Михаил «Kira» Гармаш: ураган из Мариуполя

Михаил «Kira» Гармаш на наших глазах сотворил сенсацию. Имя игрока, несколько лет назад совершенно не известного в мире киберспорта, ныне у всех на слуху. Мидер команды Albus Nox Luna в дисциплине League of Legends терроризирует соперников на  2016 World Championship и реально претендует на звание одного из лучших игроков турнира.

«Игры не принесут тебе денег», — это родительское причитание Михаил «Kira» Гармаш слышал постоянно.  И все равно играл. Много играл. Юноша часто болел и поэтому пропускал школу в Мариуполе, где прожил всю жизнь. Но даже попадание в топ-10 варлокеров Европы не изменило отношение родителей. Переломным моментом стала игра Bloodline Champions, которой Гармаш увлекся после Warcraft 3. Наш герой оказался столь хорош в ней, что прошел в финалы SLTV StarSeries I. Там он занял 3-е место и заработал $500 — скромный гонорар с глубоким символизмом. После него родственники изменили отношение к играм, а Михаил Гармаш понял, что любимым хобби можно зарабатывать на жизнь.

До весны 2014 года Kira не светился в киберспортивной хронике, но грянул весенний сезон StarSeries и СНГ-сцену всколыхнуло. Carpe Diem, в рядах которой выступал Гармаш, считалась темной лошадкой с полупрофессионалами в составе, поэтому успехов от нее не ждали. Фавориты турнира – RoX.KIS и Dragon – готовились к легкой игре, а попали в ад. Той весной поклонники League of Legends познакомились с невероятно агрессивным стилем Гармаша — игроком центральной линии Carpe Diem.

Он запомнился ошарашенной публике отличной командной игрой, дерзкими переигрываниями соперника один на один и нечеловеческой меткостью. Его Нидали до сих пор икается игрокам из Dragon. Впоследствии эти качества стали визитной карточкой Гармаша в той же степени, как и скромность вкупе с готовностью ответить на любой вопрос о «Лиге». Главное открытие весеннего StarSeries 2014 года не оставили без внимания. Уже в августе Гармаш влился в Hard Random.

В их составе Гармаш в первом же сезоне, на осеннем StarSeries 2014, получил серебряную медаль и звание MVP — самого ценного игрока турнира. Его игровые навыки и агрессивный стиль развивались с той же скоростью, с какой Гармаш обрастал наградами и титулами. Дважды чемпион StarSeries и полуфиналист International WildCard Tournament, Kira за короткий период с 2014-го по 2015-й год «доигрался» до статуса одного из сильнейших мидеров Wildcard-регионов .

Уклад жизни Гармаша, с момента его прихода в киберспортивный мир League of Legends, кардинально изменился. Многие увлечения отошли на задний план, а на первый вышли тренировки и семья. В 2014-й Гармаш женился. К счастью, его супруга прекрасно понимала важность «Лиги» — это был источник семейного дохода и весьма-весьма прибыльный. Редким минутам совместного отдыха Гармаш радовался так же сильно, как и неослабевающему потоку достижений. Наиболее серьезным за 2015-й год стал убитый в схватке один на один Faker — корейский суперейтинговый киберспортсмен, в свое время вдохновивший Kira на агрессивную манеру игры.

В течение 2016-го Михаил «Kira» Гармаш продолжал вдохновлять начинающих игроков в League of Legends, параллельно готовясь к наиболее серьезному турниру из всех возможных — к отцовству. Молодые родители назвали свою дочь Кирой, в чем проявился глубокий символизм. Kira породил не только славное чадо, но и веру. Веру в то, что СНГ-регион достоин чемпионата мира по League of Legends. Гармаш вместе с командой, ныне выступающей под именем Albus Nox Luna, победил в International Wildcard Qualifiers — международном этапе в Бразилии. Тогда казалось, что путевка на 2016 World Championship – само по себе историческое событие.

Однако этого «Альбусам» показалось мало. Вопреки всем ожиданиям и заверениям аналитиков коллектив не подался панике, встретившись с фаворитами турнира, корейской командой ROX Tigers, и знатно их потрепал. ANX огнем и мечом прошлись по группе А в первом круге, несказанно удивив весь мир. В ночь с четверга на пятницу по Москве их сказка может завершиться или получить захватывающее дух продолжение. Решающие матчи в группе А смотрите здесь.

Ян Трифонов, imbalance.ru

Комментарии