Albux Nox Luna на чемпионате мира: случайность или угроза мировому порядку?

Чемпионат мира по League of Legends в этом году порадовал лихой интригой. Именитые составы спотыкались через раз, а «темные лошадки» и откровенные аутсайдеры вытряхивали души из фаворитов. СНГ-команда Albus Nox Luna — из числа «сотрясателей основ мироздания». Глядя на их зажигательные выступления и не менее пылкие интервью, многие задавались вопросом: «Неужели мы видим конец азиатской гегемонии и изменение статуса wildcard-регионов? Неужели мы — свидетели истории?». imbalance.ru знает ответ, и он весьма любопытен.

Войдя в топ-8 лучших коллективов планеты, ANX заставили считаться с игроками из СНГ. Буквально месяц назад Россия и бывшие республики СССР считались одной из wildcard-территорий — эдакой страной третьего мира в глазах LoL-сообщества. Его не заботило, что до победы на международном этапе в Бразилии ANX уже были трехкратными чемпионами СНГ. INTZ тоже считались первыми парнями на фавеле, но на чемпионате мира по ним проехались катком. Так почему же Albus Nox Luna заставила мир вздрогнуть? Своим подвигом она напомнила Moscow Five — это первое. Второе заключается в том, что однозначно утверждать «Такое больше не повторится» никто не может.

Китай, например, уже много лет пытается побить корейцев, но особых успехов не достиг, а тут пришли ANX и всыпали ROX Tigers по первое число. Китайцы неоднократно изучали врага, придумывали стратегии и постоянно уподоблялись гороху, летевшему в стену. У них имелось неограниченное количество времени на подготовку, которое Поднебесная так и не использовала с толком. У команды из СНГ такого преимущества не было. Не так много прошло времени с момента проведения бразильского этапа до групповой стадии в Калифорнии, чтобы всецело изучить соперников. Они на чемпионатах мира светятся постоянно, а вот защитники СНГ-чести появились впервые.

Причем, не просто приехали, чтобы покрасоваться, а красиво отыграли. Так что упирать на невозможность повторного вхождения ANX в топ-8 или топ-4 или даже топ-2 невозможно. По крайней мере, сейчас. Только спустя 5-6 лет поездок и неизменных вылетов из четвертьфинала можно будет говорить о достижение потолка. Он, кстати, одна из ключевых причин уверенности в том, что подвиг ANX — не разовое достижение, а первая ласточка перемен в элите киберспортивного LoL.

В Корее живут сильнейшие команды и игроки — спорить с этим глупо. Однако все они варятся в одном котле, где схожие принципы обучения, непоколебимая вера в корейскую доминацию и чрезвычайно высокая конкуренция. По отдельности эти элементы хороши, а вот вместе они приводят к любопытной картине. Скажем, киберспортивный национализм ведет к тому, что подавляющее большинство молодых киберспортсменов не смотрит матчи западных фанатов, а значит и не перенимает их тактики, видение механики и прочее. 

Это в свою очередь накладывается на схожие для корейцев принципы обучения, ведь для них образцом для подражания служит Faker, а не условный Forg1ven. Соответственно, схожесть игровых стилей претендентов на место SK Telecom T1 ведет к запредельно высокой конкуренции и мизерным шансам пробиться в свет. Кстати, в мировом масштабе конкурировать той же ROX Tigers особенно не с кем. Это очевидно сказывается на  совершенствовании игры. Да и национализм вносит свою лепту в некоторую узколобость.

С Albus Nox Luna ситуация обратная. Они в отличие от корейцев хотят всем доказать свою состоятельность и укрепиться среди мировой киберспортивной элиты. Вариант в этом случае один - постоянное развитие. В СНГ им тягаться особенно не с кем, поэтому остается биться с иностранными коллективами. Разумеется, речь не об уровне SKT T1, но после ЧМ количество желающих подраться с ANX значительно возросло. Команда может и должна использовать это себе во благо. Важно, чтобы уровень игры, подкрепленный на чемпионате мира благоприятным стечением обстоятельств и куражом, стал стабильным. Для этого у ANX имеется всё необходимое, так что дело за малым — тренироваться, изучать врага и готовить ему такие сюрпризы, после которых ЧМ-2016 покажется иностранным чемпионам детскими шалостями.

Комментарии