«Злачный город Прибамбасск»: агрессивность вместо случайности

С выхода дополнения «Злачный город Прибамбасск», принесшего много интересных карт и механик, прошло уже много времени. Состоялось несколько турниров, среди которых eSport Superstars и ALLSTAR 2016, где приняло участие множество известных игроков. Как изменилась мета и какие колоды стали наиболее популярными?

На World Championship 2016 однозначным фаворитом был мидрендж-шаман, который присутствовал практически у каждого участника и зачастую вычеркивался оппонентом. Агрессивных колод было немного (охотники на секретах  и чернокнижники с толпой существ), зато среди медленных наблюдалось разнообразие: друиды и разбойники с «Малигосом», воины с «К’туном» и без,  и даже жрец с паладином  в единичных экземплярах!

С выходом дополнения отметилось повышение количества агрессивных колод, чему способствовали не обновленные механики фракций, как ожидалось, а всего две новые карты — «Мелкий буканьер» и «Пират глазастик»!

При этом они заиграли не только у воина на пиратах, но и послужили основой агрессивного разбойника на пиратах, а также шамана на заклинаниях. Кроме того, они пополнили ряды воина на драконах, сделав его более быстрым и смертоносным.

А что же с новыми механиками фракций? К сожалению, «Ржавые Бугаи» пока аутсайдеры. Возможность же давать дополнительные параметры существам в руке хороша, но не позволяет организовать достойный отпор на старте игры. Получается, что сильные и дешевые прислужники разыгрываются в тот момент, когда уже приходится уходить в оборону. Так что на данный момент паладины и охотники подходят только для арены.

Механика «Нефритового лотоса» оказалась более конкурентоспособной. Напомним, у шаманов, друидов и разбойников в арсенале появились различные существа и заклинания, призывающие нефритовых големов, становящихся сильнее с каждым призывом. Единственным классом, который в полной мере способен использовать эту механику, стал друид.

За счет быстрого разгона по мане, эффективного добора карт и сильных заклинаний, он может уже к 7-8 ходу буквально штамповать очень сильных существ одного за другим. Такая особенность сделала его популярным, особенно на eSport Superstars.

Самые большие изменения внес «Кабал». В мету вернулся жрец на драконах, отчасти из-за «Зелья драконьего огня», отчасти из-за двух новых сильных существ — «Драконида-шпиона» и «Жреца когтя из «Кабала».

Самое интересное, что на сцене опять появился чернокнижник с «Рено Джексоном»! Если на eSport Superstars он был у половины участников, то на Allstars 2016 каждый из полуфиналистов отдал ему предпочтение. Такой популярности способствовал «Казакус» — создатель магии, переворачивающей ход партии.

Несомненно, что Hearthstone после выхода дополнения серьезно изменился. Стало больше агрессивных колод, причем все используют в той или иной мере пиратов. Вернулись жрец на драконах и чернокнижник с «Рено Джексоном», которые были ранее популярны. На турнирах не было ни одного охотника, а маг и паладин были представлены в единичных экземплярах. Карты, вносящие элемент случайности, вроде «Йогг-Сарона», теперь практически не используются, что повышает требования к умениям самого игрока.

imbalance.ru надеется, что на следующих турнирах появятся не только новые колоды, но и больше магов, паладинов и даже охотников!

Комментарии