D.Va: Летающий танк и смерть по расписанию

В брутальном ряду танков Overwatch выделяется субтильная милашка-кореянка с высоким голосом: как девятнадцатилетняя звезда киберспорта кого-то прикроет? На самом деле D.Va (настоящее имя - Ханна Сон) воюет в так называемой «мехе», т.е. пилотируемом роботе, вооруженном огромными атомными пушками. В нем героиня выставляет щиты, летает и устраивает локальный армагеддон самоуничтожением. При разрушении машины D.Va катапультируется и отстреливается пистолетом, пока не пришлют нового робота. Маленькая, уязвимая, но все равно опасная из-за большой скорости стрельбы. 

Танки воюют на передовой и поглощают основной урон противника. Для того им дан большой запас здоровья, разнообразные щиты и крупные модели персонажей: огонь можно перекрыть прямо своим телом. Для D.va характерны высокая подвижность и живучесть.

Умения в мехе:

Основная атака D.Va — атомные пушки. Хотя это и огнестрельное оружие, эффективно оно только в ближнем бою. Стрельба идёт без перезарядки по 7 выстрелов в секунду, а в роли снарядов осколки, как из дробовика. Максимальный урон за выстрел достигает 24 единиц, но на расстоянии он падает до 4. К тому же при стрельбе на дистанции во врага попадает меньше осколков, что еще сильнее снижает атакующую мощь. D.Va важно избегать перестрелок на расстоянии и либо уходить с линии огня, либо рывком снижать дистанцию, расталкивать врагов и вести огонь вплотную. На время стрельбы скорость передвижения снижается до 1.33 метров в секунду. Самое крутое — патроны бесконечные, то есть перезарядка не требуется.

Маневренность D.Va обеспечивают ускорители, которые позволяют сделать рывок в нужном направлении, в том числе и вверх. Скорость передвижения в полёте достигает 12.5 метров в секунду, а за один заряд пролетаешь до 25 метров. В воздухе сохраняется управление, что делает Ханну одной из самых маневренных героев, которой не страшны никакие препятствия. Если во время рывка на пути встречаются противники, робот расталкивает их и наносит 25 единиц урона, а при удачном стечении обстоятельств  сбрасывает в пропасть. Главное, не упасть самой во время перезарядки ускорителей.

Навык обороны — защитная матрица, появляющаяся перед D.Va при активации умения. Выглядит матрица как несколько экранов в перспективе, которые поглощают урон, но действуют максимум 4 секунды. Полная перезарядка занимает 10 секунд, а откат на использование всего одна секунда.  Здесь важно учитывать, что перекрываются только лобовые атаки, важно не пропустить огонь по бокам. Матрица доступна во время рывка, не оставляя шансов вредным дальнобойным противникам. Любопытно, что слой в матрице не один, а несколько на разном расстоянии от D.Va. Внутри матрицы блокируется урон в любую сторону, то есть можно захватить на среднем расстоянии Жнеца, палящего «Цветком Смерти» во все стороны, и не дать нанести никакого вреда.  

Важно: матрица пропускает энергетическое оружия Уинстона и Зари и не блокирует бросок крюка Турбосвина. Идея защиты D.Va в том, что она попросту лично уничтожает все объекты, попавшие в матрицу, так что неожиданно «поглощаются» суперспособности, основанные на броске снаряда, например у Мей, Трейсер или Зари. 

Финальный и самый смертоносный навык D.Va - самоуничтожение. Этот суперудар позволяет использовать робота в роли бомбы: Ханна выскочит из мехи, и та через 3 секунды взорвется. Все противники в радиусе 20 метров в зоне прямой видимости получают 1000 единиц урона. Учитывая отложенный взрыв и предупреждающие сигналы, со временем люди учатся прятаться от машины смерти. Для сохранения эффекта неожиданности нужно использовать ускорители: режим самоуничтожения доступен прямо в воздухе. Пилот катапультируется, а бомба полетит дальше сколько хватит топлива и взорвется через те же три секунды. Во-первых, сохраняется враги не сразу понимают, откуда исходит угроза, а во-вторых, бахает над головами соперников и не дает укрыться за препятствиями. Особенно удачно используется такой прием на картах типа «Царь горы», когда на каждой ключевой точке доступно окошко для забрасывания суперспособности. Да и просто запрыгнуть и пострелять хорошо.

Важно, что от самоуничтожения не спасет никакое лечение или барьеры Лусио: урон в 1000 единиц трудно чем-то перекрыть, но щиты Райнхардта и Зари считаются препятствиями, даже если от них остались одни крошки. Щит просто разрушится, а стоящие за ними персонажи выживут, так что если уж запускать меху на спрятавшегося за танком Бастиона, то метить надо точно на голову врагу, иначе спасут. Кстати, за грузом тоже легко спрятаться, выгоднее всего подрываться прямо на нем.

