Разбор группового этапа: феерия от ANX, уныние от Faker'а

Чемпионат мира вызывает самые разные эмоции. Зрители им просто наслаждаются, команды напрягаются, а профильные издания волнуются. Им нужно так много проанализировать, составить прогнозы и выбрать наиболее перспективные команды. Однако битвы за мировое признание тем и славны, что частенько идут вразрез с самыми вдумчивыми анализами. Так вышло и с World Championship 2016, где особо отличились команды из квартетов А и В, с которых мы и начнем обзор группового этапа.

Albus Nox Luna

К бывшим аутсайдерам из СНГ, с которым никто даже тренироваться не хотел, сейчас выстраиваются очереди из киберспортивных СМИ. Многие до сих пор не понимают, как коллектив из Wildcard-региона умудрился прорваться в четвертьфинал. Гордыня — такова одна из причин. Соперники ANX не посчитали нужным ознакомиться с их подвигами, предпочтениями и тактиками. За что жестоко поплатились. Разумеется, важнейшую роль в наших победах сыграла и тщательная подготовка помноженная на навыки киберспортсменов. Каждый из них допускал мелкие промахи, но они простительны ввиду напряжения и того факта, что ANX дралась то с топ-1 Кореи, то с вице-чемпионом MSI. Впрочем, опыт соперников не помешал Кириллу «Likkrit» Малофееву великолепно обыграть Барда, а Михаилу «Kira» Гармашу — Виктора, с которым он играл ещё на заре своего знакомства с League of Legends. Неудержимая парочка катком утюжила неприятеля. Увиденное вынудило корейскую ROX Tigers в решающем матче группы А бросить все силы на бан Там Кенча, Барда и Брэнда — любимейших персонажей Малофеева. Корейцам это не шибко помогло. Все участники Albus Nox Luna показали отличный уровень игры, а местами — даже мировой.

ROX Tigers

Команда, которой пророчили беспроблемное завоевание кубка ЧМ 2016, порядком удивила зрителей. «Тигры» играли очень хорошо, местами даже отлично, но доминировали далеко не во всех матчах. Виной тому некоторая тактическая закостенелость, банальная недооценка соперника и грубые ошибки, допускаемые кибератлетами. Pray и GorrilA обошлись без недочетов, а вот Peanut ожидаемо доставлял проблемы. К сожалению ROX Tigers, он косячил в битвах с теми командами, с которыми допускать ошибки было недопустимо. Зато Smeb показал себя достойнейшим образом — лучший игрок мира, как-никак.

Counter Logic Gaming

Американские ветераны полностью соответствовали прогнозам imbalance.ru. Поначалу CLG во всем уступали конкурентам, а в первой схватке с ANX и вовсе вели себя подобно зеленым новичкам, которым СНГ-состав устроил показательную порку. Stixxay, Xmithie и Aphromoo честно старались тянуть команду со дна, но получалось у них так себе. В сражениях с такими же «середнячками» CLG ещё разыгрывались, но при встрече с более опытными коллективами или дерзкими новичками янки сдавали позиции. Раннее убийство барона Нашора силами ANX — лучшее тому подтверждение.

G2 Esports

Интернациональная сборная и по совместительству топ-1 Европы зазвездилась и понесла за это суровую кару. В начале групповой стадии G2 видимо решила: «Ах, в наших рядах бьется сам Perkz, лучший саппорт Запада Mithy и корейский лесник Trick. Что же может пойти не так?». Решительно всё, если допустить грубейшую ошибку любого состязания — недооценить врага. Знай G2 о любви ANX к раннему убийству барона Нашора и замашки дуэта Гармаша с Малофеевым, она могла бы изменить ход своего первого матча в групповой стадии. Однако G2 вновь опиралась на одиночную игру Perkz и допустила чересчур много ошибок в командных боях. Позорное поражение от рук СНГ-монстров определило для команды весь дальнейший турнир. G2 терпела поражение за поражением, так как вечно ждала разогревающегося Perkz и не успевающего везде Mithy. Поделом.

