Кошки-мышки по-чернобыльски. Разбираем карту Cache

Карта Cache, появившаяся на свет стараниями Сальваторе Гореццо, Ленца Моната и Шона Снеллинга, долгое время была своеобразным «гастролёром» в Counter-Strike: Global Offensive. Поначалу она становилась доступна во время операций «Браво» и «Феникс», и только с выходом «Прорыва» наконец-то обрела статус официальной, попав в активный соревновательный пул наряду с любимицами публики вроде Dust2. Более того, Cache — единственная «передовая» карта, созданная не в стенах Valve.

Антураж Cache особенно близок сердцу игроков из СНГ, ведь действие происходит в Припяти, неподалёку от атомной электростанции. «Подготовка к операции и тактическое мастерство крайне важны для защиты тайного склада оружия под Чернобылем», — гласит официальное описание. Как и на других картах с префиксом «de», бои тут ведутся за контроль над двумя точками закладки бомбы.

Дворовые войны

Одна из главных отличительных черт Cache — прямоугольная форма и чёткое разделение на две половины, между которыми расположен двор. Именно за него разгораются самые жаркие бои. Захватив центральную часть карты, спецназовцы могут заметно ограничить свободу передвижения террористов и доступ к точкам минирования, а вот если такое преимущество захватят «плохие парни», то защитникам придётся делать крюк через всю карту для безопасного перехода от одной точки к другой. 

Из-за особенностей планировки у контртеррористов на Cache имеется сразу несколько основных тактик. Причем, ни одна из них не является универсальной. Всегда полезно иметь одного защитника на точке B, где его основной задачей является выживание в ожидании подкрепления, если именно эту точку выберут террористы для атаки. Ещё двое игроков при этом отправляются на А, а остальные — в центр. Такой подход удобен тем, что один или два бойца всегда могут оперативно сменить позицию и помочь товарищам в беде.

Мы с Тамарой ходим парой

Охраняете A вместе с напарником, если в приоритете у команды координация. Всегда действуйте слаженно, чтобы не оказаться в ситуации, когда один прикрывает проход, а другой внезапно отправляется на штурм в гордом одиночестве. Вдвоём тут вообще можно сделать много интересного. Например, один игрок занимает позицию за погрузчиком — тогда в его поле зрения окажутся и дверь, и проход с точки А. В том случае, если враги предпочитают атаки на центр, то подсадите товарища на ящики, откуда ему откроется отличный обзор. Гибкость — залог успеха на Cache.

С игроком на B ситуация обратная, ведь ему отводится роль героя-одиночки. Сюда лучше отправить умелого и смышлёного бойца с запасом всевозможных гранат, ведь ему придётся не только вовремя распознать атаку, но и выживать до прибытия товарищей. Навязав бой террористам, следует использовать близлежащие коробки в качестве укрытия. Причем, знать их расположение нужно на зубок, чтобы менять позиции боец мог вслепую. Буквально. Конечно, вдвоём держать точку B было бы гораздо легче, но если команда всегда готова к смене позиций, то преимущества перевешивают риск: центр на этой карте очень важен, так что напарник там нужнее. Смело уходить с B можно только в том случае, когда на союзники уверены, что враг решил атаковать A.

TERRORISTS

Играя на Cache за террористов, прежде всего помните — подавляющее большинство боев завязывается в трёх основных зонах: на главном проходе к A, в центре и в залах на B. В принципе, на Cache сработает и раш, но в долгосрочной перспективе старайтесь равномерно распределять игроков между этими «бутылочными горлышками». Иначе рискуете оказаться в западне — ранний штурм контртеррористы легко остановят дымовыми или зажигательными гранатами. Следите за остальными членами вражеской командой, ведь она может отправиться в тыл, пока союзники ждут рассевания дыма.  

Разведка и грамотные маневры — одни из главных инструментов победы на Cache. Убили противника в центре? Ему потребуется больше времени, чтобы сменить позицию. Впрочем, подобное относится и бескровному захвату. Скорее всего, неприятель пошлёт одного из своих, что ещё сильнее растянет его силы по карте.

Что ж, вот и появилась полная свобода действий. Идите на В или ставьте бомбу на А, если если коллега по команде убил защитника. До тех пор, пока центр карты под контролем союзников, перемещения ничто не сковывает. А когда недругу надоест раз за разом уступать центр, и они решат усилить там оборону, то можно снова всех переиграть, отправившись на одну из ослабленных точек закладки.

Без разницы, террористы или спецназ — на Cache побеждает та команда, бойцы которой действуют слаженно и всегда в курсе передвижений противника. Поэтому, отчасти, она хуже других подходит для игры в рандомном режиме. Вряд ли получится быстро найти общий язык с людьми, которых видишь первый и, зачастую, последний раз в жизни. Зато в компании друзей Cache станет отличным полигоном, на котором бойко оттачиваются навыки разведки и координации.

Илья Игнатьев, imbalance.ru

Комментарии