Умения D.Va:

Когда меха так или иначе уничтожена, D.Va продолжает сражаться. У неё всего 150 единиц здоровья, зато она маневренная, крошечная и становится сложной мишенью для игроков. В роли основного оружия используется световой пистолет. Он наносит ровно 14 единиц урона на любом расстоянии, в обойме хранится 20 зарядов, а скорострельность 6.66 выстрелов в секунду. Показатели замечательные, особенно если в команде есть хороший медик. Можно успешно наносить большой урон противнику на любых дистанциях. Выстрелы быстрые, кучные и при высокой меткости лично Ханной убивают не меньше врагов, чем в роботе. А убивать нужно, это заряжает суперспособность, позволяющую призвать новый танк. 

Если меха взорвалась в результате самоуничтожения, то достаточно пережить 3 секунды до взрыва и тут же запрыгивать в новую машинку прямо с южнокорейского конвейера. 

За разрушение машины противнику засчитываются очки, но убийством персонажа это не считается, придется сначала догнать пилота. Таким образом в сумме у D.Va оказывается 100 единиц здоровья и 400 брони (которая еще и снижает входящий урон) у танка и 150 здоровья самой девушки, т.е. 650 единиц, к тому же разбитые на две части. Даже сфокусировав урон всей командой, именно убить D.Va трудно:  во время разрушения с секунду урон наносится просто так, а Ханна выпрыгивает назад, да еще и прячется за взрывом, что изрядно дезориентирует. Пилот всегда имеет шанс убежать, чтобы в самый неожиданный момент зайти в спину на новой мехе: восхитительная живучесть. Правда, без убийств суперспособность накапливается медленно и иногда проще погибнуть смертью храбрых и прибежать вместе с остальными.

Роль в различных режимах:

D.Va удивительным образом может сочетать в себе танка и десантника, запрыгивая в тыл к врагу и расстреливая людей в упор не хуже Жнеца. На защите точек она не самый эффективный персонаж, и приоритетом ниже, чем Райнхардт или даже Турбосвин с Зарей, но все зависит от игрока. При высоком навыке владения матрицей она может останавливать активные прорывы обороны всякими опасными суперспособностями, а в самый ответственный момент взрываться и выгадывать несколько секунд, давая павшим соратникам время добежать обратно. К тому же за счет рывка D.Va сбрасывает и выталкивает противников, быстро возвращается с точки возрождения и может преследовать наглых ниндзя, заскочивших покидаться звездочками.

При захвате точек Ханна на пару с Уинстоном — чемпионы по внезапному десантированию прямо в логово врагов и немедленному расстрелу ключевых целей. Тут даже можно трагически погибнуть, внеся смуту и дав продавить оборону, но лучше с первой же перезарядкой «Рывка» ретироваться к родному медику. При захвате точки слаженной группой под щитом Райнхардта стоит выбрать кого-то иного.

Доставка груза не является коньком D.Va и её востребованность зависит от конкретного участка маршрута. Иногда кто-то обязан сгонять снайперов с крыш и толкаться в душном бою за каждый сантиметр, а иногда, лишь высунув кусочек стальной ножки за щит, меха за полсекунды падает жертвой Дзенъятты и Маккри противника. Стреляйте, используйте матрицу. Иногда можно вылетать вперёд, зачищать засаду и улетать обратно. И да, обязательно нужно выучить расположение аптечек. Никогда не забывайте про цель: временами достаточно облететь врагов, пока те увлечены перестрелкой, сесть на груз и молча уехать к победе.

На картах контроля объекта часто полно хитрых проходов, внезапных пропастей и окошек где-то вверху, заботливо припасенных для Фарр и самоуничтожений. К тому же на самой точке обычно кипит сражение на ближней дистанции, и D.Va полностью реализует свой огневой потенциал. Еще ею легче сгонять противников с балкончиков. Живучесть корейской героини принципиальна в таком режиме, а исход раунда часто решается в дополнительное время и всего одного взрыва прямо в лоб на объекте бывает достаточно для победы.

Конечно, D.Va не бессмертная, а в первых боях трудно приноровиться к низкому урону на расстоянии, но со временем героиня становится грозным оружием. Просто не стоит перестреливаться с кем-то вдали, меха подлетает, толкает, дезориентирует, приставляет гигантские пушки к лицу противника и разряжает свои бесконечные обоймы. Следующий!


Комментарии