На дне. Команды из СНГ страдают от упертости и лени

Огромная популярность Dota 2 в СНГ никак не сказывается на достижениях на профессиональном уровне. На последнем The International 2016 единственный представитель региона, команда Natus Vincere, заняла последнее, 16-е место. В тройке сильнейших по итогам только что завершившегося турнира в Киеве также не оказалось команд из СНГ. А ведь было время, когда регион находился в числе лидеров, показывая конкурентоспособную игру. Почему же мы вдруг упали на дно Марианской впадины?

Проблема кроется в развитии самого киберспорта. Он усложняется, обрастает новыми деталями и мелочами. Теперь для победы нужно не только хорошо играть, но и уметь предсказывать действия противников в фазе выбора персонажей, ловить их на ошибках в процессе всего матча. Это сложнее, чем кажется, так как приходится тратить много времени на подготовку к каждому сопернику. Помимо этого игрокам нужно продолжать тренироваться, оттачивать своё умение играть, придумывать новые тактики и стратегии. В совокупности всё это превращается в титанический труд, пожирающий время всей команды.

Облегчает процесс подготовки новый персонаж в киберспорте — тренер. Как правило, это бывший профессиональный игрок с весомым багажом опыта. Повесив клавиатуру на гвоздь, он занялся интеллектуальной работой — аналитикой и придумыванием стратегий. Именно тренеры теперь следят за действиями конкурентов, анализируют их стратегии, записывают слабые и сильные стороны игроков. Затем в переработанном виде предоставляют информацию своей команде. Тренеры дают рекомендации по выбору персонажей, предлагают варианты стратегий и комбинаций в конкретном поединке. В обязанности тренера входит также поддержание физической формы игроков, психологический настрой в команде.

Это приносит свои плоды. Свежий пример — Пер Андерс Олсен «Pajkatt» Лилль, ставший тренером Digital Chaos перед The International 2016. Команду собрали в последний день перед закрытием трансферов из игроков со всего мира, у которых сразу же возникли проблемы с коммуникацией. Но благодаря грамотному тренеру, сплотившему профи в единое целое и правильно расставившему приоритеты, DC в итоге превзошли все ожидания и заняли второе место на главном турнире года.

То, что стало нормой во всём мире, никак не может войти в привычку в СНГ. Попытки делались, но игроки упорно отказывались сотрудничать с тренером. Пожалуй, самым известным примером является история с Natus Vincere и Дмитрием «LightofHeaven» Куприяновым. Он много лет бился за «Рожденных побеждать», был в самом легендарном составе DTS, выигрывал первый The International, но, тем не менее, игроки не захотели его слушать.

Звезда прошедшего The International 2016 Роман «Resolut1on» Фоминок считает, что отсутствие тренеров тормозит развитие команд.

– Это отводит тебя как минимум на шаг назад по сравнению с теми командами, у которых он есть, – уверен Фоминок. – Как можно не слушать их и быть уверенным в себе, если ты даже не топ-16, а где-то ниже?! СНГ надо понизить свою самооценку.

Примеров упертости и эгоцентризма в СНГ немало. Особенно это заметно среди молодого поколения. Самым известным новичком в СНГ является Роман «Ramzes666» Кушнарёв, первый игрок региона с 9000 MMR. Когда карьера молодого дотера только начиналась, он состоял в Team Spirit во главе с Артуром «Goblak» Костенко. Goblak обладает колоссальным опытом, но Ramzes666 решил, что сам знает, как лучше и что нужно для победы. Это и послужило одной из главных причин краха и дальнейшего развала коллектива.

Можно с уверенностью сказать, что многие команды СНГ погрязли в самоуверенности. Достигнув определенного результата, игроки зазнаются и сразу же начинается процесс деградации. Подобное можно заметить не только в кругу профессионалов, но и среди паберов с высоким MMR, даже среди банальных шоуменов и стримеров. Они убеждены, что если хорошо играют, то способны разбить любого соперника хорошим набором героев. Но это больше не работает.

В корне растущей самоуверенности лежит любимая нами лень. Игрокам не хочется заниматься саморазвитием, они не готовы напрягаться и пыхтеть. Пожалуй, тут можно провести аналогию с футболом, в котором у стран СНГ тоже далеко не самые лучшие достижения. В первую очередь, проблема самоуспокоенности касается игроков в именитых коллективах, таких как Natus Vincere, Empire и Virtus.pro. Там люди получают хорошие зарплаты, поэтому призовые оказываются не столь необходимы. Можно себе представить, как бы всё задвигалось и зашумело, если бы игроки получали деньги только с выигранных турниров.

Наконец, одна из самых больших проблем СНГ – почти полное отсутствие молодой крови. Конечно, есть уже упомянутый Ramzes666, прямо сейчас показывающий хорошие результаты, но таких как он – единицы. Иная картина в окружающем мире. Анализируя трансферы, можно заметить, что все ведущие команды пытаются найти молодых талантливых игроков. Легендарные Suma1l и Miracle тоже были когда-то никому не известными новичками...

Антон Нестеровский, imbalance.ru

Комментарии