Почему Valve стоит провести Major в СНГ

После The International 2015 компания Valve анонсировала дополнительные ежегодные Major-турниры. Их основной целью определили стабилизацию и улучшение киберспортивной сцены Dota 2. Первые Major провели во Франкфурте, Шанхае и Маниле, но до русскоговорящих городов турнир этой серии так и не добрался. Печально, ведь СНГ-сообщество считается одним из самых больших и активных в мире. К тому же, СНГ давно готово. 

Колоссальный опыт

С первого The International, проведенного в 2011 году, и по сей день СНГ-киберспорт продолжает развиваться. Так, украинская организация Starladder отказалась от проведения турнира в привычной всем «Киев Киберспорт Арене» в пользу «Минск-Арены». Высокий уровень организации отметили большинство фанатов, коих на мероприятии было около 10 тысяч.

Запомнился игрокам и Epicenter Moscow, впервые прошедший в 2016 году. Организаторы добились максимально комфортных условий для участников и зрителей. Внимание первых привлекли призовым фондом в 500 тысяч долларов, вторых же заманили в «Крокус Сити Холл» отличной шоу-программой и удобным залом. По данным организаторов, Lan-финалы Epicenter Moscow посетило более 7 тысяч человек. Создателям Epicenter или Starladder вполне по силам потянуть организацию Major, если Valve обеспечит соответствующую поддержку.

Провал в Китае

Доводом в пользу нового места для турнира служит и неудача с The Shanghai Major, отвратительно организованного китайским подрядчиком Perfect World. Трансляции с перебоями, частые переносы матчей, скоропостижные кончины микрофонов, внезапное увольнение англоязычного комментатора Джеймса '2GD' Хардинга — список бед на The Shanghai Major не поддавался исчислению. Одна сцена чего стоила. Сбор платформы не закончили вовремя, поэтому кабинки игроков пропахли клеем. Вонь стояла настолько удушливая, что некоторые выступали в респираторах.

Недовольство The Shanghai Major достигло пика после новости о пропаже личных вещей киберспортсменов. Из-за несогласованности между организаторами турнира и руководством отеля, уборщики вынесли технику игроков из тренировочных комнат и бросили прямо в коридоре. Проснувшись, кибератлеты не досчитались 40-50 гаджетов. Представители Perfect World извинились и компенсировали кражу, но пятно на репутации осталось. Вряд ли данная ситуация заставит Valve отвернуться от миллионного китайского региона, но может подстегнуть компанию к поиску альтернатив.

А почему бы и нет?

Германия, Китай, Филиппины… Почему следующей в этом списке не стоит одна из стран СНГ, готовая принять турнир масштаба Major? Профессиональная сцена присутствует. Организаций и мест тоже хватает. Однако Valve напрягает политическая нестабильность. Опасения понятные, но не объясняющие игнорирование СНГ. Впрочем, запасемся терпением.

Согласно статистике SteamSpy, игроки России, Украины и Белоруссии составляют более четверти от количества играющих в Dota 2. Наш регион огромен, а Valve не была бы собой, упусти такую возможность. Так что, компания явно готовится к проведению СНГ-Major, но в типичной для себя манере помалкивает. 

Андрей Примак, imbalance.ru

Комментарии