ЛГБТ, разврат и шовинизм — главные скандалы Overwatch

Угодить сообществу игры тем сложнее, чем оно больше. Женщины и мужчины, опытные игроки и новички, взрослые люди и школьники — каждый имеет представление о том, как должна выглядеть идеальная игра. Так что, хоть Overwatch и создавался с прицелом на широкую аудиторию, вокруг сетевого боевика от Blizzard неоднократно вспыхивали скандалы. imbalance.ru собрал самые горячие из них. 

Кто тут гей?

Давным-давно Blizzard рассказала, что среди персонажей имеется представитель ЛГБТ. На встрече с разработчиками на Blizzcon в начале ноября их спросили, когда они вернуться к этому вопросу. Ответом было: «Скоро узнаете». Аудитория встрепенулась, ведь многие впервые услышали о ЛГБТ в игре. Российские игроки опасались, что узнают много нового о Заре, ставшей символом для ЛГБТ-движения, и заранее негодовали. Остальные же просто гадали. Появилась даже теория о Сомбре-трансгендере.

И вот в преддверии католического Рождества вышел трогательный комикс, в котором читатели смогли заглянуть в личную жизнь героев. Оказалось, что Трейсер живет с девушкой Эмили, а отношения у них вовсе не дружеские. Ориентация обаятельной британки стала темой №1 в фанатском сообществе: на англоязычном форуме обсуждение собрало более 4000 комментариев! На русской версии сайта комикс и вовсе оказался недоступен «в связи с российским законодательством». Кстати, Трейсер не первый раз оказалась в центре скандала.

Прикройтесь!

В марте, ещё до выхода Overwatch из тестирования, на форуме появилось сообщение от игрока с ником Fipps. Он критиковал одну из победных поз Трейсер за излишнюю сексуальность, не сочетающуюся с образом героини.

«Мей, Заря, Роковая вдова — женские персонажи, воплотившие большой спектр различных характеров и ожиданий игроков. Однако поговорим от Трейсер. С точки зрения рекламной кампании она является звездой шоу. Взглянув на её образ в медиа, рисунках и сюжете, можно понять несколько вещей: она быстрая, простодушная, добрая и вообще хороший друг». 

Fipps отметил, что в позе «Взгляд через плечо» Трейсер низводится до невзрачного секс-символа. Подобное не соответствует общей концепции героя, а ведь  дочь возмутителя спокойствия любит пересматривать анимационные ролики Overwatch. Трейсер может стать одним из её героев детства! Мол, такая поза уместна для Вдовы и образа роковой женщины, то юной британке не идет.

Посетители форума не остались равнодушными. Одни согласились с идеями Fipps, другие же сочли их ханжескими, а давление на разработчиков неуместным. Кульминацией послужило сообщение генерального продюсера игры Джеффа Каплана о том, что они уберут позу: «Мы хотим, чтобы все в нашем сообществе чувствовали себя сильными героями. И последнее, чего бы мы хотели — заставить кого-либо испытывать дискомфорт, чувствовать неуважение и неприятие. Извиняемся и постараемся исправится».

Были и другие сообщения, суть которых сводится к тому, что разработчики и сами были не уверены насчет конкретной позы. Мол, она действительно не вписывается в образ персонажа, так что они рады получить подобный отклик.

Скандал, впрочем, не остановился: часть сообщества сочла подобную критику посягательством на свободу творчества, а решение Blizzard — «прогибом» под социально активных бездельников. Некоторые даже собирали подписи на петицию за неприкосновенность позы. Тем не менее, решение разработчиков не изменилось, и Трейсер получила другой «взгляд через плечо».

Забавно, что новая поза оказалась практически идентична позе барышни с известного плаката в стиле Pin-Up (куда уж сексуальнее), а попа с первого плана не пропала. Однако поза действительно лучше подходит игривой героине.

По сути такая реакция на замечание на форуме создало шумиху, вышедшую за пределы игровой прессы — вопрос сексизма злободневен и популярен и в обычных СМИ. Blizzard смогла продемонстрировать заботу и внимание к проблемам всех-всех-всех игроков, да ещё и заменили позу под шумок. Хороший ход.

Слишком хороша

Самый значимый скандал в подборке касался не героев, а игроков. Произошел он в Корее, а начался на сайте Inven, корейском аналоге Reddit. В ходе Overwatch Nexus Cup малоизвестная команда UW Artisan прошла открытые квалификационные матчи в Корее, и вместе с MiG Frost они получили право представлять страну в основном чемпионате. Ничего особенного, в киберспорте часто появляются молодые и агрессивные команды. Всё оказалось не так просто.

Один из пользователей Inven с ником Ping Ddak написал, что Geguri, игравшая на Заре в команде UW Artisan, слишком точно закрывала союзников «Барьером». Походило на использование программ, помогающих целится. В рамках киберспорта подобное — жульничество.

Тема вызвала бурное обсуждение, к которому подключились представители проигравшей команды Dizziness в лице STROBE и ELTA. Зрители пересматривали матчи Geguri в замедленном режиме, пытаясь найти следы нечестной борьбы. В Корее аудитория болезненно воспринимает подобные конфликты, так что на UW Artisan посыпались обвинения, оскорбления и даже угрозы. Разумеется, и сексуального характера, что особенно задело девушек Geguri и AKaros. «Без шуток, если возникнут проблемы со спонсорами, я с ножом в руке пойду искать дом Geguri», — пообещал STROBE. 

Inven пригласил Geguri для трансляции её игры вживую. Девушка пришла в студию в маске и после небольшого интервью села за предоставленный Inven компьютер, на котором заведомо не было установлено побочных программ. В течение часа все желающие могли убедится, что она заслуженно претендует на звание лучшей Зари в Корее. Сомнения развеивались.

Первым свои извинения принес Ping Ddak, с подозрений которого и началась вся история. Следующим извинился Racoon, лидер Dizziness, за ним ELTA и STROBE. Любопытно, что часть конфликта никак не зафиксирована (общение было устным), и Racoon весьма уклончиво пишет о «личных беседах, за которые он не может нести ответственность». Однако STROBE признал и угрозы, и обещание уйти из игры, так что они с ELTA покидают Overwatch.

На Overwatch Nexus Cup, кстати, UW Artisan в итоге заняли второе место, подтвердив свой талант, а в августе команду купила EHOME. Geguri вторая слева, AKaros правее центра.

Анастасия Военная, imbalance.ru

Комментарии