Истинный герой обороны. Как играть Бастионом

Когда какой-либо команде в Overwatch важно отразить вражескую атаку, одним из лучших героев становится робот Бастион. Очаровательный любитель дикой природы умеет превращаться в смертоносную турель и пачками отправлять врагов на экран возрождения. Он может эффективно ремонтировать себя, но медлительность делает героя уязвимым перед штурмовиками, а низкая точность не даёт противостоять снайперам. Так что использовать Бастиона нужно с умом, и мы расскажем об основных тонкостях и тактиках игры за этого персонажа.

Герой относится к классу защиты — это персонажи, способные долго удерживать позиции, прикрывать союзников и атаковать множество целей. Они помогают создать непреодолимый рубеж для вражеской команды, но важно каждый раз грамотно выбирать место для обстрела. Лучшее решение — возвышенности, где прикрыта спина, есть зона для отступления и видна актуальная цель команды. Дайте танкам и штурмовикам делать свою работу на передовой, пока вы обороняете их на расстоянии. Но слишком далеко уходить не стоит, ведь это значительно снижает урон.

Умения

Даже среди защитников Бастион занимает особое место, как наименее мобильный герой в игре. В режиме разведки он может свободно передвигаться по полю боя, но обладает слабым вооружением и не имеет никаких рывков или ускорений. Автоматическая винтовка наносит от 6 до 20 единиц урона в зависимости от расстояния. Несмотря на внушительную обойму и скорострельность, в пешем режиме герой не очень подходит для активных боёв. У бастиона 300 единиц здоровья, чего хватает на 2-3 секунды интенсивной перестрелки, но долгая перезарядка (2 секунды) снижает его эффективность в дуэлях. Вступать в таком состоянии в бой один на один выгодно лишь против игроков поддержки, а также раненых или неумелых врагов. Но и переключаться на турель в разгар сражения не стоит — при лобовой атаке лучше отступать и стрелять противникам в голову.

В режиме турели игрок не может перемещаться, но свободно вращается на 360 градусов и обладает невероятной огневой мощью. Основным оружием становится шестиствольный пулемёт — на близких и средних дистанциях это самое смертоносное оружие в Overwatch. В отличие от других игр, пулемёту не требуется долгая раскрутка перед началом стрельбы. Урон небольшой — от 5 до 15 единиц, но он компенсируется скорострельностью, которая достигает 30 выстрелов в секунду. А перезарядка в 2,5 секунды также не будет проблемой при наличии ленты на 200 патронов.

Основной огонь лучше всего фокусировать на штурмовиках и танках, которые бывают не по зубам другим героям. Это быстро лишит команду соперников огневой мощи. Трейсер, в которую обычно не все успевают попасть, также становится для Бастиона лёгкой добычей. Даже щит Райнхардта не справляется с натиском пулемёта, а в худшем случае противник просто ретируется и бросит свою команду в беде. Если врагов лечат герои поддержки, расправьтесь сначала с ними — благо, одной пулемётной ленты хватает на 3-4 убийства.

Главный враг Бастиона — Гэндзи, он умеет запрыгивать в тыл и даже отражать атаки врага, так что вы легко совершите самоубийство. Ждите, пока герой уберёт меч из рук и не дайте ему восстановить эту смертоносную способность. Для новичка также опасна Фара. Её ракетница способна уничтожить робота быстрее, чем он успеет встать с места, а благодаря полётам над полем битвы, опытные игроки наносят ракетный урон в спину, где Бастион наиболее слаб. Так что не стоит допускать в тыл никого из врагов: в виде турели голова оказывается на спине и привлекательно светится, а урон по ней удваивается.

В минуты затишья не ждите помощи от игроков поддержки и не подбирайте аптечки. Для восстановления здоровья Бастион применяет навык Самолечение, доступный в обоих режимах боя. Работает он довольно быстро, так что полностью исцелить себя можно всего за 4 секунды. Но на время лечения игрок не может атаковать и двигаться, что делает робота крайне уязвимым.

Суперспособность Бастиона называется Режим танка. Она позволяет на 8 секунд превратиться в самоходную гаубицу, наносящую огромный урон по площади. Прямое попадание отнимает 205 единиц здоровья, что мгновенно убивает многих героев поддержки и штурмовиков. Но наиболее эффективно применять навык не в дуэли, а против скоплений врагов. Впрочем, стрелять стоит осторожнее — взрыв в радиусе двух метров отнимает 35 единиц здоровья у игрока, зато позволяет перепрыгивать небольшие препятствия.

Роль в различных режимах

Захват точек в обороне и защите играется примерно одинаково. Бастион фокусируется на актуальной цели и поддерживает команду. Почти всегда есть возможность занять удобную позицию на возвышенности и оттуда поливать врагов свинцом. Огневая мощь позволяет довольно долго оставаться на одном месте, но если позиция Бастиона раскрыта и уязвима, можно ретироваться и занять новую точку.

Во время Перевозки груза Бастион может размещаться в виде турели прямо на подвижной платформе. Это позволяет зарабатывать очки на сопровождении и успешно оборонять цель от врагов. Важно, чтобы в команде были танки или эффективная поддержка, которая будет лечить игрока. Иначе счастливый путь окажется недолгим, ведь груз всегда на передовой и времени на самолечение не остаётся.

Когда враги передвигают груз, Бастион играет на опережение и размещается на удобных позициях немного впереди. Траектория груза на любой карте известна заранее и отмечена красной полосой на полу. Благодаря установке турели на высоте можно легко обходить щиты Райнхардта и не давать соперникам прятаться за тележкой.

В режиме Контроль объекта стоит найти удачную линию, где враги проходят к точке захвата. Часто вместо опасного и уязвимого Бастиона внимание игроков фокусируется на быстрых штурмовиках или настойчивых танках, так что просто ловите правильный момент и поддерживайте союзников из-за спины.

Вывод

Игра за Бастиона требует детального изучения карт, что делает его не самым удобным героем для новичков. Но высокий темп стрельбы и возможность лечения в бою всё же дают начинающим игрокам неплохие шансы на успех и завоевание первых «Лучших моментов матча».

Комментарии