Гулдан и Рено снова в деле

На сегодняшний день среди множества агрессивных колод, вроде воина на пиратах или паладина с кучей мелочи, выделяется чернокнижник с «Рено Джексоном». Более того, сейчас он очень силен и активно используется на кибертурнирах. imbalance.ru выяснил, что он из себя представляет.

Еще в дополнении «Лига исследователей» появилось много интересных карт, среди которых был «Рено Джексон», обладавший уникальной, на тот момент, механикой. Она заключалась в условии, при котором срабатывал его боевой клич: в колоде не должно быть одинаковых карт. Единственным классом, кто эффективно мог это использовать, был чернокнижник. К сожалению, со временем из стандартного формата ушли многие сильные существа, дополнявшие эту колоду, такие как «Доктор Бум» и «Древний исцелятор». Использовать «Рено Джексона», пытался, например, тот же Реномаг,  но его эффективность была намного ниже. Меньше месяца назад вышло дополнение «Злачный город Прибамбасск», которое принесло несколько карт, обладающих такой же механикой, как и «Рено». На прошедшем недавно чемпионате Allstar 2016 у всех четырех финалистов была вариация чернокнижника без повторов в колоде.

Итак, каковы плюсы и минусы у чернокнижника с «Рено Джексоном» или, как часто его называют, Ренолока? За счет тридцати различных карт, среди которых обязательных только две, колода становится очень гибкой, причем довольно легко её можно менять и подстраивать под себя. Сила героя придает ей стабильность, которой многим не хватает. Из отрицательных сторон стоит отметить высокую стоимость колоды и сложность в освоении.

Состав колоды:

1 х «Лик тлена»

1 х «Переполняющая мощь»

1 х «Вестник рока»

1 х «Кислотный слизнюк»

1 х «Черный археолог»

1 х «Бранн Бронзобород»

1 х «Главарь банды бесов»

1 х «Демонический гнев»

1 х «Ментальный техник»

1 х «Служитель земли»

1 х «Стрела тьмы»

1 х «Адское пламя»

1 х «Зелье взрыв-кристалла»

1 х «Казакус»

1 х «Пламя тьмы»

1 х «Продавец закусок»

1 х «Разрушитель чар»

1 х «Сумеречный дракон»

1 х «Безликий манипулятор»

1 х «Второсортный костолом»

1 х «Лирой Дженкинс»

1 х «Опытный охотник»

1 х «Вытягивание души»

1 х «Император Тауриссан»

1 х «Рено Джексон»

1 х «Сильвана Ветрокрылая»

1 х «Могучий абиссал»

1 х «Круговерть пустоты»

1 х «Лорд Джараксус»

1 х «Горный великан»

Зачем эта куча карт?

Начнем с двух самых важных карт, без которых колода вряд ли будет функционировать. Первая – «Рено Джексон», ради которого все и сделано.

По сути, он дает вторую жизнь, когда вы находитесь на волоске от проигрыша. Многие агрессивные колоды рассчитаны на то, чтобы при ограниченном количестве карт добить вас как можно быстрее. Вовремя поставленный «Рено Джексон» восстановит вам здоровье до максимума, в то время как ваш противник будет уже без карт. Против медленных колод он поможет оправиться после сильных комбинаций, вроде «Н’зота» или «Мргглвратностей судьбы». Само собой, нужно хорошо знать текущую мету, чтобы идеально выбрать момент его выхода.

Вторым важным участником колоды является «Казакус». У главы «Кабала» схожая механика, только он создаст для вас заклинание. Как же это работает? Для начала, необходимо выбрать, насколько разрушительным оно будет.

Естественно, что наиболее сильный эффект будет при 10 единицах маны, но порой может пригодится что-то поменьше. При создании вам дважды предложат выбрать один из трех параметров для финального заклинания, причем результат в любом случае будет ошеломительным. Например, вы сможете превратить всех существ в овец 1/1, а затем воскресите трех своих прислужников, погибших в ходе матча. Можно выбрать и массовую зачистку стола с дополнительным уроном противнику.

Подобные зелья часто обращают ход игры в вашу пользу, поэтому от «Казакуса» не стоит отказываться ни при каких обстоятельствах.

