Лечебные хиты Лусио. Руководство как правильно не умирать

Лусио — самый универсальный герой поддержки, активно используется на каждой карте и прост в освоении. Пользу он приносит буквально одним своим присутствием в игре, но тщательное изучение навыков поможет стать еще эффективнее. Им трудно собирать медали за урон или выигрывать матчи в одиночестве, но медаль за исцеление всегда ваша. Кроме того, Лусио обладает невероятной живучестью и способен в одиночестве минутами защищать груз.

Умения

Лусио вооружен усилителем звука (звуковой колонкой) и при выстреле за 1 секунду отправляет вперед 4 звуковых импульса, каждый из которых наносит 16 единиц урона при попадании. При этом урон от расстояния не зависит. Полная обойма составляет 20 патронов, задержка между выстрелами — 1,25 секунды. Круглые светящиеся плюшки летят неторопливо и не очень кучно. Хотя по одной они не наносят существенного урона, ими можно спугнуть засевшего где-то снайпера или даже Фарру, если стрелять с упреждением. Учитывая, что остальные навыки оружия не требуют, имеет смысл стрелять непрерывно. При попадании в голову сопернику наносится критический урон. Важно учитывать, что на дополнительную атаку также нужны патроны —  в качестве альтернативы стрельбе Лусио может оттолкнуть противников в небольшом радиусе перед собой, нанося им при этом 25 единиц урона (критического попадания нет). Отталкивать можно раз в 4 секунды, при этом тратится 5 зарядов. Летят противники метров на пять-десять назад, в зависимости от близости и расположения, так что всех несимпатичных можно сбрасывать со скалы, если таковая есть поблизости. За это, кстати, дают больше очков, чем за простое убийство.

Основное умение Лусио — так называемый кроссфейд. Суть в том, что он непрерывно проигрывает одну из двух мелодий, между которыми можно переключаться. Желтая пассивно восстанавливает 12,5 единиц здоровья в секунду самому Лусио и всем союзникам в зоне прямой видимости в радиусе 30 метров (на практике проблема в основном с препятствиями, а не с расстоянием), а зеленая по тем же правилам дает прибавку 30% к скорости передвижения, причем модификатор работает на некоторые ускорения других персонажей. Цифры в центре экрана обозначают количество союзников, на которых действует мелодия. Ускорения необходимы поначалу, для того, чтобы добраться до точки, а исцеление — в затяжных боях. Однако такое сочетание не раскрывает потенциала полностью: на самом деле скорость лечения невелика, зачастую выгоднее получить ускорение и в бою: так противники не смогут убежать от союзных бойцов ближнего боя, а отступление и перегруппировка пройдет на 30% быстрее. Важно следить за тем, что делает команда. Не стоит бросаться вперед за одиноким танком, скорость исцеления не позволит спасти его под прямым огнем. Зато лечение неплохо сочетается с биотической гранатой Аны. 

«Громкость на полную!» раз в 15 секунд на 3 секунды позволяет повысить эффективность обеих песен. Скорость исцеления увеличивается до 40 единиц в секунду, а бонус к скорости становится 70%. Обычно имеет смысл использовать умение как только оно становится доступно. Обратите внимание: три секунды умение действует и только потом начинается обратный отсчет в 12 секунд до следующей активации. Часто выгодно поддерживать ускорение, а на лечение переключаться только во время использования «Громкости на полную!».

Суперспособность Лусио называется «Звуковой барьер». При активации герой подпрыгивает, ударяет колонкой об землю и тогда на него и на всех союзников в радиусе тридцати метров и в зоне прямой видимости накладывается 500 единиц щитов. Барьер не сработает, пока вы не приземлитесь. При падении в пропасть использование не засчитывается. Щиты сразу начинают убывать со скоростью 100 единиц в секунду, так что миг защищенности недолог. Но не стоит забывать, что Лусио может исцелять все время действия щитов, и здоровье будет восстанавливаться под ними. Удачное применение может спасти от «Бомбы» Трейсер (400 единиц урона) или «Адской шины» Крысавчика (600 единиц урона), но только если подловить момент, ведь щиты должны быть полными в момент взрыва. От «Самоуничтожения» D.Va (1000 урона) спасти можно разве что совершенно здорового Турбосвина. Обычно просто приходиться спасать жизнь ключевым персонажам в схватке или прикрывать прорыв. Щиты желательно накладывать до того как кто-то умрет, но в тот момент, когда союзники уже начали терять здоровье. От грамотного применения может зависеть исход захвата точки, так что важно заранее предупредить команду, что её прикроют. Весь принятый щитами урон засчитается Лусио как заблокированный.

Не менее важно и пассивное умение героя — езда по стенам. Лусио может проехаться даже по вертикальной поверхности и перепрыгнуть пропасть или подняться на следующий этаж. В круговых помещениях типа колодца можно постепенно подняться наверх. Лусио будет поворачивать за камерой, так что приходится смотреть в сторону назначения, но если начать стрелять, то можно поворачиваться куда нужно: герой продолжит двигаться туда, куда направлялся до выстрелов. Вообще Лусио невероятно подвижен и быстро меняет направление движения, чем нужно пользоваться, не подставляясь под пули. Забежав про стене наверх можно удерживать точки — это не считается отрывом от пола, что делает героя просто королем карт на захват объектов типа Илиоса. Подвижность позволяет защищать и грузы, так как он сам по себе служит препятствием, которым можно укрываться от пуль, и восстанавливает здоровье. Однако не стоит соваться в одиночестве вперед.

Роль в разных режимах

В целом сложно выделить какую-то особую роль Лусио на разных картах, он востребован практически всегда. В теории, если вся команда решает проскочить поверху, например, в составе Уинстон, Фарра, Жнец, Ангел и D.Va он может не выдать максимальной эффективности, зато он единственный из оставшихся медиков, кто может удержать темп. Лусио там, где команда, его задача — удерживать в поле зрения максимальное количество союзников и, возможно, координировать их действия. Нет смысла лезть впереди танков или бросаться лечить одиночек, заходящих в тыл. В отличие от Ангела, Лусио не будет прятаться и воскрешать павших. В ответственный момент ему нужно быть с командой: Лусио заходит на точку или прорывается к грузу вместе с основными силами. Возможно даже «врубив басы». Если вы выжили последним, то важно учесть, насколько быстро погибали соратники – если есть надежда, что большая часть вскоре подтянется, то можно попытаться продержаться, если же все погибли разом, то лучше отступать.

Основная трудность игры за Лусио — изучение карты. Необходимо грамотное позиционирование, чтобы сталкивать противников в пропасть, объезжать препятствия и отрываться от преследования. Формально Лусио простой в изучении персонаж, и к нему относятся пренебрежительно, но живой медик означает живую команду и усилия по изучения окупятся невероятной стойкостью группы.

Анастасия Военная, Imbalance.ru

Комментарии