Неувядающая классика – Контроль-воин

Уже много сезонов данный архетип не покидает мету, пробивая себе раз за разом путь к легенде и оставаясь по-прежнему популярным. И это вполне объяснимо – что может быть приятнее сильной, стабильно играющей колоды? Большое количество карт, ориентированных на контроль стола, позволят сдержать напор противника, а мощные легендарные карты легко завершат поединок.

Для данной колоды понадобятся:

2 х «Мощный удар щитом»

1 х «Кислотный слизнюк»

2 х «Казнь»

2 х «Огненная секира»

2 х «Рассекающий удар»

1 х «Возмездие»

2 х «Мощный удар»

2 х «Служитель боли»

2 х «Блок щитом»

2 х «Буйный вурдалак»

2 х «Оглушить»

1 х «Элизия Звездочет»

1 х «Харрисон Джонс»

2 х «Уличная Бронница»

2 х «Потасовка»

1 х «Сильвана Ветрокрылая»

1 х «Мариэль Чистосердечная»

1 х «Кровавый вой»

1 х «Громмаш Адский Крик»

Что, зачем и почему?

«Мощный удар щитом» – прекрасно сочетающееся со способностью воина заклинание. За 1 кристалл маны наносит 1 единицу урона за каждую единицу брони героя. Практически всегда уровень брони будет достаточно высок, ведь в колоде множество карт, которые позволяют его быстро нарастить: «Мариэль Чистосердечная», «Уличная Бронница», «Блок щитом» и «Оглушить». Не забывайте, что можно использовать заклинание и на своих существах. Например для активации предсмертного хрипа «Сильваны Ветрокрылой» подойдет идеально.

«Кислотный слизнюк» – за два кристалла маны приходит слизнюк 3/2 с боевым кличем, который уничтожает оружие вашего противника. Уж кто кто, а этот прислужник прочно обосновался во многих колодах. И это неудивительно, поскольку лучше способа уничтожения оружия вашего противника, просто нет.

«Казнь» – мощная штука, всего за 2 кристалла маны уничтожает существо противника с неполным здоровьем! Прекрасно комбинируется с «Мощным ударом» и «Буйным вурдалаком», позволяя без особых затрат избавиться даже от самых сильных вражеских прислужников.

«Огненная секира» – стабильно играющее оружие. Пожалуй, сейчас уже и не увидеть воина без секиры, поскольку за свою цену в два кристалла маны, это просто отличнейшая вещь. Стоит отметить, что сначала следует атаковать оружием, а уже потом наращивать броню, поскольку параметр брони важнее чем здоровье – именно от него зависит работа таких карт как «Мощный удар щитом» и «Возмездие».

«Рассекающий удар». Поскольку основной задачей является выживание, то без подобных дешевых карт для контроля стола, раннюю фазу игры тяжеловато пережить. Это просто идеальное волшебство против крайне популярного пират-воина. Убив слабых пиратов, вы подорвете его темп, тем самым не давая реализовать преимущество колоды в скорости.

«Возмездие» – крайне нужная массовая зачистка стола, за две маны наносит 1 единицу урона всем существам, а если здоровье воина меньше 12, то наносит уже 3 единицы урона. Как уже ранее говорилось, выгоднее иметь много брони, так что следует в правильном порядке разыгрывать карты – лучше потерять 5 единиц здоровья, чем 5 единиц брони, которые может дать, например, «Блок щитом».

«Мощный удар» – за 2 кристалла маны наносит 2 единицы урона существу. Если оно выживает, то можно взять карту. Возможность пополнить руку, совмещенная с нанесением урона дорогого стоит, так что подобное заклинание подходит как нельзя кстати.

«Служитель боли» – ускорит поиск нужных карт, так как каждый раз, когда он получает урон, берется карта Стоит он 3 кристалла маны и обладает параметрами 1/3. Нужно отметить, что одним из способов победы является нахождение «Золотой обезьяны», которую в колоду приносит «Элизия Звездочет», так что возможность набрать побольше карт просто необходима.

«Буйный вурдалак». Прислужник 3/3 за 3 маны, которой при выходе на поле боя наносит всем остальным существам на столе 1 единицу урона, неплохо подходит для того, чтобы очистить стол от мелочи. Его боевой клич также отлично комбинируется с заклинанием «Казнь», позволяя избавиться от любой карты на столе.

«Оглушить» – это заклинание сочетает в себе как атаку, так и защиту, что делает его весьма полезным. За 3 маны наносит 3 урона, а герой получает 3 единицы брони.

