Портрет киберспортсмена. История успеха Ярослава «NS» Кузнецова

Ярослав «NS» Кузнецов — живая легенда российского киберспорта и Dota-сообщества в СНГ. В прошлом он был востребованным игроком, сейчас же является авторитетным экспертом и аналитиком, а также одним из основных создателей тематического контента не только в нашем регионе, но и в мире. Таков NS ныне, но путь его был долог и полон испытаний. 

Начало пути

Свое знакомство с Dota-серией Кузнецов начал в 2005 году. Играя ещё в первую часть за команду SAY_PLZ, NS занял в её рядах 3-е место на одном из первых киберспортивных турниров России — ASUS Open. Его призовой фонд составлял 35 000 рублей — приличные деньги по тем временам. Вдохновившись удачным стартом, коллектив выиграл ASUS Open Autumn 2005 (50 000 рублей) и занял 1-е место на MYM Prime Defending. Вскоре NS перешел в ряды MaGe, с которыми победил в ASUS Open Winter 2007 (250 000 рублей). Перспективную команду заметили в Virtus.pro и взяли под опеку.

Ярослав играл под эгидой «медведей» более года, попутно выигрывая многочисленные турниры. К лету 2008-го организация распустила состав по DotA из-за невыгодности дисциплины, так что NS ушел в Rush3d. Там он совместно с ныне известными киберспортсменами LightOfHeaven и PGG громил соперников во всех ASUS Open, занимая первые места.

В 2009 году Кузнецов влился в состав Platinum Sports, с которой посетил Китай. Однако через пару месяцев команда распалась, и NS перебрался в Aeon.ru, выиграв ASUS Open Autumn 2009 (150 000 рублей). Впрочем, и здесь спортсмен надолго не задержался, перейдя под покровительство организации Rox.Kis. Помимо этого он выступил в роли капитана сборной России на MYM Nations.

Эра DTS

Ключевым моментом в карьере Кузнецов считает приглашение в 2010-м в DTS. Даниил «Dendi» Ишутин, Иван «ArtStyle» Антонов и Дмитрий «LightOfHeaven» Куприянов — компания нашему герою досталась поистине легендарная. К тому же, NS прихватил с собой из Rox.Kis Андрея «Dread» Голубева — известнейшую личность среди фанатов Dota-серии.

Команда быстро доказала состоятельность, выйдя на уровень одной из сильнейших в мире. За время своего существования DTS завоевала 6 первых, 5 вторых и 2 третьих места на разнообразных турнирах, включая MYM Prime Defending и World DotA Championship. Далеко не каждая именитая организация способна похвастать такими достижениями. К сожалению, она распалась, не дожив до выхода продолжения любимой игры — Dota 2.

Карьера в Dota 2

Вместе с Dota 2 появился The International — чемпионат с неслыханным ранее призовым фондом в 1,4 миллиона долларов. В астрономическую сумму никто не верил, пока не увидел чек в руках победителей.

В 2011 году NS вступает в Moscow Five для принятия участия в TI 1. Коллектив выходит в плей-офф в верхнюю сетку, где попадает на будущих победителей турнира (Natus Vincere), которым проигрывает. После ещё двух матчей в нижней сетке и проигрыша команде EHOME, Moscow Five покидает турнир, заняв 5-е место.

Поражение накалило атмосферу в команде, начавшиеся конфликты и ссоры привели к её распаду. NS перебрался в Darer, так и не добившуюся успеха, а затем вновь оказался в Virtus.pro. Именно это событие сделало Ярослава «NS» Кузнецова тем, кем его знает большинство ценителей Dota 2 — капитаном одной из сильнейших российских команд.

Сразу после своего трансфера NS организует чужие. Николай «AZEN» Беляков, Александр «Santa» Колтан, Куро Салехи «KuroKy» Тахасоми и Андрей «Dread» Голубев собираются вокруг Ярослава, чтобы за год совместной игры пережить множество побед и поражений. В 2013 году Кузнецов проводит замены, собрав в команде Сергея «Smile» Ревина, Ильи «Illidan» Пивцаева, Олега «Crazy» Колесниченка и Сергея «KSi» Кузина. Этот состав занимает первое место на The Defense #3 и в целом показывает стабильные результаты, регулярно занимая призовые места на турнирах.

Ситуация изменилась после приглашения Virtus.pro на The International 2013. Там «медведи» показали такую слабую игру, заняв 13-16 место, что руководители организации провели очередную чистку рядов. Увы, и с новыми партнерами NS славы не сыскал. 30 ноября 2013 года Кузнецов объявил об уходе из команды и прекращение деятельности про-игрока Dota 2.

Жизнь продолжается

Однако любимой игры в жизни Кузнецова меньше не стало. Завершив карьеру киберспортсмена, он переквалифицировался в комментатора и аналитика. Освещая турниры, NS проявил себя наилучшим образом, регулярно попадая в обойму тех немногих, кому Valve предоставляет место за аналитическим столом на The International. 

Андрей Примак, imbalance.ru

Комментарии