Dota 2: что год текущий нам готовит?

Точными предсказаниями славятся лишь некоторые экстрасенсы и оракулы. imbalance.ru решил взять на себя смелость и выяснить, что ждет поклонников Dota 2 в 2017 году.

Семимильное развитие киберспорта?

2017 год просто обязан стать ударным для кибериндустрии стран СНГ. Существует несколько тому причин, но главная – запланированное на апрель проведение в Киеве Major-турнира, первого на территории региона. К тому же, на новый вид спорта наконец-то обратило внимание российское телевидение, что в перспективе должно сказаться на его популярности. Наконец, официальное признание киберспорта в России и Белоруссии позволит многим любителям компьютерных игр попробовать свои силы в массовых соревнованиях. Раньше они были лишены такой возможности.

Эликсир силы для СНГ-коллективов

На протяжении долгого времени СНГ-команды не выдерживали конкуренции с лучшими коллективами из Европы, Америки и Азии. Главное тому доказательство — наличие одной-единственной команды из региона на The International 2016. При этом она заняла последнее место в турнирной таблице.

Virtus.pro, собравшие под своим стягом очень мощных игроков, во второй половине 2016-го сумели нарушить сложившуюся тенденцию. К концу года «медведи» выдохлись, но при этом показали, что команде из СНГ по силам бороться на равных с самыми мощными коллективами мира. Поскольку Natus Vincere и Team Spirit презентовали новые, довольно перспективные составы, надежды на дальнейший прогресс не ослабевают.

Новые лица в списке сильнейших

2016 год дал понять, что молодые, никому не известные команды в любой момент могут прорваться на вершину. Wings Gaming и Ad Finem – самые яркие тому подтверждения. Вспомним, как ребята из Ad Finem реагировали на свои победы на Boston Major — они танцевали, обнимались, ломали стулья, кричали как сумасшедшие. На такие эмоции способны только новички, для которых большие победы – редкость.

Именно сейчас начинающие команды имеют самые большие шансы стать лучшими. Dota 2 очень сильно изменилась с патчем 7.00, а побеждают, как известно, те, кто быстрее всех адаптируется к новому. Молодым, настроенным на инновации коллективам и организациям легче придумать какую-то необычную стратегию, с помощью которой можно обыграть даже самую мощную команду. Другое дело, что разовый успех не гарантирует стабильности. 

Какие команды смогут ворваться в киберспорт первого эшелона в 2017 году? Самые большие надежды в этом плане подают бывшие игроки The Imperial, которые выступают ныне под именем Danish Bears. Можно вспомнить и другие, известные лишь искушенному зрителю коллективы, вроде поляков из ALTERNATE aTTaX или шведской команды Horde.

Революция в игре

Патч 7.00 от 12 декабря 2016 года кардинально изменил игру. Была полностью переделана карта, добавлена система талантов, появились новые строения. В истории киберспорта – не только дисциплины Dota 2 – ранее не было столь революционного патча. 

Изменения фундаментальны и, конечно, серьезно повлияли на киберспорт. Все игроки – от знаменитостей до дебютантов – вынуждены пересмотреть свои взгляды на стратегию и тактику. Многие жалуются на несбалансированность игрового процесса, непонятные таланты, многочисленные баги. Но самое главное — меты как таковой нет, она только формируется. Обновленной Dota 2 еще предстоит раскрыться толпе. И это – одна из интриг 2017-го.

Антон Нестеровский, imbalance.ru

Комментарии