Леди с большими шарами: руководство по управлению Симметрой

Сила некоторых персонажей Overwatch в том, что игроки не воспринимают их всерьёз и упускают из вида. В случае с Симметрой пренебрежение опасно, особенно на близких дистанциях и в узких коридорах. Хрупкий архитектор обладает зверским уроном, строит смертоносные турели, создаёт телепорты и даже игнорирует щиты танков. Симметра – отличный выбор для защиты, а о навыках и тонкостях игры за неё расскажет наше руководство.

Герои поддержки помогают команде с помощью усиления, брони или лечения. Они редко участвуют в дуэлях, но создают благоприятные условия для штурмовиков и танков, помогая им реже умирать и не искать аптечки. В этом плане Симметра не исключение – она может наложить по 25 единиц брони на каждого союзника, которая действует до самой смерти. Правда, тут непосредственная поддержка заканчивается: перед нами опасный боевой персонаж.

У Симметры 200 единиц здоровья, из которых 100 представлены щитами, восстанавливающимися вне боя. Достаточно выйти из-под атаки на пару секунд, чтобы началось лечение. Передвигается она со скоростью 5.5 м/с и ускоряться не умеет.

Навыки

Основное оружие – фотонный излучатель, опасное устройство с двумя режимами. В обычном оно испускает луч, который автоматически наводится на ближайшего противника в радиусе пяти метров и наносит периодический урон, возрастающий с 30 до 120 единиц в секунду. Главное подойти достаточно близко к врагу и удерживать его в зоне видимости. Оружие игнорирует энергетический барьер Райнхардта и защитный купол Уинстона, а также «отражение атак» Гэндзи. Уникальная особенность позволяет поддержать команду в атаке там, где обычные герои не могут быть эффективны.

Альтернативный режим излучателя создаёт сгусток энергии, урон от которого варьируется от 25 до 120 единиц и зависит от времени заряда. Сгусток проходит сквозь героев и щиты, но может быть отражён Гэндзи. Сгустки отлично подходят для борьбы с турелями и врагами, прикрытыми щитом Райнхардта. Для более подвижных целей их использование нецелесообразно – энергетические шары летают крайне медленно. Стоит учесть, что у излучателя имеется обойма на 100 зарядов, и они расходуются в обоих режимах.

Для атаки врагов также используются защитные турели. Они не похожи на мощную турель Торбьорна, зато Симметра ставит до шести крошечных излучателей, которые могут работать независимо друг от друга. Каждый обладает 1 единицой здоровья и наносит по 25 единиц урона в секунду. С таким запасом прочности при любой атаке турель будет уничтожена практически мгновенно. Даже при случайном уроне по площади. Так что опасайтесь таких врагов, как Фара и Крысавчик. Приз за самое жестокое обращение с турелями получает Уинстон, который своей тесла-пушкой выжигает их разом.

Расставлять турели руками Симметры – настоящее искусство, полет творческой мысли, дитя печального опыта. Необходимо найти сложные и незаметные места – между камнями или грудами мусора, но так, чтобы они ловили противника со спины. И чтобы противники, собственно, там оказались. Иногда враг в пылу сражения может не заметить источник излучения, занятый живыми противниками. Использовать сразу все излучатели в одном месте обычно нецелесообразно. Большую партию невозможно будет поставить быстро и скрытно, они станут легкой мишенью и не проживут долго. Лучше всего разместить их в двух или трёх популярных проходах, перекрывая пути для атаки противника. К тому же атакующая и атакованная турели видны через всю карту, что позволяет вовремя определить, где прорывается враг.

Фотонный щит позволяет выдать каждому союзнику по 25 единиц защиты. Он восстанавливается сам, как и всякая броня после того, как герой перестаёт получать урон. Теряется же только в случае смерти. В первую очередь выдавайте защиту Трейсер и героям поддержки, чей запас здоровья оставляет желать лучшего. Перезаряжается способность всего одну секунду, так что закрывайте всех союзников щитом на старте и не забывайте применять навык в бою.

Суперспособность Симметры называется телепорт. Постарайтесь зарядить её в первые же минуты боя, чтобы создать благоприятные условия для команды. Получив заряд, вы сможете установить выход телепорта в любом месте карты, а вход будет находится на базе. Так союзники смогут возвращаться в гущу сражения на 10-20 секунд быстрее, что создаёт огромный перевес в любом режиме. Телепорт необходимо ставить близко к линии фронта, но прятать его от врагов. Для дополнительной защиты можно поставить рядом пару турелей. Они задержат или даже убьют наглого противника, вознамерившегося помешать сообщению с базой.

Важно удачно выбрать направление выхода игроков – оно указывается небольшой стрелкой у основания телепорта. Не удивляйтесь, если из-за неправильно поставленного портала союзники будут бодро шагать обратно на базу, считая, что бой идёт там. Каждый раз телепорт имеет всего шесть зарядов, которые уменьшаются при использовании,  и пока они не израсходованы (или не разрушен сам портал), суперспособность не заряжается.

Роль в игровых режимах

Полезность Симметры напрямую зависит от расстояния до точки возрождения. Сколько времени сэкономит команде суперспособность? Если условия меняются, например, первую точку захватывают или груз сдвигают с мертвого места, то Симметру стоит поменять на более адекватного ситуации героя.

Несмотря на наличие в игре отдельного класса защиты, никто не заточен под оборону настолько, насколько предназначена для неё Симметра. Ее задачи: стратегически заблаговременно раскидать излучатели на пути противника, одарить союзников щитом, зарядить телепорт и ловить прорывающихся одиночек на последнем издыхании. Неплохо также терроризировать шарами группу атакующих, прячущихся за щитом Райнхардта. 

Захват точек предполагает, что вы шарами запугаете спрятавшихся за танками бойцов защиты, сломаете пару турелей и проникните в тыл врага, разместив там свой телепорт, а затем ваши соратники слаженной группой нагрянут будто из ниоткуда. Но тактика, конечно, рискованная.

Если вы все-таки решитесь поучаствовать Симметрой в контроле объекта, то придется сначала охватить боковые проходы, куда можно разместить по одной-две турели. Даже если они не убьют врага, то поцарапают, отвлекут и предупредят владельца о прорыве. Турелями же хорошо укреплять уже захваченную точку, покрывать ими окошки, куда обязательно попытаются заскочить D.Va или Фарра, не давать Лусио убегать от вас по потолку.

При сопровождении в защите мы также отрезаем путь противнику аналогично обороне точки. Главное – постоянно менять расположение излучателей, размещать их по мере продвижения груза. В атаке эффективно удерживать фланги, откуда штурмовики любят заходить в тыл. Около груза можно помогать, пробивая щит Райнхардта – обычно от этого он теряется, открывает спину и перестаёт защищать союзников.

Симметра может наносить такой урон, что позавидуют даже штурмовики. Но собирается он постепенно, накапливается из метких укусов турелей, брошенных сквозь щиты шаров и сжигания наглых Жнецов, соткавшихся из воздуха у вас под боком. Очень важно контролировать расположение турелей, постоянно обновлять их и бережно относится к телепорту.  Архитектор – командный игрок, который способен выиграть сражение в узких проходах и на ограниченной территории, прикрыть спину отступающим союзникам и самостоятельно защитить точку от залетных одиночек. Также Симметра способна установить эдакую систему сигнализации и предупреждать о любых тайных поползновениях. Но и напарники должны заманивать противников на турели и прикрывать портал.

И, главное, если ситуация не складывается в вашу пользу – не бойтесь поменять персонажа. Симметра действует по ситуации!

Комментарии