Павел Бельтюков: Помимо Hearthstone хочу сниматься в фильмах

После победы на Hearthstone World Championship 2016 Павел Бельтюков передохнул пару дней и тут же принял участие в новом турнире. В промежутке между этими событиями 18-летний житель Екатеринбурга согласился ответить на вопросы imbalance.ru.

Каковы впечатления от поездки? От Blizzcon? От Лос-Анджелеса?

В Лос-Анджелесе я и не был. Сразу после прилета мы отправились в Торранс, где дали интервью и сделали фото. Там же в студии прошел групповой этап. А 31 октября уже начался Blizzcon в Анахайме. На него тоже не хватило времени: в основном я готовился к турниру в зоне для участников. Но на выставке определенно была прикольная атмосфера: много людей и косплееров. Свободным выдался всего один день, мы с DrHippi и Naiman собирались сходить в Диснейленд, но почему-то передумали.

С Naiman и DrHippi вы познакомились в этой поездке или раньше?

С Naiman мы были давно знакомы, а с DrHippi познакомились до чемпионата и хорошо общались. Соперничество нам нисколько не мешало.

Ты продолжаешь общаться с теми, кого встретил на турнирах?

С русскоязычными поддерживаю отношения и за пределами чемпионатов, а вот с англоязычными пока тяжело – не очень хорошо говорю по-английски. За прошедший год начал все понимать, но дружить трудновато.

Во время World Cup ты дважды отыгрывался с 0:3 и побеждал, выступая против друида. Это особая тактика? 

Нет, специально против друидов колоды не создавал. Некоторые из моих даже чаще ему проигрывают, например, разбойница. Сам друид против других выступает 50 на 50, но зато воин и маг статистически сильнее.

Ты победил исключительно за счет навыков или еще и повезло?

В турнирах по Hearthstone, где все игроки близки по уровню, без определенного везения не выиграть. Но не считаю, что кто-то был лучше меня. Да и колоды я грамотно подобрал.

Были игроки, которые показались тебе сильнее или слабее?

В турнире участвовали люди с разным уровнем готовности. На мой взгляд, HotMEOWTH и DDaHyoNi были относительно слабее, JasonZhou делал много ошибок, хотя по одному матчу судить не берусь. Но ряд игроков обладал такими же шансами на победу, что и я.

Ты кого-то заранее опасался и рад был, что он попал в другую группу?

Нет, считаю, что мне достались одни из самых сильных соперников.

Чувствуются различия между представителями разных регионов?

Не особо. Про Китай вообще не буду ничего говорить, знаю только, что там сложнее всего в обычных рейтинговых сражениях: 50 тысяч человек достигли ранга легенды, а дальше их станет еще больше. В Европе таких максимум 10 тысяч. Зато в Европе определенно больше сильных игроков, чем в Америке или в Азии.

А как тебе Amnesiac из США?

Он – один из самых сильных в мире.

Юный возраст — не помеха?

Мне кажется, что самые успешные игроки в Hearthstone еще и самые молодые. Видимо, чем младше, тем лучше. Мышление другое, есть больше времени на подготовку. 

Получается, ты много тренируешься?

Сейчас — нет. Когда ты уже достиг определенного уровня, то на его поддержание много времени не нужно. Достаточно пару раз в неделю часов по пять проводить в Hearthstone. Конечно, приходится изучать новые карты после выхода обновления, посидеть над ними подольше на первых порах, чтобы не отстать от последних тенденций. При подготовке к турнирам нужно проверять выбранные колоды, что тоже занимает много времени. В последние дни сезона несколько дней нужно играть ради хороших позиций в рейтинге. А вот когда я только начинал, то играл гораздо больше.

Сколько раз ты достигал легендарного ранга?

Первый раз я занял легендарный ранг еще в первом сезоне, а потом только раз пропустил — во втором, лень было. В ноябре начался 32-й сезон.

То есть ты играешь с самого запуска Hearthstone?

Я начал ближе к концу закрытого тестирования, еще до ввода рейтингов. Думаю, если бы с самого начала присоединился, то гораздо раньше вышел бы на профессиональную сцену и не пропустил бы первые два Blizzcon.

И сколько времени ушло на достижение профессионального уровня?

Первый крупный турнир, в котором я принял участие — One Nation of Gamers — состоялся в августе 2015 года на выставке в США. Я прошел открытую квалификацию для широкой публики и попал на турнир 8 игроков, из которых 4 были приглашены, а еще 4 прошли по результатам квалификации. Чуть раньше я прошел отбор на Gfinity в Лондоне, но возникли трудности с визой. До того участие в турнирах не было столь успешным. Получается чуть меньше года.

Ты продолжаешь расти?

Безусловно. Матчи с личным присутствием и трансляцией помогают привыкнуть к атмосфере больших турниров и дают опыт подбора колод. Собственно, только этим они и отличаются от игры по сети.

Как выбираешь колоды? Составляешь сам?

Сейчас редко кто придумывает колоды самостоятельно, скорее, сообщество профессиональных игроков их создает: один что-то добавит, другой... Я использую то, что встречаю в игре или на трансляциях, меняю пару карт для лучшего результата.

Какие трансляции смотришь?

Разные, но как правило англоязычные. Из россиян мне нравится как играет Silvername, из англоязычных – много кто.

Существует твоя собственная фишка в колодах?

Нет. Единственный принцип отбора колод – эффективность. Этого достаточно. Хотя те колоды, которые я взял на Blizzcon, были не только очень сильными, но и хорошо играли с воинами контроля. Впрочем, если у моего оппонента такого не будет — ничего страшного, колоды и так хороши.

Что ожидаешь от грядущего дополнения как игрок или как профессионал?

Мне все равно. Я готов играть с любыми колодами. Хотя когда-то я любил жреца. Он был самым сильным классом во времена «Черной горы», и я получил с ним звание первого игрока в регионе. Было бы неплохо, если бы жрецы вернулись: ими мало кто умеет играть, что выгодно для меня.

Нет ощущения, что Blizzard собираются повысить непредсказуемость игры?

Пока второго «Йогг-Сарона» не видно. А вообще после него меня уже ничего не удивит.

Ты сейчас учишься? Какие планы на будущее?

Не учусь, и вряд ли буду поступать в институт. Если все же захочу, то где-нибудь за границей. Но это маловероятно. Помимо Hearthstone мне, возможно, хотелось бы сниматься в фильмах. Думаю, это тоже интересно. Конкретных планов на будущее пока нет. Если закончу с киберспортом, то, скорее всего, займусь комментированием или участием в организации турниров. Вообщем, околоспортивной деятельностью.

Как семья относится к твоей работе? Не было конфликтов, мол, хватит играть?

Хорошо относится, особенно с тех пор как я поехал на первый турнир. Поначалу было какое-то недоверие, но прошло.

Анастасия Военная, imbalance.ru

Комментарии