Прощаемся с «Лигой Исследователей»

Дополнение «Злачный город Прибамбасск», принесшее в декабре 2016 года много оригинальных карт и интересных механик, стало прологом к появлению в марте нового приключения. Трудно сказать, каким оно будет, зато можно спрогнозировать изменения, которые повлечет за собой исчезновение из стандарта «Лиги Исследователей».

В приключении «Лига Исследователей» появилось всего 45 новых карт, по 3 для каждого класса, остальные нейтральные, но многие из них надежно закрепились в большинстве колод. Посмотрим, кто сильнее всего пострадает.

Шаман

«Все у нас Мрргклассно!» изредка можно заметить в любительских колодах на мурлоках, а «Гремящий элементаль» ценился более менее на Арене. Самой же серьезной потерей будет «Туннельный трогг». Популярный сейчас шаман на пиратах, или предыдущий мидрендж-шаман строились на раннем выходе этого существа, видимо, стоит ожидать снижения агрессии, или вообще переход в оборонительный стиль игры.

Паладин

Играя в рейтинге, среди паладинов можно встретить два архетипа – агрессивного и комбинация на мурлоках, причем второй обладает большим процентом побед. Настало время попрощаться с внезапной армией мурлоков, «Мргглвратности судьбы» уйдут из стандартного режима, а вместе с ними еще и «Хранитель Ульдамана» – тоже частый гость в колодах Утера.

Жрец

Наверное, самая серьезная потеря ожидается у жрецов, ведь практически у каждого из них играет «Погребение» для избавления от любой угрозы и «Раскопанное зло» для массовой зачистки стола и, к сожалению, оба из «Лиги Исследователей». Если не будет альтернатив в следующем приключении, можно будет забыть про Андуина на профессиональной сцене.

Друид

У Малфуриона отнимут «Идол ворона», который не раз спасал на любой стадии игры, раскапывая существо или заклинание, нужные в данный момент. Немного пострадают друиды на зверях, из их рядов уйдет «Ездовой ящер», а отсутствие «Тропического совуха» вряд ли кто-то заметит.

Все остальные классы не понесут серьезных потерь. Маги спокойно заменят «Пылающий факел» на другое заклинание; воины найдут другого провокатора вместо «Яростной макаки»; разбойники расстроятся из-за ухода «Расхитители гробниц», но с заменой не возникнет проблем; у чернокнижников огромный арсенал прислужников и кто-нибудь из них встанет на место «Черного археолога», а охотники и вовсе не заметят изменений.

Не стоит забывать про нейтральные карты. Если среди обычных, редких и эпических нет ничего критичного, то среди легендарных – много полюбившихся нам персонажей. Уйдет «Сэр Финли Мргглтон», что снизит темп некоторых агрессивных колод, например, воина на пиратах. «Бранн Бронзобород» перестанет удваивать боевые кличи, что было довольно важно для тех, кто рассчитан на контроль и позднюю игру. Сейчас редко встретишь «Элизу Звездочет», но раньше она была в составе многих медленных колод, например жреца или воина. И наконец, самой большой потерей можно считать «Рено Джексона». Сложно сказать, останутся ли актуальными чернокнижник и жрец с «Казакусом» без способа восстановить себе все здоровье.

Само собой, прогнозы могут и не сбыться, вдруг новое приключение принесет достойную замену уходящим картам, но на всякий случай стоит приготовиться к возможному изменению меты.

Комментарии