Георгий «ShaDowBurn» Гуща. Самурай из России

Георгий «ShaDowBurn» Гуща – молодой и успешный игрок Overwatch, выступающий за американскую команду FaZe Clan и сборную России, с которой пробился на Overwatch World Cup. FaZe с его участием не смогли победить в финале Overwatch Open, зато отличились на King of the Hill и Alienware Monthly Melee. Там Георгий, прошедший школу Team Fortress 2 и Counter-Strike: Global Offensive, раскрылся во всей красе.

От Team Fortress к Overwatch

Уникальность Overwatch – его доступность для любого участника. По меркам киберспорта игра вышла совсем недавно, да и освоиться в ней довольно просто. Во время возрождения игрокам даются советы по балансировке команды, все задачи и перемены в бою отмечаются комментариями, а оптимальные пути для атаки и защиты указаны заранее. Начинающие игроки быстро выходят на нужную волну и даже могут преодолеть расстояние от новичка до опасного бойца за считанные месяцы тренировок.

Но многолетний опыт командных игр дает завидное преимущество и в Overwatch, особенно на киберспортивной арене, где нужна молниеносная реакция и слаженная работа каждого бойца. Здесь ShaDowBurn имеет солидный боевой опыт: более девяти тысяч часов сыграно в Team Fortress 2 и девятьсот часов – в Counter-Strike: Global Offensive. В этих играх он успешно сражался за команды The Last Resort и Full Tilt.

Его стиль игры агрессивен. Главное – нанести сопернику максимальный урон и активно работать на передовой. Молниеносный выпад, отступление и новая атака. Так, в Team Fortress 2 Георгий использует Солдата и виртуозно сражается его ракетницей. Несмотря на низкую скорость полёта снарядов, он точно стреляет на опережение по бойцам противника. Излюбленный трюк – подкинуть врага в воздух взрывом и добить в полёте.

Оставив надоевший за несколько тысяч часов Team Fortress, Георгий не долго искал сферу применения своего опыта. Но в Counter-Strike: Global Offensive душевной командной игры попросту нет, так что ShaDowBurn отправился покорять рейтинговую таблицу Overwatch. Проблем с адаптацией не возникло, ведь в основе нового шутера от Blizzard лежит именно TF 2. Поговаривают, что это сладкая месть за украденную несколько лет назад DOTA.

Вместе с новым увлечением Георгий решил серьёзно заняться киберспортивной карьерой. Всего за год ShaDowBurn отметился в командах FlipSid3 Tactics, G2 Esports, Quake Fortress и ANOX. Наибольший успех ему принесла игра за G2, но сейчас он успешно сражается в составе FaZe Clan.

Стиль игры и любимый персонаж

Изначально ShaDowBurn играл за Фарру, но в последнее время его излюбленным персонажем стал киборг-самурай Гэндзи. Такой выбор после тысяч часов игры за солдата вполне оправдан.

Успех в бою ему приносят акробатические трюки, высокий урон и возможность быстро обойти команду врага по флангу. Подкинуть бойцов в воздух уже нельзя, но суперудар по группам противников даёт ещё более разрушительный результат. Защитой ShaDowBurn пользуется не очень часто, но с умом – при сильной лобовой атаке почти всегда успевает выставить катану и отступить. Этим натиском он однозначно пугает новичков, разрушает строй и отвлекает на себя внимание всех противников сразу.

Впрочем, с самого начала игры за Гэндзи его подводит излишне рискованный стиль. В командном успехе это не всегда оказывается решающим фактором. Зачастую ShaDowBurn играет за Гэндзи так, будто вокруг него нет ни единого союзника – выходит с врагами в опасные дуэли, не помогает добивать и пытается продавить вражескую шестерку одним своим грозным видом. Настоящих профессионалов вынести за пять секунд невозможно, да и отступить на лечение они самураю попросту не дают...

Перспективы на будущее

Игроки давно жаловались, что Гэндзи оказывается слишком сильным и опасным врагом для любого героя Overwatch. Жалобы эти были услышаны, и понемногу самураю подрезают крылья. Он уже не считается ультимативным оружием, но всё ещё встречается почти в каждом бою.

Но ShaDowBurn может не беспокоиться за ближайшее будущее. Он остаётся одним из лучших игроков в мире, хотя некоторая осмотрительность ему бы не помешала. Для новой дисциплины в следующем году появятся десятки турниров, где важно не только показать себя успешным убийцей, но и привести команду к победе. Только это принесёт спортсмену серьёзную прибыль и сможет превратить хобби в настоящую профессию.

Арсений Мирный, imbalance.ru

Комментарии