Boston Major: греческий успех, российский провал и другие потрясения

Европейские квалификации для любого турнира считаются наиболее зрелищной частью. Квалификации для Boston Major не стали исключением — количество мастодонтов киберспорта и просто опытных игроков зашкаливало, а сборки героев удивляли. imbalance.ru расскажет о главных потрясениях турнира.

Персонажи и их возможности

imbalance.ru уже объяснял, почему нынешний патч в Dota 2 можно назвать самым сбалансированным в истории. Однако до сих пор появляются сборки, оказывающиеся чрезвычайно эффективными на короткий промежуток. Так, главным открытием квалификаций стал Warlock. Чернокнижник, на первый взгляд, не так уж и силен. У него нет оглушения, замедление далеко не всегда эффективное, да и герою требуется много денег и опыта. Так что его место среди нежелательных персон в киберспорте оправданно. Icefrog же продолжает постепенно усиливать Warlock патчами, что привело к занимательной картине. У чернокнижника огромный для героя интеллекта запас здоровья, хороший набор характеристик, а многие его способности не теряют актуальности до самого конца.

По этой причине его частенько брали на пятую позицию в качестве поддержки. Причем, в самом начале стадии выбора героев. От требовалось лишь дать хороший Fatal Bonds вкупе с Chaotic Offering и всё — драка выиграна из-за фантастически огромного количества урона. Для компенсации отставания по опыту и золоту, игрок за Warlock нередко покупал Hand of Midas. Хоть на Европейских квалификациях герой провалился из-за 19% побед, но зато он триумфально прошелся по другим регионам. Вполне вероятно, что он продолжит набирать популярность. Главное, чтобы Icefrog не выпустил патч, ослабляющий колдуна.

До квалификаций самым популярным керри считался Morphling, но его несколько ослабили в последних патчах. Игроки нашли ему замену в лице Luna. В комбинации с уже ставшим классическим Shadow Demon, команда может отправлять 4 иллюзии (при наличии Manta Style у Luna) на вражеские строения, забирая огромное количество здоровья у башен за короткое время. Комбинация Demon и Luna стала главным орудием осады всего турнира. Luna хорошо показывала себя в бою из-за высокого урона, физического и магического. Slardar и вовсе эффективно комбинируется и бьется со всеми популярными нынче героями: Luna, Warlock, Lifestealer и Phantom Assasin. Так что его триумфальное возвращение не удивляет, ведь множество популярных оффлейнеров ослабло.

Разумеется, почти у каждой команды имелись свои наработки, любимчики и стратегии. Team Secret, например, чаще других брала Ogre Magi для Puppey, а на оффлейн нередко выбирала Timbersaw и даже всеми забытого Tidehunter. Batrider (порой даже на центральную линию), Outworld Devouver, Rubick, Io, Drow Ranger и та же Mirana — на многих обратила внимание TS.

Команды

Европейские квалификации стали полнейшим разочарованием для фанатов из СНГ, несмотря на триумф Virtus.Pro. Помимо «медведей», наш регион представляли 3 команды: Vega Squadron, Fantastic Five и Natus Vincere. Из них лишь Vega не вызывает негатива, так как команда fng показала неплохую игру. Правда, она недостаточно высока для «мировой» Dota-сцены, но успех на более мелких турнирах вполне возможен. Игры же Fantastic Five и Natus Vincere вызывают сплошные вопросы.

«Фантастическая пятерка» во главе с легендарным Ильей «Illidan» Пивцаевым никогда не была коллективом мирового уровня, поэтому и от них не ждали действительно хороших результатов. Жаль, впрочем, наблюдать за безуспешными попытками бывшего топ-1 ММР (Illidan) СНГ-региона вернуться на киберспортивный Олимп. Fantastic Five играли неуверенно и делали много ошибок, пытаясь экспериментировать. Так, например, в одной из игр Illidan взял Warlock на центральную линию, чего оказалось мало. Потому Fantastic Five и проиграла 7 матчей из 9.

Однако Natus Vincere вызывает куда больше сомнений в своей состоятельности. Их результаты на квалификации можно назвать только катастрофой — 7 поражений при 9 матчах. Более того, пару игр Natus Vincere проиграли при невероятном преимуществе в золоте и опыте. Скажем, в одном из них у коллектива было на 20.000 золотых больше, чем у противника. Как же так вышло?

Слухи про неважное положение команды шли задолго до квалификаций. Одним из самых известных доказательств этого стала онлайн-трансляция Дмитрия «LifghtOfHeaver» Куприянова. Во время неё он поделился информацией, что в команде происходит неладное. Мол, некоторые игроки не могут найти общий язык друг с другом. Слух косвенно подтвердился квалификацией. Коллектив был разобщен во всем: от стадии выбора героев до командных взаимодействий. ArtStyle не мог адекватно контактировать с SoNNeikO для организации толкового передвижения по линиям. Dendi всё время безосновательно рвался вперед. DityaRa играл не на своих героях (ни разу не взяли Lycanthrope или Slark), а General совершал чересчур много ошибок.

Организация Na'Vi видела творящийся беспредел, поэтому длительный период команда отказывалась от всех турниров и матчей, тренируясь в закрытом режиме. Пожалуй, тут произошел один из тех редких случаев, когда буткемп навредил команде, ухудшив качество её отыгрыша. Единственный чемпионат, в котором Na'Vi частично принимала участие — это WESG, где три представителя команды (Dendi, Artstyle и General) отстаивали честь команды Ukraine. К сожалению, даже там, несмотря на победоносное шествие в начале, команда обломала зубы об первый же матерый состав. Natus Vincere сломались, что поняли и зрители, и сами игроки.  Так что руководство Na'Vi приняла сложное, но необходимое решение — отказаться от всех турниров (например, Dreamleague) и провести определенные изменения в составе команды. Самое печальное, что додумались они до этого после окончания трансферного периода, поэтому ждем официальную информацию.

Зато настоящим открытием квалификаций стали греки Ad Finem. Ребята играют вместе довольно долго и стабильно, чем качественно отличаются от почти всех коллективов. Европа ещё не набрала форму после трансферного периода, чем Ad Finem и воспользовались, успешно пройдя закрытую квалификацию и плей-офф. Остаётся надеяться, что «греческие боги» (как их назвали комментаторы) не растеряют форму к Boston Major и громко, впервые в истории, заявят про греческий киберспорт. 

Liquid и Team Secret таких восторгов не вызвали. До плей-офф оба коллектива показывали достойную игру, но ситуация быстро вышла из-под контроля. Puppey и «секретные» в стадии плей-офф не выиграли ни одной карты, с треском вылетев из чемпионата. Причиной тому стала необычность состава, включающего двух европейских и трех азиатских игроков. Подобного ранее никто не делал, так что у коллектива, наверняка, возникли проблемы с коммуникацией. TS ещё покажут себя. 

С Liquid расклад иной. В их успех верили многие, но практика показала, что одного лишь умения мало для успеха в киберспорте, когда в команде царит неразбериха. Например, в некоторых матчах игроки менялись ролями — в одной из игр Matumbaman стал саппортом, а капитан Kuroky был керри. Miracle- использовал Reverse Polarity в никуда, а игроки не помогали друг другу на линиях. В творящемся безобразии читалась общая несогласованность и отсутствие сыгранности. Не помогали и экспериментальные наборы героев, вроде 3 персонажей на основной позиции. Недопонимание или нежелание — сомнительно, что в команде произойдут изменения, так что ребятам нужно лишь поймать свою волну и заявить о себе. 

Комментарии