«Герои никогда не умирают»: как играть за Ангела

Ангела Циглер выглядит образцово-показательным героем поддержки: медик, в белом и с крыльями. Забота, сострадание и ангельский образ сделали её популярной героиней вне игры. На поле боя же все зависит от эффективности. Что же может предложить фрау Циглер?

Хрупкая леди обязана находится рядом с ранеными, что нелегко при 200 единицах здоровья. Её спасает высокая подвижность, пассивное восстановление 20 единиц жизни в секунду, если в неё не стреляют, и возможность парить при зажатии клавиши прыжка.

Основное оружие Ангела — «Кадуцей», её собственное изобретение. Работает он только на союзников в радиусе 15 метров в прямой видимости. В основном режиме «Кадуцей» восстанавливает 60 единиц здоровья в секунду, а в альтернативном усиливает урон на 50%. По умолчанию требуется удерживать умение активным. Альтернативная настройка (в меню управления) позволит активировать луч просто  одним нажатием, и он действует до переключения на другого союзника или выхода из зоны действия. Тогда смена режима не потребует наводится на товарища повторно, луч от него не отцепится.

Любопытно, что луч достаточно гибкий: Ангел может отворачиваться и даже заходить за угол, прячась от вражеских пуль. Основной минус — яркая сияющая нить заметна на любой карте, и противник знает, что на другом конце висит Ангел, поэтомубросается в погоню.

Самая распространенная ошибка Ангелов в этот момент — поверить в свою беззащитность и испуганно отступать, а то и просто сдаться, если вокруг нет союзников. На самом деле нужно переключиться на «Кадуцей-бластер» и выпустить очередь в голову надвигающегося врага. В бластере всего 20 зарядов, каждый из которых наносит 20 единиц урона. Скорострельность — 5 выстрелов в секунду, то есть 100 единиц урона при 100% меткости. Бластер не теряет в уроне на расстоянии, заряды летят медленно, но кучно. На самом деле один на один с любым штурмовиком она в целом в состоянии разделаться самостоятельно за пару секунд. Главное — удерживать дистанцию.

Умения

Обычное активное умение крылатой досталось всего одно: «Ангел-хранитель». При активации она совершает рывок к союзнику в зоне прямой видимости в радиусе полусотни метров. «Души» павших союзников, видимые только Ангелу, тоже могут быть целью. Рывок доступен каждые две секунды. Основной инструмент выживания для Циглер. В меню доступна настройка для «Ангела-хранитель»: рывок к цели перед глазами или к союзнику, на котором удерживается луч. Первый вариант нужен для спасения всех союзников, а второй упростит жизнь в небесах рядом с Фаррой.

Медик всегда остается приоритетной целью. Штурмовик или танк под прикрытием Ангела оказывается раздражающе живуч и опасен, так что проще сначала достать её. Вот тут-то «Ангел-хранитель» и пригодится. Разумеется, продолжительность жизни Ангела в рассредоточенной команде резко возрастает, например, с Фаррой, D.Va, Гендзи, снайперами и прочими любителями верхотур. Так она может метаться по полю боя подобно валькириям и уходить от противников.

Но основная причина играть за Ангела, страдая от лишений и обид — её суперспособность «Воскрешение». Погибшие союзники отображаются светящимися сгустками, и в течение 10 секунд после их смерти (пока те не очнулись на базе) она может немедленно вернуть их в бой прямо на место гибели. «Воскрешение» действует в радиусе 15 метров, но прямая видимость не требуется.

Любопытно, что суперспособность заряжает как лечение, так и убийства. По проценту дается за каждые 10 единиц восстановленного здоровья союзника и за каждое попадание во врага. Критический урон принесет вдвое больше заряда. В приближающихся врагов всегда выгодно выпустить пару обойм, прежде чем начнется схватка.

Тактика

На турнирах Ангел сейчас оказалась наименее популярным медиком. Она слишком уязвима из-за короткой дистанции исцеления. Кроме того, ею невозможно одновременно лечить и наносить урон, хотя остальные герои поддержки в состоянии избавиться от назойливых атакующих, не отрываясь от спасения друзей. Важной проблемой остается суперспособность: во время её применения Ангел уязвима. Обычно противники приблизительно догадываются, когда она готова воскресить союзников, и постараются убить её первой и не подпускать к телам.

В невыгодной для команды позиции разумнее всего спрятаться неподалеку, например, на другом этаже и когда все падут — вернуть в игру сразу всех. Иногда спрятаться не выходит, и воскрешение применяется прямо у объекта. Подобный маневр выглядит так: Ангел делает рывок к куче мертвых союзников, в полете использует суперспособность, в ярких столбах света они возвращаются в игру, а фрау Циглер как раз расстреливает вся команда противников, все равно бить больше некого. Получается, что команда либо рискует остаться вообще без воскрешения, либо в бою будет на одного медика меньше — Ангел редко удается скрыться.

Вся игра Ангелом завязана на союзниках: противники и тип карты менее важны, чем состав команды. Нужно учитывать, что она не сможет выполнять задачи в одиночестве как Лусио, убивать танков противника как Дзенъятта и портить суперспособности врагов как Ана. Ангелу нужна подвижная и заботливая команда, которая будет удерживать её в поле зрения. Тем не менее, некоторые Ангелы растут в рейтинге в гордом одиночестве. Как?

Меткость

Пусть Overewatch является командной игрой, личное участие каждого крайне важно. Ангел может оказаться единственным персонажем в команде со стабильной дальней атакой, так что вражеские Фарры, Ангелы, Дзенъятты и даже снайперы оказываются на плечах игрока.

Нет никакого смысла стоять за спиной здоровых танков и удерживать на них луч «кадуцея». Если поблизости нет опытного штурмовика, которого стоило бы усилить, то нужно переключаться на бластер и стрелять. Стрелять в сбитые с ног цели или в спину зазевавшихся врагов, а также сгонять дальнобойных противников. Да, исцеление — основная задача Ангела, но иногда лечить просто некого или слишком опасно и лучше пострелять издалека, пока подойдут союзники.

Внимательность

Ангелу предстоит определить самого полезного игрока в команде и стараться выбирать его приоритетной целью. Иногда под огнем оказывается несколько человек, и вот тогда пригодятся грамотно расставленные задачи. С другой стороны, лечить надо всех, так как нельзя висеть на хвосте у одного-единственного союзника весь матч. Придется держать команду в поле зрения и постоянно переключаться.

Скорость

Помните, стоять на месте нельзя. Ангел яркая и заметная, ей нужно всё время перемещаться от человека к человеку или нырять в коридоры, спасая жизнь. С противниками лучше удерживать дистанцию, мало кто в состоянии подстрелить её в полете издалека, а вот на точке девушку убить легко.

Расчетливость

Ангелу нужно держать суперспособность наготове и тратить её даже на одного-единственного союзника, который сможет переломить ход событий. Или, наоборот, цинично дождаться смерти всей команды и воскресить их сразу, обеспечив численный перевес.

Заключение

Опыт игры за Ангела отличается от остальных. Перед игроком открывается альтернативная реальность, полная израненных союзников, а враги оказываются назойливыми мухами, а не основной целью. Хоть на высоких рейтингах Ангел выглядит менее привлекательно, чем остальные медики, на ранних этапах игры она способно в разы продлить жизни своей команде. 

Комментарии