Flash Wolves

«Темная лошадка» турнира играла крайне неровно, бросаясь из огня да в полымя. Команда, о которую постоянно разбивались силы всех именитых корейских сборных, часто захватывала инициативу, но удержать её «волчатам» не удавалось. Особенно это было заметно в первых играх, где Flash Wolves давили соперника по всем фронтам, а после сдавали позиции. К сожалению, FW не избавилась от своей основной проблемы — побеждать фаворитов, чтобы слить матч аутсайдерам. Предсказуемый разгром SKT T1 стараниями Karsa, неожиданная уступка I May со счетом 5:16, слаженное избиение Cloud9 и судьбоносное поражение от SKT T1. В их победу над заклятым врагом в лице Flash Wolves никто не верил, а корейцы тем не менее смогли одолеть его. Играй «волчата» при встрече с SKT T1 также слаженно, как они издевались над Cloud9, результат группы В мог бы стать и другим. Впрочем, ругать Karsa не за что. Он сделал всё возможное, что мог сделать один игрок в командной игре. Да и Maple в ходе группового этапа творил настоящую магию. За одну лишь доставку миньонов к вражеской башне с помощью ультимативной способности Райза Maple заслужил место в истории League of Legends.

Cloud9

Одним киберспортивным богам известно, где оказалась бы C9, не приведи тренер в божескую форму Sneaky и Incarnati0n, и не играй за команду матерый Impact. Его стараниями C9 жила там, где должна была давно помереть. Скажем, зрелищная встреча SKT T1 с Cloud9 держала в напряжении весь матч. Североамериканцы всеми силами затягивали игру, и, казалось, корейцы повелись на хитрый план, пока Impact не совершил роковую ошибку, а Wolf не использовал её, чем обеспечил SKT T1 победу. Таких запоминающихся моментов у C9 в групповом этапе хватало, как, к сожалению, и недоразумений. Работай команда слаженнее и используй менее предсказуемые тактики, у C9 появился бы шанс на место в четвертьфинале, но увы.

SK Telecom T1

ANX потрясала мир крупными достижениями, а вот SKT T1 отметилась не столь великими, но всё же важными. Во-первых, она активизировалась и доказала, что фанаты не зря верили в них после эпичных поражений в своем регионе. В первую же неделю SKT T1 отыграли идеально, показав ту самую игру от корейских грандов. Faker и товарищи буквально давили Cloud9 и китайскую I May. Правда, Flash Wolves они уступили.

Во-вторых, SKT T1 одолела-таки Flash Wolves, чего им не удавалось ранее ни разу. Karsa попросту издевался над любимчиками LoL-сообщества, но на групповом этапе ему отомстили. В-третьих, Blank перестал быть слабым звеном в коллективе. В той же битве с I May он показал отличную игру за Кейтлин. Да и в целом все члены корейской сборной хорошо себя проявили, за исключением Faker.

Создалась ощущение, что он устал от LoL и это — в-четвертых. Он не всегда был сосредоточен и порой совершал глупые ошибки, перекладывая их решение на плечи команды. К примеру, в финальной схватке с Flash Wolves титулованный игрок храбро (т.е. глупо) лез под огонь, а также умирал столько же раз, сколько убивал врагов. В итоге ляпы товарища приходилось исправлять Bang. Ох, не зря ему прочат место Faker, не зря.

I May

На фоне других команд из групп А и В китайский состав выглядел откровенно скучно и блекло. Единственное, чем I May запомнились зрителям — это игрой AmazingJ в матче против Flash Wolves. Его Экко всасывал вражеский урон аки губка и устраивал зрелищные драки. Помимо этого I May отличились любопытным набором персонажей. Ка’Зикс и Наутилус удивили всех своим появлением, но ожидаемого результата не принесли. Да и экспериментировать в игре против SKT T1, не являясь при этом ровней столь сильным корейцам — поступок достойный сожаления и одновременно уважения за самоубийственную храбрость. 

Комментарии