Выбор чемпиона Hearthstone: кто все эти люди?

25 октября — последняя возможность заранее выбрать себе чемпиона Hearthstone, вашего фаворита в наступающем 2016 World Championship. Первые бои соревнования пройдут в рамках киберспортивной недели Blizzard. Любой может отметить бойца и получить бустер карт дополнения «Большой турнир», а потом еще по одному за каждую победу избранника. Бесплатные карты это прекрасно, но на кого поставить, чтобы получить их побольше?

Всего перед нами 16 претендентов, по 4 из Америки, Европы, Китая и Тихоокеанского региона (Азии, условно говоря). Одни выступают уже не первый год, а про других слышно впервые. Проблема в том, что представители разных сторон света редко пересекаются, поэтому невозможно оценить историю их сражений друг с другом в прошлом.

Сложнее всего с представителями Поднебесной: никакой информации о них на страничке не приведено, даже ссылки на Twitter. Официальный сайт на китайском, поиск затруднен языковым барьером — настоящие «темные лошадки» для мирового сообщества.

Первое место в последнем турнире Китая получил OmegaZero, в марте занявший четвертое место на Gold Series 2016 — Guangzhou. Известен тем, что стабильно попадает в сотню лучших в регионе, что само по себе достижение, учитывая количество фанатов Hearthstone в Китае (пропорционально населению). Региональный фаворит предпочитает сбалансированные колоды, которыми не стесняются пользоваться на Западе. В финале ему поддался Hamster, самая темная из лошадок, со счетом 3:4 . Он впервые вышел на большую сцену, взяв с собой паладина и жреца. Верите в силу рискованных и небанальных колод? Тогда стоит поддержать непредсказуемого аутсайдера.

Jasonzhou — победитель летних Gold Series, давно выступающий на мировой арене. Увы, он проиграл OmegaZero 1:4 в ключевой момент, а его первый матч в США состоится с ThijsNL, одним из ярких фаворитов (о нем ниже), так что прогнозы неутешительные. Breath — командный, а потому более известный игрок, прошедший на Blizzcon ещё весной. Неплохо показывал себя в 2015, но в чемпионате года вошел только в топ-25. К тому же, уступает OmegaZero, да и вновь первый противник  на Blizzcon будет хорош. Шансы средние.

Тихоокеанский регион завоевывает Корея, что неудивительно при общей развитости киберспорта в стране. Лидером здесь видится Handsomeguy, получивший 2-е место зимой, 1-е место весной и закрепил результат 1-м местом в летнем чемпионате. Стабильно хорош, фаворит региона. Благодаря его упорству Yulsic из Гонконга и получил свой шанс, заняв 2-е место. Так как у Handsomeguy уже был билет на Blizzcon, серебро Yulsic тоже зачлось. Забавно, что Yulsic обыгрывал Handsomeguy в этом году, но на более мелких событиях. Считается одним из аутсайдеров: чемпионом он так и не стал. 

DDaHyoNi ещё в 2015 году не считался звездой первой величины, но зимняя победа привлекла к нему внимание, и теперь он вошел в состав команды Cloud9 — это говорит о том, что в нем видят многообещающего профессионала. Проблема в том, что первым его противником станет OmegaZero, поэтому шансы средние. Che0nsu стал звездой «Последнего шанса», но в международных соревнованиях имеет небольшой опыт и не особенно известен. С такими данными предсказать расклад сил проблематично.

Америка в целом считается самым расслабленным сообществом Hearthstone, где конкуренция до самых последних рангов весьма низкая. Впрочем, это не значит, что хороших игроков там не водится. Профессиональные турниры часто являются мировыми, так что соревноваться есть с кем. Тем более, США и Канада могут позволить себе призовые фонды, привлекающие людей со всего света. Зимним чемпионом стал гражданин США Amnesiac 2001 (!) года рождения, предпочитающий агрессивный стиль. У него уже есть международный опыт, но главные победы ещё впереди. Может, противники не воспримут его всерьёз? Шансы средние. 

Весной билет получил Cydonia из Канады, но в летних отборочных он далеко не продвинулся и не показал выдающихся результатах в Торонто. Его считают аутсайдером, ведь его путь начнется со встречи с Handsomeguy. Летом отличился HotMEOWTH, студент из США, впервые выступивший на серьезном соревновании. Параллельно с поступлением играл, в университете вошел в киберспортивный клуб и понеслась... Для предстоящего турнира выбрал в основном агрессивные колоды, что разумно — первый матч столкнет его с Pavel. Пока их силы приблизительно равны. Последним присоединился Bbgungun, не преуспевший в двух сезонах до. Ввиду малоизвестности считается аутсайдером. 

Европа слывет наиболее конкурирующим регионом, в том числе, стараниями игроков из России и СНГ. Трудно сравнивать с закрытым Китаем, но по сравнению с Азией и США именитых участников в Европе больше. Голландец ThijsNL  основной фаворит Европы, да и, пожалуй, мира. Неоднократный чемпион региона (с 2014-го) в прошлом году занял 3-4 место на Blizzcon, причем, никто из его конкурентов в 2016 году не участвует. Список наград у DrHippi из Украины покороче: 2-е место зимой, присоединение к Virtus.pro, решившей в апреле захватить и Hearthstone, и победа в летнем сезоне. Между крупными событиями DrHippi участвует в небольших и показывает стабильно хороший результат, так что перспективен. Второй член команды Virtus.pro — Naiman из Казахстана выглядит слабее, места занимал ниже, но и встретится в первом раунде с Bbgungun, тоже не выглядящим грозным противником. Шансы у обоих средние. Последний представитель Европы — Pavel из России, несомненно опытный для своего возраста, уже занимавший призовые места в крупных европейских событиях. Патриотичный выбор с неплохими шансами.

Киберспортсмены зачастую очень молоды, ведь самой игре идет только третий год. Из-за этого многие истории звучат похоже: пришел, победил, а что дальше – неизвестно. Одиночная победа даже на крупном турнире не гарантирует высокий уровень впредь. Никто не приглянулся лицом или составом колод? Присмотритесь к стабильным игрокам. В первую очередь: ThijsNL, DrHippi и Handsomeguy. Впрочем, 1-е место в Китае — само по себе значительное достижение, так что OmegaZero также станет неплохим выбором.

Если вы не успеете сделать выбор до начала киберспортивной недели 26-го числа, то у вас будет второй шанс перед Blizzcon, т.е. с 31 октября по 3 ноября. Из восьми оставшихся выбрать будет проще, но так получится меньше бустеров при верном решении. Следите за новостями!

Комментарии