Нежданные аутсайдеры: «жидкие» и «секретные»

Team Liquid, Team Secret — громкие имена на профессиональной сцене. Обе команды имеют множество титулов и грандиозных побед за своими плечами. Перед квалификациями на Boston Major вроде бы ничто не предвещало беды: сезон трансферов закончился, первые турниры в новых составах остались позади. Но Major обернулся для них крахом. imbalance.ru разбирается в том, что пошло не так.

Стоит начать с Team Liquid, поражение которых для многих стало шоком. Команда после сезонных перестановок заполучила одного из самых сильных и перспективных игроков Dota 2 — Miracle-, также в команду перешел Bulba.

Трансферный сезон, к сожалению, затронул одного из лучших саппортов четвертой позиции Jerax’a и довольно сильного мидера команды — Fata. Их уход из команды явно не пошел на пользу организации.

До изменения состава

После изменения состава

Наверное, для большинства это было непонятным решением, ведь многие отмечали довольно посредственную игру Mind_Contol’a. Сообщество ожидало усиления команды именно на тяжелой линии. Но вышло так, что команду покинули два сильных игрока, а слабое звено на тяжелой линии осталось, дополненное Miracle- и Bulba. Если по поводу первого на тот момент вопросов не возникало, то на счет второго были сомнения. Многие расценили замену JeraXa на Bulba довольно сильным ослаблением связки саппортов. Назвать Bulba плохим игроком не получается, но и выделить его на фоне JerAx и KuroKy тоже не выходит. За короткий срок, Bulba успел сменить несколько топовых коллективов, где так и не смог засиять. Именно поэтому его переход был принят довольно холодно со стороны фанатов. Но ведь в команду перешла восходящая звезда — Miracle-, который должен был тащить «жидких» на своем горбу. Не получилось. Команда начала проигрывать игры одну за другой: третье место в квалификации на The Summit 6, провальный отбор на Dota Pit, третье место на FACEIT Invitational, где они обыграли только одну команду.

Статистика за последнее время не внушает доверия

Естественно, что первые неудачи команды можно было списать на несыгранность состава, поиск игрового стиля. Ребята пытаются притереться друг к другу, что лишь кажется простым делом. Ожидалось что команда сделает вывод из поражений и соберется на турнире от Valve. Поначалу все складывалось отлично, в групповой стадии коллектив потерпел только 3 поражения и забрался в первую четверку команд. Потом последовало сражение с Virtus.pro, в котором «медведи» показали себя с худшей стороны и довольно быстро проиграли две карты. Но затем то же самое произошло с «ликвидами»: довольно быстрое поражение от греков, а следом еще два поражение от VP, которые проделали работу над ошибками и не оставили «жидким» и шанса на поездку в Boston.

Так что же произошло? Виной ли всему смена состава, которая повлекла за собой командные изменения? Похоже на то – от былого уровня взаимодействия остались одни воспоминания.

«Ликвиды» всегда отличались агрессивной игрой и ранней доминацией, благодаря игровому стилю JerAx. Сейчас его место занимает Bulba, который скорее игрок пятой позиции, нежели четвертой. Он отличается довольно пассивной игрой и совершенно другим набором героев. Так что коллективу придется менять игровой стиль или пытаться создать новый, что сказывается на команде в данный момент.

В поисках себя, игроки начали меняться ролями. В некоторых матчах керри Matumbaman поменялся ролью с саппортом KuroKy. Отчаянный шаг? Эксперимент? Попытка запутать врага? К сожалению, этого мы не узнаем, но результативности команде это не прибавило.

Измененная стилистика игры также ударила по Miracle-. Помните «посредственного» керри от N0tail? Он мог постоянно умирать и делать что-то невнятное на протяжении всей игры. На его фоне мидер команды OG просто блистал. Саппорты и хардлайнер делали все, чтобы Miracle- почувствовал себя как в «пабе», из которого он пришел на профессиональную сцену, и начал «тащить». В Liquid ситуация совершенно иная, игроки взаимодействовали друг с другом как отлично притертый механизм, теперь прослеживается неслаженность едва ли не во всем. Команда явно сдала позиции в командной игре.

