Россия – в финале Overwatch World Cup

Матчи четвертьфинала Overwatch World Cup 2016 прошли быстрее, чем рассчитывали, и полуфинал Россия - Финляндия начался в 4 утра по Москве 5 ноября. Матч обещал быть любопытным: состязались две исключительно сильные команды. Ведущие Blizzcon единогласно поставили 2:0 на Финляндию, жалко, игрокам нельзя было выбрать своих чемпионов за контейнеры, как в Hearthstone. Вопреки мрачным предсказаниям, Россия не без сопротивления, но уверенно победила 2:0 и ждет встречи с Кореей в финале Overwatch World Cup 2016.

Учитывая высокий уровень команд и огромный кредит доверия в отношении проигравшей Финляндии, imbalance.ru подробно разбирает состоявшийся матч.

Первая карта: Дорадо

Вначале оборонялась Финляндия, рискованно встав возле арки сразу у точки воскрешения российской команды – на такой позиции сложнее удерживать груз, а бежать после смерти защитникам несоизмеримо дольше. Состав они выбрали очень «вязкий»: Taimou на Мей и три танка – блистательный Райнхардт от Linkzr, Hymzi на Турбосвине и Mafu на Заре, команда поддержки, конечно, Tseni на Лусио и Zappiz на Ане. При таком составе урон относительно низкий, но продавить оборону тяжко, к тому же «Бросок крюка» и выстрел в упор в состоянии нейтрализовать Гендзи.

Россия выбрала свой самый надежный состав: Мей (Unfixed), Гендзи (Shadowburn), Заря (Anok), Райнхардт (Redzzz), Лусио (Godspeed), Ана (Rubicon), но первая атака действительно прервалась у самого выхода с потерей Райнхардта. Зато Unfixed уже на сороковой секунде накопил и использовал «Вьюгу», разделил стеной финнов. Redzzz отомстил за себя, убив Райнхардта Linkzr, Unfixed застрелил Лусио, а Anok и Shadowburn в этот момент избавились от Турбосвина и Мей. Заря немного задержала груз, но один в поле не воин.

Наглость обошлась Финляндии в два пропущенных поворота и защиту прямо у точки. Тем более Гендзи и Ана России уже набрали суперспособности, что сразу и продемонстрировали на подоспевших финнах. Красивая смерть четверых человек от «Клинка дракона» и почти незаметная со стороны, но на самом деле блестящая работа Rubicon, усыпившего Райнхардта противника и добившего еще две цели. Взята первая точка, самая трудная, за ней еще один поворот, еще одна точка. Shadowburn держит в фокусе Маккри финнов, хотя предполагалось наоборот.

На последнем повороте Россия тратит четыре суперспособности, но от мгновенного проигрыша команду спасает Tamou, который с буквально одной единицей здоровья отстреливает россиян. Финны пересаживаются на D.Va И Трейсер для максимально быстрого возврата, но «Вьюга» и «Клинок Дракона» нашей сборной не оставляют им шансов. Все три точки взяты.

Команды поменялись местами, но оставили тот же состав. Россия не рискует и вмешивается только на второй арке. Удачный бросок крюка от Hymzi – смерть нашего Райнхардта. Прорыв останавливает только «Вьюга» меткого Unfixed. Наконец-то Финляндия решает что-то предпринять и меняет Зарю на Уинстона. Удачно: горилла под стимулятором выжигает медиков и Мей российской сборной и, наконец, финны берут первую точку.

Россия теперь также вынуждена подстраиваться. Shadowburn переключается на Жнеца – кому еще разбираться с тремя танками в тесном коридоре. Но не поздно ли? Маккри финнов снимает Anok, «Вьюга» Unfixed заканчивается ничем, Redzzz приходится отступить... но атака затягивается и Россия успевает вернуться. Последний шанс Финляндии проваливается опять из-за «Вьюги». 1:0 в пользу России.

Вторая карта: Кингс Роу

Первой оборонялась Россия, опять тот же состав с Мей и Гендзи. Также три танка и у финнов, но с Маккри от Taimou, который честно пытался контролировать Shadowburn, гонял Rubicon, и убил Redzzz, промахнувшегося по нему рывком. Но смертей недостаточно: Anok удерживает позиции.

Увы, следующая атака Финляндии требует от России всех суперспособностей, на третью ничего не остается и финны захватывают точку. Груз движется, но недалеко: опять «Вьюга», «Гравитонный импульс» и «Клинок дракона».

Запоминающееся противостояние в арке: Unfixed на 8 единицах здоровья останавливает врагов стеной и отступает. Rubicon долечивает его и возвращает в бой. Сверху прилетает крюк от Турбосвина, Shadowburn бросается на помощь, Unfixed выживает и... Гендзи и Мей в узком коридоре не по зубам даже Турбосвину.

