Комментаторы и аналитики: каста бывших

Современный киберспорт схож с большим спортом. Это хорошо заметно со зрительской скамьи или у экрана компьютера, ведь на играх работают целые группы профессиональных аналитиков и комментаторов. Своевременная подача информации и разбор матчей нужны для того, чтобы зрители понимали происходящее и не скучали в перерывах.

Сила харизмы

На заре существования медийная часть Dota 2 формировалась буквально на пустом месте. Не было ни каких-либо комментаторских школ, ни приличного финансирования, ни твердых будущих перспектив. Все делалось на чистом энтузиазме.

Хорошим примером является Виталий 'v1lat' Волочай. В настоящий момент — самый известный и популярный комментатор СНГ-пространства, ранее — рядовой сотрудник компаний, работающих в сфере поисковых оптимизаций.

Впервые мир начал замечать Dota, как нечто большее, чем просто игру, в 2006 - 2007 годах. Именно тогда, ведомый своим пристрастием к игре, v1lat начал свою первую радиотрансляцию. Она освещала события ASUS Summer 2007 и собрала всего лишь 120 слушателей. Но даже такого толчка хватило Виталию, чтобы не опустить руки. Позже он создаст страничку на одном из киберспортивных порталов и продолжит свою деятельность уже там.

— В то время было невозможно зарабатывать деньги на стримах, так как партнерские предложения, которые предлагали сайты для стримов, были ни о чем, — вспоминает Волочай. — Вот почему стримы и менеджмент команды были для меня просто хобби.

Вообще, в те годы вся обозревательская деятельность строилась вокруг разных тематических игровых сайтов, где была хоть какая-то аудитория. Все, что нужно было комментатору-новичку — это минимальные технические знания для настройки своего стрима и личное обаяние.

Именно так когда-то начинал свой путь еще один известный русскоязычный комментатор Роман 'CaspeRRR' Лепехин. Заинтересовавшись подобной сферой, Роман решил организовать собственную трансляцию. Зная, что поначалу его не возьмут стримить на популярные сайты, он решил обосноваться на никому не известном игровом форуме. Со старта его трансляции собирали по 5 - 10 человек, не принося ощутимых результатов, но со временем ситуация изменилась: стримами Лепехина заинтересовался один из крупнейших Dota порталов, и CaspeRRR получил свой билет в жизнь.

Такими историями может похвастаться почти любая современная звезда комментаторского искусства. Желание комментировать и харизма — вот ключевые элементы подобной стези.

Выход на новый уровень

Первые качественные изменения произошли в Dota в 2011 году, когда компания-разработчик Valve провела собственный турнир на платформе второй части Defence of The Ancients. Естественно, что такое событие не могло не получить должной огласки, поэтому на ивент были приглашены самые известные комментаторы своих регионов. Трансляция шла на нескольких языках: английском, китайском и русском.

После The International 2011 начал меняться и общий порядок вещей. Профессиональная Dota 2 стала гораздо организованнее, что затронуло и комментаторскую среду. Свободные агенты, зарабатывавшие на хлеб от случая к случаю, начали подписывать контракты с конкретными организациями, устраиваясь на постоянную работу.

Перед очередным The International, Valve объявили о привлечении к трансляциям новой группы людей, которые не станут комментировать сами матчи, а проведут послеигровой разбор полетов. Иными словами, понадобились новые были кадры, которые могли бы развлечь зрителя интересной аналитикой во время перерывов.

Это привлекло внимание многих профессиональных игроков, собиравшихся закончить свою киберспортивную карьеру. Они очень удачно вписались в студию аналитики, ведь, имея за плечами большой игровой опыт, могли обращать внимание на что-то действительно важное и интересное. Мир увидел в новом качестве таких профессионалов как Андрей 'Dread' Голубев или Дмитрий 'LightOfHeaven' Куприянов.

Хоть мир трансляций по Dota 2 и разделился на комментаторов и аналитиков, многие из них, время от времени, свободно перемещаются между двумя лагерями. Например, небезызвестный Ярослав 'NS' Кузнецов часто исполняет и ту, и другую роль.

Текущее положение дел

На данный момент, на СНГ-пространстве существуют множество разных организаций, занимающихся аналитической и комментаторской деятельностью, но крупнейшими из них является Starladder.tv и RuHub. При этом большая доля падает как раз на последний, ведь именно там обосновалось большое количество русскоязычных знаменитостей, в то время как Starladder может похвастаться разве что Романом 'CaspeRRR' Лепехиным.

Многие сходятся во мнении, что подобное положение дел негативно сказывается на медийном развитии региона, ведь налицо явная монополия. Именно поэтому, перед последним The International 2016, Valve решила разделить приглашения комментаторам и аналитикам поровну между RuHub и Starladder.tv, что вызвало явное неудовольствие у Виталия Волочая.

Не все радужно и в других регионах. Среди поклонников Dota 2 уровень китайских комментаторов уже давно считается самым низким. И действительно, достаточно вспомнить The International 2014, на котором китаянка Mik, в ответ на негативный отзыв назвала одного из своих зрителей ублюдком. Все бы на этом и закончилось, если бы этим зрителем не был Ван Сиконг, сын китайского миллиардера Вана Цзяньлиня. До сих пор никто не знает, что произошло за кулисами, но вскоре девушка выложила в интернет публичное извинение, в котором даже расплакалась.

Подобные случаи не редкость. За неподобающее поведение во время The Shanghai Major, был уволен американский комментатор и аналитик Джеймс “2GD” Хардинг. Хотя причины его увольнения можно назвать спорными, но сам глава Valve, Гейб Ньюэлл, в своем обращении к комьюнити опустился до того, что назвал его «задницей».

Работа комментатора трудна и обладает своей спецификой. Люди, которые много лет назад вложили свои усилия в считавшуюся беперспективную сферу, сейчас приковывают к себе внимание миллионов. Нам же, как зрителям, остается лишь сделать звук погромче и ждать, когда очередной кумир вновь приоткроет для нас кулисы профессиональной Dota 2.

Андрей Примак, эксперт

Комментарии