А что же два обладателя топового рейтинга в 9000? Стоит отметить, что оба игрока привыкли к тому, что команда играет без керри, а потому могли выигрывать игру в соло. Теперь же им приходиться буквально ломать свой игровой стиль, ибо действовать равноценно на двух игроков, почти невозможно. Возможно именно с эти связаны смены игровых ролей.

Куроку извинился и обещал вернуться, но уже сильнее

Команде явно предстоит долгий и длинный путь к восстановлению прежней формы. Но не все потеряно, ведь то с чем столкнулся Miracle-, когда-то прошел W33 (переход в Team Secret), он тоже какое-то время пытался втянуться в непривычную для него атмосферу.

Есть и хорошие новости: Bulba удалил символику команды из Twitter’a и заявил на стриме, что не будет продолжать играть в европейском коллективе. Сейчас вместо него выступает Марун 'GH' Мерхеж, благодаря которому команда умудрилась прыгнуть выше головы и переиграть Ad Finem.

Секреты для своих

Team Secret тоже провалили квалификацию. Но если детально присмотреться к их игре, то можно заметить иную причину неудачи – плохо налаженную коммуникацию в игре. Немудрено, ведь Климент решился на довольно дерзкий эксперимент — пригласил трех азиатских игроков в европейскую команду. К сожалению, на данный момент этот эксперимент не увенчался успехом, и в Бостон TS не едут. Но, к счастью для фанатов, у Сикретов гораздо больше шансов на успех, чем у «жидких». Просто посмотрите на их статистику.

Изменения пошли явно команде на пользу.

До перехода азиатской тройки.

После её перехода.

Но последние четыре игры у Пупея и компании не задались. Если с предыдущими соперниками они расправлялись с лёгкостью, то встретившись в BO3 с более подготовленными коллективами, у которых уровень командного взаимодействия выше, сразу столкнулись с проблемами.

Можно привести пару примеров для большего понимания ситуации. В первой игре против AF был довольно забавный момент, когда Batrider запрыгнул на чужую базу и попытался вытащить кого-то из TS. В этот момент он получил Astral Imprisonment от Outworld Devourer и Glimpse от Disruptor. Довольно забавно видеть такое от профессионалов. Но ключевым моментом была драка в самом конце, где TS показали полный рассинхрон действий друг с другом. Началось с того, что Puppey находился возле вышки в то время, когда его команда заходила уже в зону секретного магазина, чтобы напасть на AF. А потом случилось что-то совершенно непонятное. Nyx прыгает на Batrider и оглушает его, в тот же момент его команда начинает метаться из стороны в сторону, не зная, продолжать драться или нет. Nyx начинает быстро терять жизни... Вроде принимается решение перегруппироваться, принять драку под вышкой, но Drow Ranger прожимает BKB и пытается спасти своего союзника. Nyx быстро умирает, и AF переключаются на Drow Ranger, которая тоже погибает за секунду! Только после смерти двух союзников Outworld Devourer решает вступить в бой! Потом следует череда выкупов от TS, но не одновременных, а друг за другом, которые не в состоянии спасти коллектив. Подобные действия говорят о том, что команда не организована. Вероятно, языковой барьер играет довольно важную роль, с контролем которого Puppey пока не справляется.

Ситуация в которую попали обе известные команды – неприятная, но она не нова для игроков Dota 2. Многие уже проходили через это и не раз. Остается одно — сжать волю в кулак и продолжать играть вместе. Думаю, капитанский опыт Puppey и KuroKy позволит им преодолеть эту черную полосу в их карьере.

Егор Раманович, imbalance.ru

Комментарии