Финны двигаются слишком медленно: уже в дополнительное время очередная «Вьюга» останавливает их перед захватом второй точки.

Смена сторон: в атаке тот же состав, Unfixed выбрал Мей и бесстрашно выступил в авангарде, расстреливая танки противника. Чем быстрее накопишь «Вьюгу», тем быстрее захватишь точку. Первый заход не удался, но финнам пришлось отступить для перегруппировки, и Россия воспользовалась заминкой, тут же захватив точку. Груз двинулся с большим запасом времени.

Финляндия же предпочла Уинстона и Жнеца в обороне и чуть притормозила груз «Цветком смерти» под стимулятором, но вновь Россия продвинулась. И лишь у самого конца началось реальное сопротивление. В последнем столкновении в ход пошли суперспособности со всех сторон. Tamou забрал Shadowburn, Redzzz и Godspeed и лишь отчаянная игра Rubicon, застрелившего его, танка финнов и вылечившего оставшихся товарищей спасла прорыв. Блестяще. В три героя Россия удерживает позиции, обе команды собираются в полном составе, и unfixed под стимулятором прорывается и «Вьюгой» закрепляет успех. Победа 2:0 вопреки всем прогнозам и выход в финал!

Почему?

imbalance.ru удивлен предварительными оценками комментаторов. Впрочем, вероятно, они основаны на наблюдениях за нестабильной игрой нашей сборной. Самонадеянность, неготовность вовремя сменить героя, эксперименты с составом несколько раз подводили команду в целом и Shadowburn в частности. Да, США и лично умопомрачительно меткий Gods потребовали от России полной самоотдачи, но ведь и Финляндия смела всухую далеко не всех своих соперников.

Но российская сборная прекрасно осознавала ситуацию, и в серьезном бою остановилась на самом стабильном своем составе. История Финляндии же в первом матче – просто грустная сказка о необоснованной заносчивости. Тоже поставили 2:0 на себя?

Проверяем. Самоуверенность? На месте: уже на платиновом ранге люди знают, что нельзя стоять у первой арки в Дорадо. Закономерные последствия. Странный состав? На месте: острие атаки России – Гендзи. Против него нужен Маккри и не нужен Турбосвин. Потому что у Турбосвина только бросок крюка, а у Маккри – граната и шесть выстрелов на полкарты. Неспособность сменить состав? На месте: после быстрого отказа от Мей в пользу-таки Маккри финны все равно проигрывали стычку за стычкой, но следующая смена произошла только при смене сторон.

В итоге именно танки подвели финнов. Лучший в мире Турбосвин Hymzi продемонстрировал несколько эффектных бросков крюка и столько же нелепых промахов, зато отлично заряжал суперспособность Unfixed, ни разу не промазавшего мимо гигантского австралийца. Хваленый Linkzr проигрывал в зеркальных дуэлях на Райнхардтах малоизвестному широкой аудитории Redzzz, Anok вообще показал, наверное, лучшую Зарю на чемпионате.

Тут же видна вторая проблема в оценке российской сборной. Сияние «Клинка дракона» Shadowburn затмевает остальную команду. «В команде Финляндии столько звезд, по навыкам Россия отстает, одного Shadowburn не хватит». Но Георгий Гуща давно не один. «Как вы это делаете?» – спрашивает его ведущий. «В основном комбинирую суперспособности с напарниками», – таков ответ.

Гендзи исполняет свою роль, вырезая медиков на периферии и ястребом падая на обездвиженных и недобитых противников, камера следит за каждым его шагом. И где-то мимо проходит Anok, его чудовищный урон, «Гравитонные импульсы» и чудесные спасения, Unfixed, бросающий свою «Вьюгу» чуть ли не два раза в минуту и, кажется, попадающий в голову чаще, чем в тело. Незаметна блестящая работа медиков: идеальный расчет времени от Godspeed и тихие убийства и сонные дротики от Rubicon. Никто даже и не отметил, какой шикарный Райнхардт Redzzz появился на мировой сцене. Ну и поделом: 2:0 в пользу России.

Что дальше?

В финале Россию ждет встреча с Кореей, ни разу не потерявшей ни одного очка, в том числе и команде США, с которой Россия показала равную игру. И это очень серьезный противник, который не полезет в финальном матче на рожон. Страшные люди.

Обычно в первые минуты Корея изучает противника, так что шанс на победу есть всегда. Но сборная Кореи показала себя игроками с идеальным чувством времени и блестящей меткостью. Причем опасность представляют не только атакующие персонажи. Miro считается лучшим Уинстоном в мире, Ryujehong Аной выступает не только поддержкой, но и полноценным снайпером, и вместе это опасно для команды России, предпочитающей персонажей с относительно небольшим запасом здоровья.

Впрочем, наша сборная наверняка отлично это знает, так что наверняка что-нибудь придумает.

Комментарии