Убийственный дуэт: Валира и «Малигос»

Одним из самых сложных классов в Hearthstone является разбойник. Нередко возникает ситуация, когда, на первый взгляд, все под контролем, но внезапно прилетает огромное количество урона. Как же так происходит?

Для начала рассмотрим особенность некоторых карт разбойника. Если у шамана это эффект перегрузки, то у этого класса все завязано на серии приемов. Для примера разберем «Потрошение» и «Агента ШРУ»:

Как видно из описания, активация серии приемов ощутимо усиливает карты, 4 единицы урона за 2 маны и существо 3/3, наносящее 2 повреждения при входе. Чтобы задействовать этот эффект нужно разыграть что угодно до этого. К примеру, «Удар в спину» и только потом «Потрошение».

Преимущество колоды заключается в хорошем контроле стола, в относительной стабильности и в возможности, при самом лучшем стечении обстоятельств, нанести за один ход при пустом столе аж 48 единиц урона. Самым главным недостатком является сложность разбойника. Нужно очень много практики, чтоб правильно рассчитать каждую единицу урона, спланировать несколько следующих ходов и разыграть все в правильном порядке.

Наверняка вы уже задались вопросом, о какой колоде вообще идет речь. В целом, мы говорим о миракл-разбойнике, он же разбойник на «Малигосе», но мы его представим в трех вариациях, с различными способами победы. Какой из них выбрать, решайте сами.

Итак, из чего состоит миракл-разбойник:

2 х «Подготовка»

2 х «Удар в спину»

2 х «Коварный удар»

2 х «Пират-пройдоха»

1 х «Маг крови Талнос»

2 х «Отравляющий укол»

1 х «Ошеломление»

2 х «Потрошение»

2 х «Агент ШРУ»

2 х «Веер клинков»

2 х «Теневой удар»

1 х «Эдвин ван Клиф»

1 х «Барнс»

2 х «Расхититель гробниц»

2 х «Лазурный дракон»

2 х «Гоблин-аукционист»

1 х «Император Тауриссан»

1 х «Малигос»

Что, зачем и почему?

Начнем с силы героя, за 2 маны вы получаете оружие с прочностью 2 и одной единицей атаки. Эта способность довольно сильна, атаковать вы сможете дважды, но при этом надо периодически продумывать, хватит ли ресурсов для активации на следующий ход и стоит ли приберечь прочность кинжала. Постоянно держать его в запасе тоже плохой вариант, на счету каждая единица урона, поэтому необходимо найти золотую середину.

Теперь поговорим о самих картах и начнем с самой главной из них. Основой колоды можно по праву считать «Гоблина-аукциониста». Благодаря его способности можно быстро собрать комбинацию для нанесения летальных повреждений. Разыгрывайте только при наличии нескольких дешевых заклинаний, т.к. его устранение станет первостепенной задачей для оппонента.

Связующим звеном для многих комбинаций разбойника является «Подготовка». Абсолютно бесплатно снижает стоимость следующего заклинания, разыгрываемого на этом ходу на 3 маны. Активирует серию приемов, дает карту при наличии «Гоблина-аукциониста» и поможет добить оппонента при нехватке ресурсов.

В арсенале разбойника очень много заклинаний и отбить раннюю агрессию можно безо всякого труда. Наиболее эффективным будет «Удар в спину». Он бесплатен и имеет те же преимущества, что и подготовка, но есть одно существенное ограничение – применять можно только на существе с полным здоровьем, будьте внимательны.

Конечно, держать контроль над столом необходимо, но чем убивать оппонента? Как вы уже могли догадаться, заклинаниями, и первым из них является «Коварный удар». Всего за 1 ману наносит 3 единицы урона вражескому герою. Само собой, это мало, но у нас есть «Малигос», увеличивающий повреждения до 8.

«Пират-пройдоха» обладает механикой, введенной относительно недавно. Его боевой клич даст вам случайную классовую карту вашего оппонента и внесет элемент неожиданности. Например, охотник может нарваться на «Огненную ловушку», а маг на «Огненную глыбу».

«Маг крови Талнос» как всегда совмещает две полезные функции: силу заклинаний и лишнюю карту. Кроме того, низкая стоимость позволяет активировать серию приемов на ранних этапах.

Многофункциональным можно считать и «Отравляющий укол», вы можете добить вражеское существо, нанести много повреждений вместе с «Малигосом», активировать серию приемов или просто взять карту в нужный момент – все зависит от ситуации.

Хотя у нас в арсенале и много заклинаний, но для устранения некоторых существ, например «Тириона Фордринга», их понадобится очень много, что сделает размен невыгодным. Для этого есть «Ошеломление», которое всего за 2 маны вернет прислужника в руку сопернику. Конечно, на следующий ход противник снова может его разыграть, поэтому просто так этого делать не стоит.

