SumaiL: рожденный сказку сделать былью

Сумаил «SumaiL» Хассан воплотил заветное желание миллионов школьников стать богатым и знаменитым киберспортсменом. imbalance.ru вспоминает путь пакистанского мальчика к вершинам славы.

Сумаил родился в феврале 1999 года в городе Карачи. О жизни до переезда в США сам он не любит распространяться. Доподлинно известно лишь то, что Хассан познакомился с видеоиграми в 7 лет, часами наблюдая за игрой старших братьев. Год спустя Сумаил открыл для себя DotA, но первое знакомство не задалось. По воспоминаниям чемпиона мира, он просто собирал артефакты, нажимал кнопки и слабо осознавал происходящее. Впрочем, так было и у большинства игроков.

Тем временем родители задумались о физическом воспитании сына и отвели его на занятия по чрезвычайно популярному в Пакистане крикету. Отдохнув за два года от бесконечных компьютерных сражений, двенадцатилетний Сумаил вернулся в DotA с наивным желанием стать в ней одним из лучших. Появление Dota 2, популяризация игры и как следствие, возникновение большого количества турниров, подстегнули стремление юноши стать профессионалом. Сумаил не переставал совершенствоваться в игре, специализируясь по большей части на героях центральной линии. Вместе со старшим братом, известным под ником YawaR, он создал команду, покорившую все местные турниры. Юноша играл свыше десяти часов в день, зачастую пропуская прием пищи и нарушая режим сна. Так продолжалось два года – столько времени понадобилось Сумаилу Хассану на то, чтобы стать лучшим игроком Пакистана.

Талант не желал довольствоваться достигнутым, но на пути к всемирной славе стояли проблемы с интернетом, слабые компьютеры и отсутствие достойных конкурентов на родной земле. К счастью, в 2014 году его семья получила долгожданное разрешение на въезд в США и отправилась в Чикаго. Мать Сумаила, не знавшая английский язык, с трудом нашла низкооплачиваемую работу, а отцу семейства пришлось вернуться на родину.

На момент переезда Сумаил плохо знал английский язык – в родной пакистанской школе он успел изучить только азы грамматики, поэтому разговорная речь будущей звезды оставляла желать лучшего. Зато в распоряжении юноши оказался качественный интернет, позволяющий показать свои навыки в полном объеме.

Первой ступенью для молодого таланта стали полупрофессиональные команды киберспортивных лиг, самой элитной среди которых была NEL. Выступал будущий чемпион под различными никнеймами, в частности, был известен как D3mOn. Но на профессиональной сцене давно был известен другой Демон, ветеран, надолго «застолбивший» ассоциативный ряд, поэтому Сумаил взял себе новый ник, который вскоре обрел известность. Выделяясь агрессивной и чрезмерно наглой игрой, пакистанец привлек внимание известных киберспортивных персонажей. Близкое знакомство с именитым Universe сыграло в жизни Сумаила важную роль – хардлайнеру EG впоследствии выпала честь продвинуть пакистанца в авангард американской Доты. Ну а пока молодой талант осваивался в составе профессиональной команды ROOT, которая остановилась всего в шаге от Lan-финала Starladder.

Evil Geniuses

Неожиданный уход Arteezy и Zai поставил перед менеджментом Evil Geniuses непростую задачу поиска замены. Команда-флагман американской Доты довольно быстро нашла вместо Zai сделавшего себе имя aui_2000, а вот со сменой звездного Arteezy (он позднее вернется в коллектив) возникли проблемы. Universe предложил кандидатуру SumaiL на позицию мидера, но капитан команды выступил с однозначным протестом. Он не горел желанием связываться с юным пакистанцем, считая его излишне своенравным и дерзким. По мнению ppd, юношеский максимализм Сумаила мог помешать командной игре, без которой немыслимы хорошие результаты на столь высоком уровне. Universe в конечном итоге удалось уговорить команду и молодому таланту дали шанс, который выпадает, пожалуй, раз в жизни. 