Рассмотрим остальные карты. Как можно заметить, многие из них выполняют одну и ту же функцию, поэтому есть смысл разбить их по группам. К первой группе можно отнести способы уничтожения существ, как точечные, так и массовые. К ним относятся «Лик тлена», «Стрела тьмы», которые сдержат натиск врага в начале партии, и «Зелье взрыв-кристалла», «Опытный охотник», «Вытягивание души», способные уничтожить любое существо. Массовых зачисток стола еще больше – «Вестник рока», «Демонический гнев» и «Адское пламя» остановят на первых порах любую агрессивную колоду; «Могучий абиссал» обеспечит сильным прислужником 6/6, боевой клич которого работает как «Адское пламя», а «Круговерть пустоты» и «Пламя тьмы» разберутся с любой ситуацией на столе.

Ко второй группе можно отнести «Служителя земли», «Продавца закусок» и «Второсортного костолома», они восстановят вам здоровье или примут часть удара на себя.

Отдельно стоит упомянуть о комбинации, позволяющей нанести огромное количество повреждений. Несмотря на то, что в ней участвуют целых 4 карты, сила героя поможет их довольно быстро собрать. Во-первых, необходим «Император Тауриссан», который полезен в любом случае, ведь рука у вас редко будет пустой. Его способность должна сделать дешевле «Переполняющую мощь», «Лироя Дженкинса» или «Безликого манипулятора», тогда становится возможным разыграть их все вместе, получая в атаке два существа 10/6 с рывком. Мало кто ожидает такого поворота событий и довольно часто это приносит победу.

Конечно же, глупо было бы не использовать существ, получающих дополнительное преимущество от количества карт в руке – «Сумеречного дракона» и «Горного гиганта». Прислужники с параметрами 4/10 и 8/8 на 4-5 ход заставят оппонента потратить весьма ценные заклинания убийств или невыгодно для себя разменяться.

Против контрольных колод будет очень эффективен «Лорд Джараксус», который уничтожает вашего героя при входе в игру и заменяет собой. С этого момента вы будете играть за могучего повелителя пустоты с 15 единицами здоровья, оружием 3/8 и новой способностью, призывающей за 2 маны инфернала 6/6. Как показывает практика, если противник не сможет быстро вас уничтожить, то довольно быстро проиграет из-за постоянного наплыва сильных демонов.

И напоследок, частый гость многих колод, «Бранн Бронзобород», удваивающий эффект боевых кличей ваших существ. Его основная цель – «Казакус», ведь его зелье практически приносит победу, а представьте, если их будет два! В критических ситуациях можно удвоить восстановление здоровья от «Служителя земли» и «Продавца закусок».

Что можно заменить?

Обязательных карт всего две и можно менять все что угодно, главное, чтобы не было повторов. Как уже упоминалось, на прошедшем чемпионате Allstars 2016 у всех четырех финалистов был Ренолок. Трое из них модифицировали своих чернокнижников против популярных в нынешней мете агрессивных воинов, разбойников и шаманов на пиратах. Каждый из них решил добавить «Кислотного слизнюка», чтобы избавиться от вражеского оружия и «Разрушителя чар», ведь немота пригодится всегда. В остальном мнения разделились, некоторые предпочли добавить «Ментального техника» для власти над вражескими прислужниками, кто-то «Ожог души» для дополнительного контроля над столом или «Мастерицу микстур» для лишнего лечения. Джейсон JasonZhou Чжоу решил уйти совсем в глухую оборону, используя «Заступницу син’дорай» и «Защитника Аргуса». Жюльен Cydonia Перро наоборот, сделал своего Ренолока рассчитанным на позднюю игру, добавив дорогих легендарных существ, таких как «Алекстраза» и «Рагнарос».

Стартовая рука

Учитывая постоянный добор карт, требования к стартовой руке не очень строгие. В любом случае не сбрасывайте «Рено Джексона» и «Казакуса», если пришли, они могут понадобиться в любой момент. Против агрессивных колод хороши дешевые карты убийств, вроде «Лика тлена», «Стрелы тьмы» и «Демонического гнева», а против контрольных смело оставляйте «Сумеречного дракона» и «Горного гиганта».

Стратегия

Главное – держать полный контроль над столом, используя кучу заклинаний уничтожения и сильных существ. Благодаря силе героя не так трудно сохранять преимущество по картам, а на поздней игре добивать соперника либо комбинацией с «Лироем Дженкинсом», либо зельями «Казакуса», либо инферналами «Лорда Джараксуса». Вся сложность заключается в выборе нужного момента для разыгрывания той или иной карты. Больше практики, и вы увидите, что колода действительно очень интересная, а её потенциала хватит не только для поднятия ранга, но и для взятия легенды!

Василий Коваль, imbalance.ru

Комментарии