они хотят видеть игры с участием любимых команд. Такие, которыми одаривали многих из нас домашний The Summit и грандиозный DreamLeague. Теперь же The Summit (3-10 декабря) и DreamLeague (25-26 ноября) рискуют остаться без команд. Есть вероятность того, что турниры и вовсе будут перенесены на другой срок.

На данный момент с DreamLeague Season 6 снялись уже три команды: Evil Geniuses, Team Secret и OG. Останутся ли остальные коллективы? Скорее всего, нет. К счастью, турниру от студии BTS повезло больше: благодаря своей простоте и мобильности, усилиями организаторов он был перенесен на более ранний срок. Но проблема так и осталась нерешенной: с появлением Major’ов, такие турниры как Starladder, The Summit, DreamLeague, ESL One, Dota Pit League и другие, просто отодвинулись на второй план. Valve по-прежнему отказывается работать с другими коммерческими организациями. Что, конечно же, создает огромное количество проблем как для зрителей, так и для организаторов турниров.

Если же быть откровенным, то не все так плохо, как кажется. Благодаря заносчивости Valve, на турниры теперь могут попасть команды второго эшелона, такие как Elements, Kaipi, ProDota, The Imperial, FRIENDS, Fantastic Five, Ad Finem, Team NP, Execration, Mineski. Да, это не топовые коллективы, за играми которых мы привыкли следить, но согласитесь – гораздо интереснее следить за успехами «тёмных лошадок», нежели уже состоявшихся команд.

Впрочем, существует вероятность того, что обещания генерального директора Valve Гейба Ньюэлла на The International 6 все-таки не были пустым звуком, и компания попытается более активно работать над своей игрой. Видимо, только время рассудит, кто в итоге окажется прав.

Егор Раманович, imbalance.ru

Комментарии