Dota 2 почти достигла совершенства

В Dota 2 всегда была мета — группа чрезмерно сильных персонажей. Её состав менялся с каждым патчем, но место доминанта никогда не пустовало. Например, девизом The International 2013 был «Rat Dotа — Best Dotа». Ветераны игры помнят, как все страдали от вездесущего Nature Prophet и бесконечного сплитпуша — тактики, заключающейся в одновременном давлении на две и более позиции для разделения вражеской команды. Многим до сих пор икается Troll Warlord, Sniper и Juggernaut, чье трио светилось в каждом матче на протяжении нескольких месяцев. Дуэт же Outworld Devouver и Omniknight совсем недавно наводил ужас на врагов.

Такое положение дел с отсутствием внятного баланса в Dota 2 было всегда, пока не случился The International 2016. Как отмечалось в Топ-5 героев TI6, на турнире использовались почти все персонажи, кроме пяти. Dota-сообщество изрядно удивилось такой ситуации. Получается, что Valve практически добилась гармонии в возможностях героев? Без сомнения! Хоть некоторые из них и оказались популярнее остальных, несбалансированными это их не сделало.

Скажем, Mirana не способна вытащить на своих плечах команду со дна и повести её к победе, зато она универсальна. Да и недавно обретенная возможность работать с Aghanim Scepter повысила эффективность героини. Её можно поставить на каждую из трех линий в любой из ролей. Будучи центровой, Mirana быстро накапливает золото для покупки Blink Dagger и Aghanim Scepter. С их помощью она начинает очень сильно мешать вражеским игрокам, бегая по карте. В качестве персонажа поддержки Mirana, наоборот, может сделать один-единственный выстрел во вражеского мидера (игрока центральной линии), чтобы изменить ход битвы.

Схожий расклад и с Faceless Void. Его ультимативная способность Chronospehere при грамотном использование переворачивает игру. Однако Faceless Void куда полезнее, если действует в паре с Elder Titan. Он лишает врага защиты своим пассивным умением, а после наносит колоссальный урон «ультой». Впрочем, спастись от этой напасти возможно, если в команде присутствует Shadow Demon. Он способен защитить союзника, попавшего под «Купол» (Chronospehere).

Так что в нынешней версии герои Dota 2 наиболее сбалансированы. Откровенно слабых среди них нет. Непомерно могущественных и способных «затащить» матч в одиночку — тоже. Бывают исключения, если говорить о комбинациях персонажей, но большинство аналитиков и профессиональных игроков считают нынешний патч лучшим за последние годы. «Виной» тому геймдизайнер, известный под ником Icefrog. Он никогда не вносил радикальных изменений в игру вместе с патчами, а действовал аккуратно. Его неторопливость, наконец-то, принесла свои плоды. Не растопчите их, Valve.  

Антон Нестеровский, imbalance.ru

Комментарии