Взорвите это немедленно! Руководство по игре Крысавчиком

В мире Overwatch мало отрицательных героев, но молодой по-своему очаровательный Крысавчик занимает особое место. Даже Blizzard его любит настолько, что выбрала главным героем потасовки на Хэллоуин. Однако на прошедшем мировом чемпионате герой не завоевал особенной популярности — выбирали его редко и временно. Неужели он бесполезен? Вовсе нет!

Общая тактика

Крысавчик относится к классу обороны, так что его основная задача — не подпускать врагов к точкам и грузам, не давать им прорываться вперёд и действовать сообща. Основное оружие позволяет герою держаться за союзниками или укрытиями, нанося огромный урон из-за баррикад. На любой карте найдутся узкие места, где Крысавчик окажется наиболее эффективен, забирая врагов пачками. Достаточно просто закидывать зону наступления гранатами, не прерываясь ни на секунду. Главная слабость Крысавчика — уязвимость на расстоянии. Недруга важно обмануть и обойти, ведь битвы на открытом воздухе лицом к лицу опасны.

Медленный полёт снарядов и 200 единиц здоровья делают Крысавчика слабым дуэлянтом, коему гораздо разумнее забрасывать толпу врагов бомбами с безопасного расстояния. Зато он отлично подходит для уничтожения турелей Торбьорна и разложившегося Бастиона: не нужно выходить на прямую линию огня, ведь гранаты рикошетят. Герой может вести огонь по стационарным объектам и оставаться недосягаемым для их мести. Опытные Крысавчики также умеют ловить Райнхардта, кидая гранаты не в его щит, а под ноги или за спину. Это один из лучших героев, чтобы лишить вражескую команду защиты.

Способности

Гранатомет наносит 120 единиц урона при прямом попадании, а также от 13 до 80 единиц урона в радиусе двух метров. Гранаты взрываются, когда попадают во врагов или после третьего отскока. В обойме всего пять гранат, а выстреливаются они за три секунды. При стрельбе стоит учитывать перезарядку в 1.5 секунды, так что в бою за оставшимися снарядами обязательно нужно следить.

Для успешной борьбы с врагами придётся изучить траекторию полёта снарядов. Они тяжелые и довольно быстро падают на землю, но благодаря отскокам их можно отправлять на большое расстояние. К тому же, стрелять лучше навесом, оставаясь за углом или укрытием.

Фугасная мина устанавливается на любую горизонтальную или вертикальную поверхность. Она может быть уничтожена вражеским огнём, так что размещать её лучше в неожиданных местах. Мина подрывается с помощью детонатора. Её урон составляет от 120 единиц, а ещё она подбрасывает врагов в воздух, делая их лёгкой мишенью. Не обязательно искать нескольких противников ради использования этой способности.

Сам Крысавчик может прыгать на мине без каких-то увечий — отличный способ забраться повыше или быстрее добраться до ключевых объектов. Тем более, способность перезаряжается всего 8 секунд.

Капкан захватывает врага на три секунды и не даёт ему перемещаться по карте. Полноценное оглушение действует всего одну секунду, а ещё две герой сможет вращаться, прицеливаться и даже убить неумелого Крысавчика. Стоит учитывать, что поставить ловушку можно только на горизонтальную поверхность. Захват работает даже на рывки Райнхардта и Гендзи.

Суперспособность «Адская шина» позволяет запустить в противника управляемое колесо со взрывчаткой.  Колесо может карабкаться по стенам и прыгать, а подрывается по команде. Крысавчик во время управления бомбой беззащитен и стоит абсолютно неподвижно, так что запускать стоит из скрытых мест. По карте шина рассекает со скоростью 10 м/с. Для успешной атаки ей лучше всего выкатываться внезапно: пролетая между союзниками или обходя неприятеля с тыла. При подрыве окружающим врагам наносится до 600 единиц урона. Шина может быть уничтожена, так что, получив 100 единиц урона, она исчезнет и взрыва не последует.

Полный хаос автоматически срабатывает, когда Крысавчик умирает. Уходить тихо такой задира не может, поэтому он выбрасывает напоследок 5 бомб, каждая из которых наносит по 60 единиц урона ближайшим врагам. Крысавчик даже может намеренно запрыгнуть в толпу врагов и захватить их с собой в Вальхаллу после смерти.

Роль в игровых режимах

В начале матча, если герой играет в защите, обязательно попробуйте заминировать центральный выход вражеской команды. Достаточно взорвать мину в начале боя и закидать гранатами дверной проём, чтобы сделать пару первых убийств.

Захват точек проходит примерно одинаково, как в защите, так и в атаке: Крысавчик ставит ловушки и удерживает узкие коридоры. На фронт стоит выбегать только затем, чтобы закинуть капканы или фугасные мины поближе к врагам. Когда идет активная борьба за точку, лучше отойти на среднюю дистанцию и забрасывать зону захвата гранатами. Впрочем, если никого из союзников нет на объекте, то придется идти самому.

Для грузов Крысавчик оказывается невероятно полезен в защите. Для доставки враги собираются вместе и готовы держать строй, даже получая урон. Так гранаты поражают нескольких бойцов одновременно. Врагам остаётся умереть или бросить груз.

В режиме контроля объекта лучше всего держаться за танками и обстреливать зону захвата с тыла или флангов. В самые опасные моменты поможет Адская шина, которая похоронит большинство захватчиков разом. Учитывая огромный урон в зоне захвата, лезть на рожон туда не стоит — оставьте эту заботу танкам.

Итоги

Крысавчик требует огромного опыта, чтобы каждая граната попадала в цель. Начинать стоит аккуратно, на фронт не рваться, стрелять кучно и ставить капканы, не давая врагу подойти со спины. Особенно полезен герой будет в любой защите, где его ловушки и бесконечный поток гранат станут для атаки непреодолимым препятствием.

Он может остановить капканом разбушевавшегося Райнхардта или набросать гранат за щит. Низкая популярность на чемпионате мира легко объяснить тем, что герою действительно сложно держаться против метких персонажей с высоким уроном, но тем, кто до топа рейтинговых боёв не дошёл, беспокоиться не о чем — Крысавчик станет отличным выбором.

Комментарии