Тёмная сторона World of Tanks. Продажа аккаунтов и другие виды теневого бизнеса

Вокруг большинства успешных онлайн-проектов, рано или поздно, образуется теневая экономика. Базовый принцип капитализма «спрос рождает предложение», работает и в игровых сообществах. Этой участи не избежало и детище Wargaming. Купля/продажа аккаунтов, прокачка аккаунтов, продажа золота дешевле курса WG, торговля прем-танками и бонус-кодами – Imbalance.ru проведет экскурсию по закоулкам черного рынка мира танков.

Налетай, торопись, покупай аккаунты!

Основным и самым распространенным видом темных делишек является купля/продажа аккаунтов. Причины покупки или продажи игрового имущества WoT могут быть разные. Желание иметь в ангаре прем-танк, который изъят из продажи, например китайский СТ VIII уровня, Type 59. Нехватка времени на игру – можно сразу купить прокачанный аккаунт с большим количеством танков. Многие игроки не обладают умением результативной игры, для таких выходом является покупка аккаунта с хорошей статистикой. Кстати, это отдельный вид бизнеса для игроков с прямыми руками и кучей свободного времени.

У продавцов мотивов не так много. Либо это целенаправленный заработок путем прокачки аккаунтов с последующей продажей. Либо это игрок, которому банально надоела игра, но потраченные время и деньги хочется отбить хотя бы частично.

Стоит только начать набирать в любом поисковике «купить аккаунт в wot…», как вашему взору предстанут сотни сайтов и групп в различных соцсетях, предлагающих подобного рода услуги. Большинство из них не вызывают доверия. Скорее всего, вы просто потеряете доступ к своей учетной записи или деньги.

Любой каприз за ваши деньги

Менее опасным видом услуг (но таким же запрещенным правилами игры) является передача аккаунта для прокачки веток техники, улучшения статистики, выполнения Личных боевых задач и получения эксклюзивных танков на ивентах, которые проводит Wargaming для кланов. Совсем недавно, во время проведения ивента «Рождение титанов», разгорелся скандал, связанный с продажей уникальных танков за реальные деньги. Но об этом чуть позже.

Существуют сайты, которые предлагают бонус-коды на золото, премиум-статус и прем-танки. Заманчивое предложение, но платить кровные за то, что предприимчивые дельцы получают бесплатно на различных мероприятиях от разработчиков – сомнительно. Риск не получить ничего и остаться без денег также остается высоким.

Скандальное «Рождение Титанов»

Мы упоминали про игровое событие для кланов, в рамках которого 15 тысяч счастливчиков могли выиграть один из трех специальных танков: советский тяжелый танк КВ-4 Креславского, советский тяжёлый танк ИС-5 («Объект 730») и британский средний танк Chieftain/Т95.

Расследование и массовая проверка кланов, участвовавших в событии, вскрыла факты продажи танков за реальные деньги. В этом оказались замешаны и участники Wargaming League, представляющие команду NSS (Not So Serious), победители прошлого сезона Golden League, участники LAN-финала и Гранд-Финала в Варшаве. Были наказаны трое игроков из NSS и один представитель коллектива WePlay: Dezgneit, ShadowZS_, Levanta_NSS (капитан команды NSS) и Funny_Mushro0m.

По этому поводу высказался один из разработчиков Wargaming: «Факты передачи аккаунтов и продажи игровой техники за реальные деньги являются грубым нарушением Пользовательского Соглашения и правил нашей игры. В связи с этим наш Штаб принял решение о полной дисквалификации игроков команд NSS и WePlay и отстранил их от участия в Golden League сроком на один год»

После скандала началась проверка игроков Silver Series, среди которых также были выявлены факты нарушения Пользовательского соглашения. Остается надеяться, что Wargaming устроил не разовую акцию по наказанию нечестных игроков как в киберспорте, так и в обычных кланах World of Tanks, а будет заниматься этим системно.

Хьюстон, у нас проблемы… или нет?

Перед WG все более отчетливо возникает выбор: безжалостно размахивать банхаммером и искоренять любые попытки заработка на их игре или частично легализовать услуги, в которых объективно нуждается целевая аудитория.

Можно обратиться к опыту гиганта игровой индустрии Blizzard, который перехватывает нити теневого бизнеса из рук предприимчивых граждан и извлекает из этого выгоду (например, жетоны игрового времени, которые покупаются за реальные деньги и продаются в игре за внутриигровую валюту).

Не обязательно ходить далеко и смотреть на западный опыт, а просто перенять опыт своего же китайского подразделения, которое разрешило игрокам продавать и покупать учетные записи и платить за их прокачку за процент со сделок.

Разработчики часто ссылаются на различия в менталитете игроков из СНГ и Китая, утверждая, что китайская модель не подойдет нашему человеку. Тогда нужно бороться с черным рынком и нарушениями П.С. более эффективно.

Комментарии