Скандал: команды из СНГ пролетели мимо Boston Major

22 октября произошло важное событие для тех, кто следит за Dota 2: Valve огласили список команд, удостоенных прямого приглашения на Boston Major. Раздача сопровождалась шквалом критики, обрушившимся на Valve за необъективный подход к выбору второй четверки команд. imbalance.ru постарался разобраться в том, что пошло не так и с чем связано недовольство.

Команды, которые получили прямое приглашение на Boston Major  и региональные квалификации.

Первое приглашение ушло действующему чемпиону The International 2016 — китайской команде Wings Gaming. Собственно, тут никаких вопросов и быть не может, ребята честно заслужили данный слот. Второе приглашение отдали американскому коллективу Digital Chaos, которую все считали «тёмной лошадкой» на прошедшем The International, но ей удалось выстрелить и заслуженно занять второе место. Следующее приглашение получила третья команда The International 2016, выигравшая на не так давно прошедший турнир MarsTV Dota 2 League 2016 Autumn. Артур Бабаев и «Злые Гении» всё еще на коне! 

Newbee даже после изменения состава остались грозным соперником, с которым приходится считаться. Они входят в число лучших коллективов «Поднебесной», что успешно доказали на Shanghai Dota 2 Open #2 (1 место) и MarsTV Dota 2 League 2016 Autumn (2 место). Ehome отправилось пятое приглашение и, наверное, заслуженно: команда заняла пятое место на The International 2016 и третье место на Shanghai Dota 2 Open #2. Больше нигде коллектив из Китая толком не засветился.

Team Execration

С вышеописанными приглашениями, в принципе, трудно спорить, но дальше Valve принимали, похоже, решения с помощью монетки. Первой командой, которая вызывает вопросы, является Execration с Филиппин. Достижения у этой команды ничтожны:

Единственная победа на премиум турнире и приглашение в кармане?

Как мы видим, команда в основном играет на турнирах третьего дивизиона, что не помешало ей получить заветный билет. Вот что сказал комментатор из RuHub по этому поводу:

Лекс явно негодует

Впрочем, сама команда и её игроки рады, ведь Valve дали им шанс показать свой уровень.

Остается только пожелать им удачи и надеяться, что Valve не ошиблись с выбором, ведь на их месте могли оказаться Fnatic. Да, они находятся не в лучшей форме после трансферного периода, но команда всегда отлично показывала себя на турнирах от Valve, да и на The International 2016 заняла четвертое место .

Статистика Fnatic после изменения состава. Как видно, команда только набирает обороты, потому можно не сомневаться  легендарный Mushi явно еще заявит о себе.

OG Dota

Следующей в списке Valve оказалась команда из европейского региона — OG. Они стали единственными, кто показал в короткий период турнирного затишья хоть что-то:

После разгромного провала на TI, команда претерпела серьезные изменения. Они должны в скором времени дать плоды, ведь у коллектива действительно есть отличные наработки и своеобразный стиль игры. Но заслужил ли он прямого приглашения? Скорее нет, чем да. Ведь OG не сильно ушла вперед от тех команд, которые будут играть в квалификации.

Капитан команды, естественно,  рад такому событию.

MVP Phoenix

Эта команда, пожалуй, вызвала самый большой вопрос. После TI они, мягко говоря, «скатились».

На данный момент процент побед  крайне низок – 43%.

Некоторые люди из игрового сообщества высказались недвусмысленно:

Что MVP сделали для того, чтобы заслужить приглашение? Явно не слишком много, тем не менее они едут на Boston Major. Возможно, Valve дали им приглашение за красивые глаза. 

Регион СНГ

У многих возник вопрос: почему Valve обделили приглашением СНГ-регион? Ведь у нас есть много отличных команд, так почему Valve не обратили на них внимание? Многие были недовольны.

Виталий как всегда драматизирует, но по делу...

Видимо Lil надеялся на приглашение.

Роман попытался смягчить происходящее.

Даже игроки американского региона, проявили сострадание.

Но и тут не обошлось без казусов: Valve по ошибке выдали слот на закрытую квалификацию Team Empire вместо Team Secret.

Имперцы были огорчены этой ошибкой, довольно скоро узнав, что придется пройти через открытую квалификацию.

Многие эксперты отмечают, что Европейские квалификации будут довольно «горячими», ведь список участников поражает своей силой. Правда, времени после окончания трансферного периода прошло слишком мало, поэтому большинство команд так и не нашли свой стиль, но зрелищности это не убавит.

Очевидно, Valve попали в довольно трудное положение, ведь после TI многие игроки и команды берут что-то вроде отпуска. Организаторы турниров это прекрасно понимают, поэтому в период от TI до Boston Major проводится минимальное количество соревнований, на которых команды могли показать себя. Отличным местом для этого могли бы послужить The Summit Season 6 и DreamLeague, но, извините, их даты уж слишком близки к Boston Major. Поэтому, если приглядеться внимательно к Европе, то видно отсутствие явных претендентов на приглашение. Na’Vi выиграли лишь 1 матч, а остальные команды с переменным успехом обыгрывали друг друга. Звать же ради того, чтобы заполнить оставшиеся слоты, тоже не надо. Приглашенные команды имеют порядка 10-15 игр за последнее время. Серьезно, Valve? 

Из сложившейся ситуации есть два выхода. Во-первых, Valve должны сократить число прямых приглашений до минимума. Во-вторых, им следует оглашать даты своих турниров гораздо раньше, или хотя бы согласовывать их с другими организациями, чтобы потом можно было выдать «заслуженное» приглашение. 

Комментарии