В бой идут одни старики

Некоторые профессиональные игроки готовы тянуть киберспортивную лямку до глубокой старости. Повесив клавиатуру на гвоздь и официально закончив карьеру, они раз за разом возвращаются в игру. imbalance.ru вспомнил самые яркие примеры.

Китайские «пенсионеры» — самые активные на планете. Некогда знаменитые игроки из лучших команд Поднебесной в 2014 году объединились под общим игровым стягом — Old Boys. Zhou и YYF, выигравшие The International 2012 в составе IG, легендарные DD и LongDD, а также потухшая звезда DotA AllStars 820, вместе смотрелись на бумаге весьма грозно. Первый турнир — i-League Season 1, принес Old.Boys второе место. В борьбе с сильными соперниками со всего мира «старички» смогли обыграть всех, уступив лишь Vici Gaming в финале.

Следующей ступенькой для Old Boys стала квалификация на The International 2015. Ничем хорошим она не закончилась: ветераны завершили  групповой этап на третьем месте, тем самым упустив возможность попасть на главный турнир года. После этого парни не провели больше ни одного официального матча. Возможно, окончательно поняли, что их время давно прошло.

Похожих случаев в Китае хватает. После успешного The International 2014 легенды Поднебесной — Xiao8 и r0tk — заявили об окончании карьеры игроков. Миллионер Xiao8 тут же нашёл красавицу жену, но вскоре, видимо, затосковал по старым добрым временам. Прихватив с собой r0tk он уже к концу 2014 года неожиданно для многих вернулся в киберспорт. Усилили коллектив одни из самых знаменитых игроков Китая прошедших лет: BurNIng и LaNm. Но на первом же турнире i-League Season 2 разразилась катастрофа: команда Big God (так её назвал Xiao8) заняла 5-8 место.

Это не остановило Чжана "Xiao8" Лина. Приоритетным турниром после провала на i-League стал DAC 2015, и к нему ветераны подошли со всей ответственностью. Там Big God — солянка, собранная за пару месяцев до чемпионата, отлично себя проявили. Их четвертое место признали как грандиозный успех для команды преклонного возраста.

Все игроки Big God впоследствии нашли себе хорошее место в престижных китайских организациях. Xiao8 стал самым востребованным игроком Китая. LGD выкупили звёздного капитана за невероятную сумму в $320 тыс. и поставили его во главе своей команды. Как результат — невероятный скачок в уровне игры коллектива, победа на множестве турниров и третье место на The International 2015. 

После этого Xiao8 в очередной раз сообщил об окончании карьеры игрока. Сообщество догадывалось, что дело тут нечисто, и что легендарный капитан не может уйти просто так. И оказалось право — через некоторое время он сформировал новый состав — LGD.FY. Неплохо выступив на The Boston Major в декабре 2016 года, Xiao8 вновь заявил, что с него хватит.

Огромное количество игроков в очередной раз попрощались с Xiao8, написав множество трогательных сообщений в Twitter и в китайских социальных сетях. Организация LGD сообщила, что легендарный игрок займет одну из управляющих должностей в компании. Но Xiao8 и тут всех обхитрил — его отставка длилась меньше недели, после чего он присоединился к Newbee.Boss, готовящейся к отбору на DAC. Драма превратилась в фарс. 

Wanted: адреналин, а не забвение

Пожалуй, одним из самых громких окончаний киберспортивной карьеры может похвастаться Питер "ppd" Дагер. Именно он сделал из Evil Genius команду мирового уровня, привел организацию к победе на The International 2015 и смог удержать от привычного падения качества игры после такого грандиозного достижения. Однако по окончании The International 2016, ppd заявил о завершении карьеры. Все недоумевали — зачем, почему? ppd был еще молод (25 лет), полон энергии и сил. Он казался потомком античных греков — те считали, что раз умирать, так умирать в зените славы.

ppd стал менеджером команды Evil Genius. В ноябре, когда проходил The Summit 6, и «Злые гении» сражались с Virtus.pro за звание сильнейшей команды, ppd ремонтировал туалеты в игровом доме. Со стороны сложно было поверить, что этот человек когда-то выиграл миллион.

Целых полгода ppd пребывал в тени, наблюдая за индустрией со стороны. Окончательный гвоздь в «новую» жизнь легендарного капитана забил Boston Major. Во время гранд-финала между OG и Ad Finem, ppd вышел в зрительский зал. Трибуну заливало светом, зал взрывался от криков болельщиков, победители, обнимаясь, передавали друг другу кубок чемпионов. В личном блоге он попытался выразить свои ощущения:

— Я с болью осознал, что раньше был частью всего этого шоу. И еще я понял, что по-прежнему могу остаться в нем, но ничего для этого не делаю. Внутри меня образовалась какая-то пустота. Создав команду, я смогу вновь почувствовать дух соревновательной Dota. Мне кажется, что благодаря этому я стану более счастливым,  а счастье — самое главное, что есть в нашей жизни.

Так родилась команда Wanted. ppd собрал вокруг себя молодые дарования и решил вновь отдаться киберспортивной стихии. При этом он не прочь сохранить за собой и должность исполнительного директора Evil Genius. Достигнет ли он какого-то успеха — вопрос, но наблюдать за похождениями легендарного американского капитана будет как минимум интересно.

Аналитики не отстают

Игрокам, ушедшим со сцены, больше всего не хватает эмоций.  Андрей «Dread» Голубев в фильме «Обратная сторона экрана» сказал ставшую легендарной фразу: «Игрок, даже если он не игрок, остаётся игроком». В этом коротком предложении Голубев смог выразить эмоции, которые бурлят в сердцах профессионалов.

Сам Dread то и дело возвращается в киберспорт, но не стремится сделать из этого сенсацию. Сборная солянка игроков под знаменитым названием KBU и с не менее известным капитаном несколько раз пыталась пройти квалификации к крупным турнирам. Безуспешно. Кстати, Ярослав «NS» Кузнецов недавно предложил Голубеву совместно осилить отборочный турнир к Kiev Major — в память о старых-добрых временах.

Не только аналитики из СНГ пытаются вспомнить былое - на Западе таких историй тоже немало. 8 декабря 2015 года Бен «Merlini» Ву объявил о создании команды Vegetables Esports для участия в квалификации к The Shanghai Major. В составе нашлось место для Purge, Maelk, Capitalist, Monib, а запасным был зарегистрирован Friberg (профессиональный игрок в CS:GO), что делало эту команду совсем уж несерьёзной. Состав из комментаторов/аналитиков и бывших про-игроков был обречен на любовь зрителей и провалы на всех турнирах. Vegetables Esports продолжают играть и поныне — команда, например, заняла второе место на открытых квалификациях к прошлогоднему Boston Major. 

Кто станет следующим ветераном, решившим пережить вторую молодость? Осенью прошлого года в лучи прожекторов попал самый знаменитый игрок СНГ в DotA AllStars — Vigoss, который сейчас время от времени стримит свои похождения в пабе. Теперь он хочет поднять собственный MMR и ворваться на киберарену. Выйдет ли у него? Время покажет.

Антон Нестеровский, imbalance.ru

Комментарии