Павел Бельтюков — человек года

Человеком года в киберспорте по версии imbalance.ru стал Павел «Pavel» Бельтюков, занявший первое место на Hearthstone World Championship 2016 и выигравший 250 тысяч долларов. История успеха Павла – сбывшаяся мечта любого начинающего игрока.

Кто такой Pavel?

Бельтюкову 18 лет, он из Екатеринбурга. В таком возрасте трудно похвастать насыщенной событиями биографией: окончил школу, в армию не взяли, вместо института пошел работать. Обыденная история резко меняется, если учесть, что работа Бельтюкова – киберспорт. Киберспортсменов не просят прислать резюме на почту и не спрашивают, сколько лет опыта за плечами. Они либо побеждают, либо нет. Павел побеждает.

С Hearthstone Pavel знаком с закрытого бета-тестирования игры, в соревнованиях участвует с июня 2014-го. Поначалу только в еженедельных Gosu Cup с призом в 100$. Встречи проходили онлайн, а победитель получал место в отборочных на Blizzcon. Больших успехов он тогда не добился, это был период изучения игры, тренировка. Сам Павел говорит: «Когда ты уже достиг определенного уровня, на его поддержание много времени не нужно. А вот когда только начинаешь, то играешь гораздо больше».

Для достижения реального уровня потребовался в общей сложности год от начала игры: весной 2015-го он прошел отборочные на Gfinity 2015 – Spring Masters II, но не смог поехать из-за проблем с английской визой. Заявить о себе удалось в августе-2015 после отборочных One Nation of Gamers Summer Circuit – Бельтюков впервые поехал на «живой» турнир. Групповой этап он тоже прошел, а вот в полуфинале проиграл Александру «Kolento» Мальшу. Не триумф, но заметный шаг вперед, доказательство действительно профессионального уровня и 3000 долларов призовых. Это была не случайность: через два месяца он прошел квалификацию на чемпионат мира по Hearthstone от самих Blizzard и стал одним из 8 лучших игроков Европы 2015 года.

2016 год

Если в 2015 году Павел смог показать себя как игрок первого эшелона, то в 2016-м его талант расцвел. В феврале он занял первое место в Hearthstone Champions League Season 2, обойдя любимца публики Тейса «thijs» Молендика. Прошел групповой этап на DreamHack Austin 2016, был приглашен на WCA 2016. В интервью imbalance.ru Павел отметил: «Матчи с личным присутствием и трансляцией помогают привыкнуть к атмосфере больших турниров и дают опыт подбора колод. Собственно, только этим они и отличаются от игры по сети».

Рост продолжался на новом уровне, и закономерным итогом стала победа в европейском турнире Last Call, последнем шансе попасть на Blizzcon. Осталось самое сложное: чемпионат мира.

Групповой этап был напряженным: первую встречу Бельтюков проиграл со счетом 1:4, а вот со второй начались чудеса. Корейского соперника Ddahyoni Павел просто не заметил (4:0) и сохранил шансы на продолжение борьбы. Решающий матч за выход из группы оказался невероятно драматичным. Первые три раунда в матче выиграл OmegaZero, китайцу оставалось только победить друидом, но Павел смог переломить ситуацию: четыре победы подряд против одной из самых сильных колод на тот момент! Причем, ни один из классов не был специально подготовлен против друидов. 

Чем дальше, тем круче. В четвертьфинале Павел встретился с Уильямом «Amnesiac» Бартоном из США. Бартон в своей обычной агрессивной манере теснил оппонента, счет вновь оказался 0:3. Оставался один-единственный вариант: побеждать друида 4 раза подряд. И Павел опять сотворил чудо.

Настоящее волшебство началось, когда Павел играл за мага: в какой-то момент он оказался на грани краха, не имея возможности как-то контролировать «Малигоса». И ровно в этот момент при розыгрыше «Болтливой книги» он получил «Превращение в овцу», чуть ли не единственное заклинание, которое могло помочь. Зал кричал. А когда нужно было убить «Императора Тауриссана», Павлу пришла из колоды вторая «Книга», а из нее – «Огненный портал», идеально подходящий к ситуации. Зрители предложили переименовать «Babbling book» в «Paveling book», чтобы подчеркнуть её истинное предназначение.

Но нельзя сказать, что Павлу Бельтюкову просто повезло. На пути к титулу чемпиона и призу в 250 тысяч долларов он победил десятки профессиональных игроков на этом и предыдущих турнирах, на которых он рос и развивался. И все равно победа была немножечко чудом. «В турнирах по Hearthstone, где все игроки близки по уровню, без определенного везения не выиграть», — сказал чемпион.

Что дальше?

Павел не остановился на достигнутом и продолжает участвовать, кажется, во всех крупных турнирах. Буквально через две недели после Blizzcon он победил на GameGune Spain Invitational и занял по сумме очков первое место в рейтинге GosuGamers.

Впрочем, сам Павел немного изменился: стал увереннее в себе и более открытым для поклонников. Стримы он пока не ведет, но пишет в Twitter на английском. imbalance.ru верит в его успехи в наступающем году, и что его пример вдохновит остальных играть и побеждать.

Анастасия Военная, imbalance.ru

Комментарии