Монах-пулемет: как играть Дзенъяттой

Монах долго был в игре запасным героем, которому в мете места не оставалось вовсе. Брать Ангела или Лусио для лечения команды оказывалось в разы эффективнее. Но разработчики учли жалобы игроков и превратили слабого медлительного робота в опасного врага.

 С тех пор сферы выставляются на игроков мгновенно, а вместо жалких 150 единиц здоровья Дзенъятта заряжен на 200 единиц. При этом 150 из этих 200 остались щитом, который самостоятельно восстанавливается вне боя.

Навыки

Базовая атака называется «Сфера разрушения». Дзенъятта отправляет вперёд одну сферу, которая наносит 46 единиц урона по корпусу и может нанести критический урон при попадании в голову. В обойме 20 шаров, перезарядка занимает 2 секунды, а скорострельность достигает 3 выстрелов в секунду. Летят такие сферы довольно медленно, так что для успеха в бою необходимо стрелять на опережение.

Альтернативный огонь позволяет собрать до пяти сфер сразу и отправить их в цель одновременно. Для сбора пяти шаров требуется до 2.5 секунд, что делает способность ситуативной. Помогает она против турелей или Бастиона в стационарном режиме. Наносит до 230 урона при 100% попадании. Обычно профессиональные игроки изменяют настройку управления и ставят вместо альтернативного огня сферу диссонанса на быструю клавишу — вот она нужна герою постоянно.

Сфера диссонанса ставится на врагов и повышает урон по ним на 30%, в том числе и тот, который герои наносят сами себе. Эффект не распространяется на щиты танков. Самые меткие монахи вешают сферу на того, кого они атакуют сами, но для начала лучше выбрать приоритетную цель для всей команды. Если союзники уже атакуют кого-то вместе, то он и должен стать претендентом на сферу диссонанса, а затем и на партию сфер разрушения.

Будьте осторожны — если противник зашёл за укрытие более чем на три секунды, сфера возвращается. Также эффект могут сбросить Трейсер, Мэй и даже другой Дзенъятта с помощью своих способностей. Одновременно может быть наложена всего одна сфера диссонанса, но не бойтесь перекидывать её часто, особенно если вы поменяли управление. Стоит опасаться снайперов — сфера может быть установлена только в радиусе 40 метров.

Герой относится к поддержке и умеет лечить союзников. Для этого существует сфера гармонии. Она накладывается всего на одного союзника и восстанавливает ему 30 единиц здоровья в секунду. Союзники, которым требуется лечение, подсвечиваются даже сквозь стены, а прицелиться для наложения сферы весьма просто. Но те, кто покидает ваше поле зрения на три секунды, лишаются лечения. Так что монаху приходится держать важных героев в зоне видимости и оперативно перекидывать лечение на других союзников.

Суперспособность называется «Трансцендентность». С ней Дзенъятта оказывается неуязвим на 6 секунд, скорость передвижения повышается в два раза, а союзники в радиусе 10 метров получают до 300 единиц здоровья в секунду. Способность ситуативная, она позволяет удержать атаку врага или прорвать оборону. Применять её стоит в моменты, когда хотя бы два раненых союзника стоят рядом и получают высокий урон. Для быстрого заряда способности придётся активно лечить свою команду и наносить постоянный урон врагам, но заряжается навык очень быстро. Единственное, чего стоит опасаться — отталкивания. Лусио или D.Va могут легко вытолкнуть монаха в пропасть, где его неуязвимость окажется бесполезна.

Роль в команде

Дзенъятта — агрессивный герой поддержки, которого лучше всего брать вторым медиком вместе с Ангелом или Лусио. Он лечит не особенно быстро, но непрерывно и с большого расстояния, при этом увеличивая урон команды по самым важным целям. Для лечения союзников или порчи врагов особая меткость не требуется, но нужно непрерывно контролировать события на поле боя. Иногда приходится за считанные секунды многократно перебрасывать сферы на новых бойцов. Дзенъятта не может просто работать на подхвате, чтобы приносить пользу. Пора убивать. Вот тут меткость и реакция нужны одновременно.

Так что запасайтесь хорошим железом – персонаж требует стабильно высокой частоты кадров. Если игра идёт плавно и удалось приноровиться к траектории полёта шаров, то можно обойти в дуэли даже танков,  даже саму D.Va. Дзенъятта имеет преимущество при дальней дуэли, поэтому желательно убить всех до того, как они приблизятся. Больше проблем вызовут подвижные противники вроде Трейсер или Гендзи.

Роль в игровых режимах

В любом режиме важно следить, чтобы враги не зашли вам в спину. После того, как Blizzard повысили здоровье со 150 до 200, монах стал выживать даже в серьёзных битвах, но не стоит раскрываться лишний раз. Дзенъятта всё такой же медлительный и не должен оказываться последним выжившим персонажем. Кружитесь рядом с танками или героями поддержки.

Позиционирование Дзенъятты остается компромиссом между сохранением почтительного расстояния между героем и противниками и удержанием союзников в зоне прямой видимости. Дзенъятте проще приносить пользу на открытых пространствах и на некотором отдалении от цели. В коридоры и на объект лучше не соваться, если есть альтернатива: урон монаха не уменьшается с расстоянием и по сути он может в одиночку расстрелять пару танков. При этом никакой возможности быстро отступить и уйти из-под атаки нет. Близкий контакт пригодится только при использовании суперспособности. 

Держитесь за танками, а если уж всё становится плохо — отступайте назад и ждите возродившихся союзников. В последнее время появилась тактика, когда вражеская команда посылает одного или двух мобильных героев в тыл, чаще всего Фарру или Трейсер. Если это произошло — лучше отступить, даже если отступать придётся на точку в самый жар битвы. Дуэль с любым персонажем будет лучше попытки попасть шарами в маневрирующие в небе или временной аномалии цели.

Итоги

Даже Blizzard оценивают персонажа на три звезды сложности, так что новичкам в игре стоит смотреть на Дзенъятту с осторожностью. В Overwatch важнее всего поддерживать высокую эффективность всей команды, что в случае монаха означает бесперебойное лечение союзников и меткие атаки сферами разрушения. И никогда не стойте на месте — движение, ведение врагов и использование укрытий обязательны для успешного боя.

Если хотите научиться играть на монахе, то сначала наберите три или даже четыре часа в быстрых боях, а не портите себе рейтинг в соревновательном режиме. И помните, что этот персонаж сильно зависит от производительности компьютера — если древнее железо едва тянет 25-30 кадров, то лучше брать кого-то менее быстрого.

Арсений Мирный, imbalance.ru

Комментарии