Позиция Wargaming: роспуск кланов – гуманное решение

В клановом и киберспортивном сообществе World of Tanks продолжают бушевать страсти. Скандальная ситуация с роспусками знаменитых кланов во время мероприятия «Рождение Титанов» обсуждается везде и кем только можно. Наше интервью с участниками и пострадавшими лицами ивента показало, что все относятся к ситуации по-разному. Кто-то выдвигает Wargaming резкие обвинения, кто-то поддерживает политику белорусской компании по отношению к нечестной игре и черному рынку. Мы решили узнать, что на этот счет думают сами представители Wargaming. На наши вопросы согласился ответить Алексей 'Orc' Плотников – комьюнити-менеджер, ответственный за клановую активность в компании.

Алексей, роспуск кланов – животрепещущая тема последних недель. Почему вы решили ввести такие суровые наказания?

Не секрет, что возможные продажи мест в кланах являются одной из основных тем обсуждения всех клановых событий, где в качестве награды есть уникальный танк. Соответственно, мы приняли меры по поиску, организации проверочных закупок и наказанию кланов.

Список кланов, попавших под наказания, многих смущает. Это известные коллективы с неоднозначной славой. Совпадение?

Никаких совпадений. Распустили мы только те кланы, по которым у нас есть исчерпывающие доказательства именно продажи мест на ивент. Я готов предположить, что данной практикой занимались и другие кланы, но без исчерпывающих доказательств мы не можем принять радикальных мер в отношении них. Презумпцию невиновности никто не отменял.

Почему решили просто распустить кланы, не наказывая продавцов индивидуально?

В данном случае наказание полностью соответствует нашим «правилам кланов». Неоднократные нарушения правил игры и пользовательского соглашения, совершенные на клановом ивенте несколькими участниками клана – и в итоге мы действуем эффективно, но при этом гуманно. Мы просто распустили кланы, но при этом ни один аккаунт не забанили, и игроки по-прежнему могут заходить в World of Tanks. При этом, на мой взгляд, мы достигли своей цели – сделали продажу мест на клановых ивентах неэффективной. В дальнейшем, как мне кажется, на предложение продать место в клане на следующем ивенте командиры будут сразу же ставить просящего в «игнор-лист».

Что плохого в черном рынке? Любые онлайн-игры этим грешны...

Любой онлайн-проект борется с черным рынком, передачей аккаунтов, продажей игровых ресурсов за реальные деньги и так далее. В дальнейшем мы продолжим борьбу с нарушениями правил игры и пользовательского соглашения.

Ваше мнение о киберспорте в WOT. Есть ли у него будущее с введением нового формата?

Появление формата с топовой техникой, на мой взгляд, сделало танковый киберспорт интереснее, чем раньше. О будущем не готов судить, особенно в условиях того, что Лигу ждут новые изменения в формате боев (с нового года WGL переходит на абсолютный формат - танки X уровня. - прим. редакции).


Небольшое, но очень емкое интервью дало понять, что компания Wargaming настроена крайне решительно по отношению к черному рынку, прокачке чужих аккаунтов за деньги и всего того, что нарушает пользовательское соглашение. Остается лишь надеяться, что такую же твердость сотрудники WG проявят и по отношению к тем, кто вовсю использует запрещенные модификации и читы. 

Комментарии