Юрист потребовал введения возрастного ограничения в Dota 2

Новосибирский юрист Антон Тихонов потребовал от компании Valve запретить MOBA (Multiplayer Online Battle Arena) Dota 2 для лиц младше 18 лет.

В игре складывается положительный образ алкоголя. Некоторые герои пьют его и становятся сильнее, — мотивировал Тихонов своё требование . — Есть персонажи, занимающиеся каннибализмом. Они едят трупы. Есть возможность покупать персонажей, есть намеки на секс — все персонажи женского пола очень откровенно одеты. Есть сквернословие, один персонаж, Королева боли, если я не ошибаюсь, пропагандирует садизм-мазохизм.

По заявлению юриста, игра нарушает российский федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 декабря 2010 года. Тихонов рассказал, что сам зарегистрировался в Dota 2, и нигде игра не спрашивала о его возрасте. При покупке игры в игровом сервисе Steam вопросов о возрасте тоже нет.

Примерно полтора месяца назад я написал письмо в Америку, в Valve Corporation, что если они намерены распространять игру на территории России, то должны привести информационный продукт в соответствие с требованием российского законодательства, — рассказал Тихонов. — Они, естественно, проигнорировали наше обращение. Сейчас мы отправили все материалы на экспертизу психиатру и по итогам его экспертизы намерены подавать в суд с целью запретить игру.

В качестве подтверждения своей позиции юрист использовал тот факт, что в Корее обе части Dota уже получили возрастной ценз 18+.

Комментарии