Менеджер команды Чарли Янг отправился в Чикаго, где после продолжительного разговора убедил его родителей в необходимости такого шага. У 15-летнего парня впервые появился реальный шанс оказать посильную помощь своей не самой богатой семье. Сумаил пообещал родным, что у них обязательно появится повод для гордости, а хорошая зарплата игрока и отчисления с призовых станут неплохим подспорьем для семьи. Менеджеру также пришлось встретиться с учителями и администрацией школы, где учился будущий чемпион, которые не совсем понимали о чем идет речь. По воспоминаниям Чарли Янга, он представлялся им как «менеджер мистера Сумаила». На тот момент ещё никто не мог предположить, что через полгода этот тихий парень станет миллионером.

Дебют SumaiL`а в составе EG состоялся 7 января 2015 года. Турнир D2L принес и первую скромную награду — третье место и 8600 долларов на команду. Новичок справился с первым серьезным испытанием, и, по признанию капитана команды, ни разу не проиграл свою линию. Спустя всего месяц, команда отправилась в Китай на турнир Dota 2 Asia Championships. ppd рискнул строить игру вокруг молодого дарования и Сумаил полностью оправдал доверие. «Злые гении» разгромили всех соперников, получили $1,2 млн призовых, а сам SumaiL без преувеличений стал считаться одним из лучших игроков центральной линии в мире. Феноменальное исполнение на Storm Spirit до сих пор заставляет многих соперников EG задуматься над баном этого персонажа.

Тем не менее, на последующих турнирах Evil Genius воспринимались как «темные лошадки». Первые успехи молодого мидера не убедили аналитиков, соперников и комментаторов в том, что худой, маленький парень с большими глазами – новая звезда. Пришлось доказывать это игрой. Основными персонажами для Сумаила стали Shadow Fiend, Queen of Pain, Lina, Ember Spirit и в особенности — Storm Spirit, отлично отражающие его мобильный, агрессивный стиль игры. Необычные для профессиональной сцены сборки артефактов, рискованные атаки в стиле обычной паб-игры и интересные решения очень быстро заставили всех без исключения соперников считаться с силой Сумаила. Команде удалось занять призовые места на четырех значимых турнирах и получить приглашение на главное событие года — The International 2015.

The International 2015

Подготовка команды к TI 2015 длилась больше месяца под пристальным вниманием журналистов и камер. Они пришли к выводу, что под маской своенравного и дерзкого парня, позволяющего себе колкие замечания в адрес соперников, скрывался трудяга, мотивированный бедственным положением семьи. «Это большие деньги. Я просто хочу купить для мамы новый дом», – отвечал на все вопросы журналистов Сумаил. И он не лукавил. Помимо жилищных проблем семья Сумаила столкнулась с безработицей и тяжелой болезнью одного из детей, требующей постоянного медицинского контроля.

Психологическое давление столь большого турнира не помешало молодому игроку показать высокий уровень игры и помочь EG стать триумфаторами. В финале CDEC самонадеянно отдали Сумаилу его любимого персонажа в двух из четырех игр и поплатились за это. Пакистанский школьник-миллионер в одночасье стал героем множества новостей различных изданий, порой очень далеких от киберспорта и видеоигр. Держа заветный приз – щит Зевса над головой, Сумаил произнес: «For my family». Заработанные за победу деньги он потратил на покупку дома для семьи.

В 2016-м «Злым гениям» не удалось покорить серьезных вершин. Третье место на The International и бронзовые медали Boston Major – не тот результат, на который рассчитывала команда. Несмотря на «смазанный» год, общая сумма призовых молодого таланта к 2017-му перевалила за 2 миллиона долларов.

Взлет Сумаила — современная история Золушки или миллионера из трущоб. Красивая сказка, которую так любят в Голливуде. Показав на собственном примере, что чудеса порой случаются, Сумаил не останавливается на достигнутом и совершенствует навыки игры. Он лучше других понимает, что везение и талант необходимо подкрепить трудолюбием. История Сумаила, похоже, только начинается и наверняка дополнится множеством ярких глав и событий.

Дмитрий Смирнов, imbalance.ru

Комментарии