WESG 2016: Снайперы, стрелки и стрелочники

В китайском Чанчжоу завершилась киберспортивная олимпиада World Electronic Sports Games 2016. Четыре дня подряд — с 12 по 15 января — 24 команды со всего мира боролись за сумасшедший призовой фонд в $1,5 млн. Теперь настало время подвести итоги.

Крах СНГ

Сборные из СНГ выступили на WESG неожиданно слабо: россияне и украинцы не вышли из группы, а казахи k23 остановились за шаг до четвертьфинала. Будем надеяться, что это затишье перед бурей. По крайней мере, в дебютной для Counter-Strike киберспортивной олимпиаде World Cyber Games 2001 наши игроки тоже выступили из рук вон плохо, но уже в следующем году россияне из M19 взяли золото турнира.

Секрет успеха

Абсолютно все вышедшие в плей-офф коллективы играют вместе многие месяцы, а не слеплены из подвернувшихся игроков специально для турнира. Сыгранность команд стала одним из решающих факторов успеха. С другой стороны, в Китае не было ни одного микса из звездных игроков — появись они на турнире и, возможно, все бы сложилось иначе.

Французский MVP

Лучшим игроком турнира по версии HLTV.org стал 21-летний Кенни «KennyS» Шрюб из Team EnVyUs. Французский снайпер попал в команду в июле 2015-го и спустя четыре месяца взял золото турнира DreamHack Open Cluj-Napoca 2015. Вскоре состав растерял форму и началась черная полоса длиной в год, но Шруб остался верен Team EnVyUs. Без его помощи команда могла упустить победу на WESG — весь турнир KennyS показывал невероятно стабильную игру и буквально спас соратников от поражения в полуфинальной встрече с турками Space Soldiers.

Турнир, имя которого нельзя называть

За редким исключением, профессиональные игроки, комментаторы и аналитики просто на заметили WESG: все забавлялись с выпущенными в преддверии ELEAGUE Major 2017 стикерами и граффити, делились снимками с буткемпов, следили за играми DreamHack Leipzig 2017. Можно объяснить это банальной обидой на китайцев: финальную часть турнира провели за одну неделю до Major-турнира, а допустили на WESG только национальные сборные, оставив за бортом львиную долю сильных команд. К тому же, несмотря на масштаб состязания, на него позвали всего лишь нескольких англоязычных комментаторов, что оказалось на удивление скромно для турнира, где участвовали 24 команды.

Сбои по традиции

Мнение участников о качестве проведения WESG разделилось. Например, капитан .Russia Дмитрий «hooch» Богданов обвинил организаторов в откровенном потворстве китайским сборным — на турнире сыграли сразу четыре команды из Поднебесной. Другие не были столь категоричны: для масштабной киберспортивной олимпиады все получилось весьма неплохо, а всякие досадные недоразумения — это хорошая традиция китайских турниров.

Тем не менее критиковали WESG не только участники, но и зрители. Особое недоумение вызвал тот факт, что в список официальных трансляций не попало множество интересных матчей. Так, зрителям не удалось увидеть ни одной игры финнов iGame.com в групповой стадии, а ведь эта команда входит в топ-30 рейтинга HLTV.org.

Море денег

«Рехнуться можно, пробившиеся в финал Team Kinguin получат больше денег, чем заработали Fnatic за победу на трех Major-турнирах», — метко заметил аналитик Дункан «Thorin» Шилдс. Польская команда заняла второе место, но выиграла аж $400 тыс. — практически в три раза больше суммы, которую получит серебряный призер грядущего ELEAGUE Major 2017.

https://twitter.com/Thooorin/status/820543328731152384

Трем первым местам WESG раздали не только чеки на очень солидные суммы, но и медали. Владелец Team EnVyUs Майк «Hastr0» Руфейл посчитал это нововведение очень правильным: кубки, как правило, забирают себе организации, а потому киберспортсмены остаются без трофея. Благодаря китайской дотошности у игроков Team EnVyUs, Team Kinguin и Virtus.pro останутся престижные сувениры в память о поездке в Китай.

https://twitter.com/hastr0/status/820631177417650177

Комментарии