«Элизия Звездочет» – весьма мощная карта, правда реализовать весь потенциал, который она несет в себе, крайне трудно. Это существо за 4 кристалла маны, с параметрами 3/5, обладающее боевым кличем, замешивающим в колоду «Путь к золотой обезьяне». Это заклинание, в свою очередь, стоит 2 маны и добавляет в колоду уже саму «Золотую обезьяну», пожалуй, одного из сильнейших прислужников в игре. При стоимости в 4 кристалла маны, обезьяна обладает параметрами 6/6, провокацией и боевым кличем, который полностью окупает все трудности в реализации «обезьяны», – он заменяет все карты в руке и в колоде на легендарные! Однако иногда не следует терять голову и сразу разыгрывать её, ведь все заклинания для убийства сильных существ и зачистки стола пропадут. Так что враг сможет вызвать например «К’Туна», которого будет очень трудно уничтожить без «Казни».

«Харрисон Джонс» – отлично играющая в текущей мете карта. За 5 кристаллов маны призывается существо 5/4 с боевым кличем, который уничтожает оружие противника и дает количество карт, равное его прочности. При удачном стечении обстоятельств увеличивает шансы нахождения «Золотой обезьяны».

«Уличная Бронница» – эта карта, пришедшая с дополнением «Прибамбасск», неплохо усилила контроль воина. За 5 кристаллов маны вы получаете провокатора с параметрами 2/7 и способностью, которая всякий раз когда это существо наносит урон, дает вам броню равную количеству нанесенного урона. Очень неплохое усиление для «Мощного удара щитом».

«Потасовка» – сильное заклинание для массового контроля стола, за 5 кристаллов маны уничтожает всех существ кроме одного случайно выбранного. Карт лучше подходящих для очистки стола у воина попросту нет.

«Сильвана Ветрокрылая» – крайне неприятная для оппонента легендарная карта. При стоимости в 6 кристаллов маны обладает параметрами 5/5 и предсмертным хрипом, берущим под контроль случайное вражеское существо. Прелесть этой карты в том, что противник сам не захочет её уничтожать и будет оттягивать это до последнего, или будет вынужден совершить невыгодный ему размен. Если использовать вместе с заклинанием «Потасовка», то это гарантированно сохранит хотя бы одного союзного прислужника.

«Мариэль Чистосердечная». Нет слов, чтобы охарактеризовать пользу этого прислужника. За 6 кристаллов маны вы получаете существо 6/3, которое изменяет силу героя на улучшенную. К примеру, воину вместо 2 единиц брони он начинает давать целых 4!

«Кровавый вой» – крайне нужное оружие, поскольку оно очень сильно повышает контроль над столом. За 7 кристаллов маны вы получаете оружие 7/1, которое теряет 1 единицу атаки вместо прочности, когда вы атакуете существо.

«Громмаш Адский Крик» является тем, кто может завершить игру. При стоимости в 8 кристаллов маны обладает рывком, параметрами 4/9 и исступлением, добавляющим ему 6 единиц атаки. Очень выгодно разыгрывать в сочетании с «Мощным ударом щитом» или «Возмездием», ведь 10 единиц урона за один ход – очень неплохой результат.

Что можно заменить

Колода контроль воина не из дешевых, здесь целых пять легендарных карт, но они все очень полезны, поэтому, отказываясь от них, вы рискуете снизить эффективность. Однако часть легендарных карт заменить можно, например «Громмаша Адского Крика» на «Рагнароса». Для увеличения контроля над столом можно добавить «Барона Геддона».

Стартовая рука и стратегия

Конечно, для определенных отрезков игры важны те или иные карты, но можно выделить более-менее усредненную руку. Прежде всего вам надо иметь «Огненную секиру», она позволит разобраться с большинством слабых существ на первой фазе игры. Также хорошо будут смотреться «Мощный удар», «Блок щитом» и «Служитель боли», они увеличат шанс нахождения нужных карт. «Рассекающий удар» и «Оглушить» – это отличный способ избавиться от назойливых прислужников оппонента.

Основная стратегия крайне проста – выживание и контроль стола. Чем больше ходов, тем выше шанс вытащить «Золотую обезьяну», с которой победа будет лишь вопросом времени. Практически все игры затянутся во времени, так что следует запастись терпением. Пережив первоначальный натиск, проще будет справиться с агрессивными архетипами, а против медленных колод требуется точный расчет и грамотное использование всех карт.

Контроль воин – это настоящая классика, отлично играющая в текущей мете и сравнительно простая в освоении. Стоит приложить немного усилий, и высокий ранг, а может и легенда, не заставят себя ждать.

Виктор Бодня, imbalance.ru

Комментарии