«Потрошение» является нашей тяжелой артиллерией: с серией приемов наносит 4 единицу урона за 2 маны и целых 9, если есть «Малигос». Заклинаний для убийства вражеских существ у нас много, поэтому не тратьте его без необходимости.

Чтобы сберечь лишние «Потрошение» или «Отравляющий укол» используйте «Агента ШРУ». С серией приемов вы получите существо 3/3 и 2 единицы урона всего за 3 маны, однако при пустом столе можно поставить и просто так.

Как вы могли заметить, все заклинания, описанные ранее, наносят точечный урон, но довольно часто нам необходима массовая зачистка стола. Для этой цели мы используем «Веер клинков». Хотя он и дает лишнюю карту, чем можно иногда воспользоваться, повреждений наносит очень мало. Желательно, использовать в связке с «Магом крови Талносом» или «Лазурным драконом».

Для устранения существ в середине игры, когда не хватает «Удара в спину» и «Агента ШРУ», у нас припасен «Теневой удар». Всего за 3 маны нанесет 5 единиц урона вражескому прислужнику, если у того полный запас здоровья.

При удачном стечении обстоятельств вы можете выиграть игру еще в самом начале партии с помощью «Эдвина ван Клифа». Он получает +2/+2 за каждую карту, разыгранную до него и идеальным вариантом на второй ход будет «Монетка» + «Подготовка» + любое заклинание, а затем «Эдвин ван Клиф». Мало у кого будет ответ на существо 8/8 на раннем этапе. Само собой, на поздних этапах можно получить более внушительные параметры.

Кроме «Эдвина ван Клифа» на раннем этапе может помочь и «Барнс». Вызванный в начале «Малигос» позволит нанести заклинаниями много повреждений, что заставит противника перейти в оборону.

Для игры на среднем этапе у нас припасен «Расхититель гробниц». Помимо внушительных параметров 5/4 за 4 маны, его предсмертный хрип даст «Монетку», которая может принести очень много пользы.

Как вы уже поняли, разбойнику нужно много карт и силы заклинаний. Кроме «Мага крови Талноса» их дает еще и «Лазурный дракон», который, благодаря не самым маленьким параметрам 4/4 хорош в атаке.

Для того, чтобы разыграть много заклинаний вместе с «Малигосом» может не хватить «Подготовок» и «Монеток», а значит, надо сделать карты дешевле. Такой полезный эффект даст «Император Тауриссан».

И конечно, «Малигос», основа колоды, дракон, дающий сразу 5 силы заклинаний. Именно благодаря ему разбойник может нанести сокрушительный урон. Естественно, разыгрывайте его только если сможете использовать «Коварный удар», «Потрошение» или «Отравляющий укол» в этот же ход, иначе рискуете потерять его из-за «Сглаза» или «Превращения».

Что можно заменить?

Сама по себе колода довольно недорогая для создания, единственное, что можно заменить, это «Маг крови Талнос». «Кобольд геомант» прекрасно встанет на его место.

Начальная рука

Против агрессивных колод (Маг, охотник, чернокнижник, шаман, воин на драконах и т.д.):

«Удар в спину», «Агент ШРУ» и «Пират-пройдоха». Против шаманов оставьте «Теневой удар» против «Тотемного голема». В случае, если есть «Монетка» или «Подготовка», хорошим вариантом будет «Эдвин ван Клиф».

Против контрольных колод (Жрец, паладин, воин):

«Пират-пройдоха», «Расхититель гробниц», «Лазурный дракон» и «Гоблин-аукционер».

Против медленных колод (Разбойник, Малигос-друид):

«Расхититель гробниц», «Пират-пройдоха» и «Теневой удар». При наличии «Монетки» или «Подготовки» оставьте «Эдвина ван Клифа».

Тактика и вариации

Для победы необходимо держать контроль над столом, стараясь наносить при этом максимум повреждений оппоненту и при возможности добить заклинаниями, усиленными «Малигосом». Нужно немало практики, чтобы грамотно использовать свои карты и серию приемов.

Как мы упоминали в начале, есть еще две вариации этой колодой, с дополнительными способами победы. В первом случае нужно добавить 2 х «Хладнокровие» и 2 х «Замаскировать». Все довольно просто, первое заклинание даст лишних 4 единицы атаки существу, а второе даст маскировку, что позволит выжить ему лишний ход.

Другая вариация заключается в комбинации «Матрос Южных морей» + 2 х «Хладнокровие» + «Безликий манипулятор», которая наносит сразу 20 единиц урона. Собрать ее на руке поможет «Гоблин-аукционист». Отрицательная сторона этих изменений заключается в том, что приходится отказываться от некоторых важных заклинаний, а каких – решать вам.

Не расстраивайтесь, если сразу не получится победить, нужна практика, практика и еще раз практика. Освоив эту непростую колоду, вы уверенно пройдете на высокие ранги, а может, доберетесь и до легенды.

Василий Коваль, imbalance.ru

Комментарии