Hearthstone: итоги юбилейного сезона

30-й сезон Hearthstone, прошедший в сентябре, оказался весьма драматичным: столько всего произошло как в самой игре, так и вокруг нее.

В начале месяца открылся «Шпиль», последняя часть приключения «Вечеринка в Каражане», и все карты стали доступны. Всего 11 штук, но какое влияние! Награды из «Шпиля» оказались к месту в лучших колодах сезона. Шаманам достались «Призрачные когти» для колоды с силой заклинаний, разбойники получили «Эфириала-торговца» для вороватой сборки, воины обнаружили несколько вариантов на выбор. Некоторые существа, вроде «Беса Малчезара», вывели на новый уровень существующие идеи. Неудивительно, что профессионалы активно использовали новинки.

Собственно, ключевым событием сентября можно считать летний чемпионат, на котором встретились 8 лучших игроков сезона в каждом регионе. Европейский регион представит стал Артём «DrHippi» Кравец, от Америки на Blizzcon поедет Эдвин HotMEOWTH Кук, а в тихоокеанском турнире второй раз победил Ил-Мук «Handsomeguy» Канг. Для сохранения общего числа участников приглашение получил и второй призер восточного региона — Yulsic.

Записи поединков хранятся на официальном канале Hearthstone на youtube. Например, финальное сражение за звание чемпиона Европы: 

В летних соревнованиях выявились не только выдающиеся личности, но и проблемы баланса сил на данный момент. Выбор героев европейскими участниками совпал с выбором в других регионах. Разработчики когда-то надеялись создать классы равными, но перекос налицо: все 24 известных участника летних соревнований добавили друида и шамана в наборы, и только один отказался от воина. С другой стороны, жрецы не заслужили даже единственной попытки, а паладину дали шанс три участника. При этом весьма ограничен оказался и набор архетипов. Если друид, то с «Йогг-Сароном», призывом существ и набором заклинаний; воины не расстаются с драконами; и только шаманы бывают разные, впрочем, с креном в сторону агрессии.  

Остаться в стороне при виде подобной несправедливости разработчики не могли и оперативно внесли изменения в карты, призванные ограничить эффективность определенных колод. Маловероятно, что теперь популярные классы значительно ослабнут, но шаблоны придется менять. Тем более, «Йогг-Сарон» и «Бранящийся сержант» входили в составы сборок разных классов. Шаману ограничили именно агрессивную тактику, а воина капельку ослабили в целом за счет подорожавшей «Казни» и в очередной раз переделали работу «Рывка», не самым изящным способом убрав наиболее актуальную комбинацию для убийства за один ход.

Любопытно, что непропорциональное соотношение чувствовалось давно. Последние карты «Вечеринки» не очень органично вписались в ведущие колоды, но и не создавали их. Тем не менее, среагировали Blizzard только после турнира. Может быть, чтобы разнообразить октябрьское соревнование «Последний шанс»? Проигравшие региональные финалы получат возможность доказать, что их неудача была случайной, и все-таки попасть на Blizzcon. Европейский Last Call состоится в субботу 8 октября, американский и азиатский — 10 и 15 числа соответственно, а пару недель спустя уже начнется киберспортивная неделя мирового чемпионата. 

В общем, октябрь обещает быть не менее насыщенным, и мы скоро увидим, насколько помогли изменения карт. Главное, не забудьте зайти в игру и набрать рейтинг для новой обложки.

Анастасия Военная, imbalance.ru

Комментарии