Гулдан и его фантастические твари

Если вам нравятся агрессивные и быстрые колоды, то наверняка вы пробовали воина на драконах или охотника с секретами. Если да, то нельзя не заметить их главного недостатка – отсутствие стабильного добора карт. Агрессивный чернокнижник, или зоолок, название которого пошло от огромного «зоопарка» маленьких существ, которыми он играет, легко справляется с этой проблемой за счет силы героя.

Преимущества колоды очевидны: стабильность, низкая цена создания и быстрота. Отличительной особенностью чернокнижника являются дешевые и сильные существа, обладающие, как в случае шамана, некоторыми отрицательными эффектами. К примеру, «Огненный бес» и «Суккуб» имею очень высокие параметры для своей стоимости, однако первый наносит урон вашему герою при входе, а второй заставляет сбросить карту.

Как и в случае с разбойником, у чернокнижника есть несколько вариаций колод, о которых мы с удовольствием расскажем.

Из чего же состоит колода?

1 х «Запретный ритуал»

2 х «Бранящийся сержант»

2 х «Демон бездны»

2 х «Огненный бес»

2 х «Одержимый крестьянин»

1 х «Переполняющая мощь»

2 х «Сквайр авангарда»

2 х «Вожак лютых волков»

2 х «Демонический огонь»

2 х «Жонглер кинжалами»

2 х «Кислотный слизнюк»

2 х «Черный археолог»

2 х «Главарь банды бесов»

2 х «Член совета Темнолесья»

2 х «Защитник Аргуса»

2 х «Страж ужаса»

Что, зачем и почему?

В составе колоды есть несколько существ, получающих те или иные бонусы при входе на стол других, и именно для этого используется «Запретный ритуал». Кроме того, на поздней игре он позволяет заполонить стол кучей щупалец 1/1, но карта очень ситуативная, поэтому больше 1 копии не стоит использовать.

Несмотря на то, что основная наша задача заключается в нанесении урона герою противника, изредка приходится размениваться существами, и, естественно, это нужно делать как можно выгоднее для себя. Для этой цели отлично подходит «Бранящийся сержант», усиливающий атаку целевого прислужника на 2 единицы до конца хода.

Как вы могли заметить, у многих классов есть свое сильное существо за 1 ману, как «Клирик Североземья» у жрецов или «Маназмей» у магов. У чернокнижников это «Демон бездны», защитник, обладающий параметрами 1/3. Позволяет защитить на раннем этапе остальных, для нанесения большего урона.

«Огненный бес» – просто сильное существо за 1 ману. Не обращайте внимания, что он нанесет вам урон при входе, сопернику достанется гораздо сильнее.

«Одержимый крестьянин» не обладает внушительными параметрами, однако предсмертным хрипом призывает еще одно существо 1/1, что сочетается с «Жонглером кинжалами» и «Членом совета Темнолесья».

Для агрессивной игры самой главной неприятностью являются защитники и, чтобы не терять темпа и не разменивать нескольких своих существ, используется «Переполняющая мощь». Всего за 1 ману прислужник под вашим контролем получит прибавку в 4 атаки и здоровья до конца хода, но потом, к сожалению, умирает.

«Сквайр авангарда» – еще один солдат в армии чернокнижника, защищенный божественным щитом, что не даст убить его одним ударом.

Само собой, что сама по себе толпа мелких существ вряд ли создаст серьезную угрозу, поэтому их надо усиливать. Для этой цели подходит «Вожак лютых волков», прибавляющий по 1 атаке прислужникам справа и слева от себя. Тщательно продумывайте куда точно его поставить.

Также в нашем арсенале имеется многофункциональное заклинание – «Демонический огонь». Он наносит 2 единицы урона существу, но если это демон, он получит вместо этого +2/+2. В нашей армии много демонов, достойных усиления, но не забывайте правильно оценивать угрозу и отбивать особо опасных вражеских прислужников.

Несмотря на ослабление, «Жонглер кинжалами» все равно очень силен и великолепно вписывается в колоду. Он наносит 1 единицу урона случайному персонажу противника при входе в игру любого существа под вашим контролем. Отлично сочетается с «Одержимым крестьянином», «Запретным ритуалом» и «Главарем банды бесов».

Многие противники часто используют оружие, что может сильно замедлить наш темп. Чтобы не давать такого преимущества оппоненту, используются «Кислотные слизнюки». Кроме такого полезного эффекта они обладают неплохими параметрами 3/2 при стоимости в 2 маны.

Хоть проблем с картами у нас нет, лишние никогда не помешают, поэтому в рядах армии чернокнижника присутствует «Черный археолог». При входе в игру он раскапывает случайную карту стоимостью в 1 ману. Среди них могут попасться один из вышеперечисленных прислужников, либо приятные заклинания, такие как «Лик тлена» и «Ожог души».

Дополнение «Черная гора» принесло чернокнижникам «Главаря банды бесов», крайне сильное и эффективное существо, которое пополнило многие колоды.За 3 маны вы получаете демона с параметрами 2/4, призывающего беса 1/1 при каждом получении урона.

Практически все существа в этой колоде имеют низкий запас здоровья и легко умирают от заклинаний по области, таких как «Освящение» или «Снежная буря». В последнем дополнении появился «Член совета Темнолесья», обладающий параметрами 1/5. Пусть вас не смущает такая низкая атака, она увеличивается за каждое призванное существо, что превращает его в очень серьезную угрозу, а высокий уровень здоровья не позволит быстро с ним разобраться.

За добор карт силой героя приходится расплачиваться потерей здоровья, поэтому необходимо избегать лишних повреждений, а защитников у нас очень мало. Для повышения выживаемости и усиления прислужников используется «Защитник Аргуса». При входе в игру дает существам по обе стороны от себя +1/+1 и способность «Провокация».

Естественно, необходимо иметь в колоде сильные существа, способные повернуть исход боя. В нашем случае это «Стражи ужаса», которые обладают невообразимыми параметрами 5/7 и рывком, причем все это за 5 кристаллов маны! Конечно, за такую мощь нужно платить. При входе в игру этот демон заставляет сбросить две случайные карты с руки, хотя и это можно обратить в свою пользу.

Что можно заменить?

Как мы и говорили, есть другая вариация зоолока, активно использующая механику сбрасывания карт. В этом случае используются «Бес малчезара», «Ожог души», «Библиотекарь Темнолесья» и «Посудный голем», однако это вносит больший элемент случайности.

Если не хватает выживаемости, то можно добавить «Заступницу син’дорай», а если нет каких-либо карт, то в колоду прекрасно впишутся «Костяной лейтенант», «Огромная жаба», «Алый крестоносец», «Лидер рейда» и т.д. Для большего эффекта неожиданности можно включить в состав «Лироя Дженкинса».

Стартовая рука

Естественно, необходимо иметь существо за 1 ману, чтобы оказывать давление, начиная с первого хода. Лучшим вариантом будет «Огненный бес» или «Демон бездны». Обязательно оставляйте «Вожака лютых волков», чтобы усилить вышедших до этого. Против агрессивных колод не выкидывайте «Главаря банды бесов».

Тактика

Последовательность действий крайне проста – захватить контроль над столом и атаковать героя противника, вынуждая его перейти в оборону. Всегда помните о заклинаниях, способных уничтожить вашу армию, таких как «Волна огня» и «Гроза».

Зоолок крайне прост в освоении и очень эффективен, чтобы быстро поднять рейтинг. Само собой, при должных сноровке и усердии вы добьетесь легенды. Удачи!

Василий Коваль, imbalance.ru

Комментарии