Разбор группового этапа: корейская доминация и американский позор

Чемпионат мира 2016 по League of Legends обещал довольно предсказуемое зрелище, а подарил незаурядное. Фавориты проигрывали, аутсайдеры показывали выдающуюся игру, лидеры команд совершали детские ошибки. Чем запомнилась зрителям борьба в группах C и D?

H2k-Gaming

Лондонский коллектив вопреки ожиданиям вырвался из аутсайдеров группы C в её лидеры. H2k превосходили соперников на всех линиях — как в битве с AHQ, или просто уверенно доводили матчи до победы. Порой команда совершала досадные ошибки, например, упускала из виду барона Нашора и теряла его, когда соперники почти все полегли. Однако H2k показала неожиданную для всех слаженность, грамотное взаимодействие и личные навыки. В одной из игр Ryu сразил Райзом наповал весь зал, а в схватке H2k с Edward Gaming вечно суетящийся Jankos задал жару Clearlove. Китайцы такой подлости не ожидали. H2k подобно ANX никто не рассматривал всерьез, так что их битва в четвертьфинале весьма символична.

EDward Gaming

Главная надежда Китая, соответствуя прогнозам imbalance.ru, устроила неприятелю полные страданий матчи. Дуэт Scout и Clearlove карал соперников за любые промахи и устраивал внезапные нападения; Meiko с гиканьем носился за перепуганными оппонентами; PawN, выпущенный в самом важном матче групповой стадии на мид, превратил его в «Тонкую красную линию». EDG показала класс,  но не совершенство, которого ждали от них поклонники. Китайцы допускали ошибки, порой заигрывались или геройствовали не к месту, но чаще всего банально недооценивали врага. Эффектнейший матч с H2k Gaming — тому подтверждение.

ahq e-Sports Club

Тайваньскую команду бросало из крайности в крайность. В одних матчах она срывала аплодисменты, например, когда Albis с помощью Кармы (персонажа) забрал у H2K барона Нашора. В других же бойцы ahq вызывали недоумение неторопливостью и неповоротливостью. Когда для перелома вражеского хребта требовался легкий нажим, ahq медлили. Так, в битве с EDG тайваньский состав мог использовать перевес по золоту, но начал реализовать его тогда, когда китайцы уже очухались и стали активно развивать преимущества. Капитан сборной Ziv пытался изменить положение дел, но ему не повезло с подчиненными. Mountain вел себя слишком предсказуемо, пока шерстил джунгли, а Westdoor не нашел контрмер для успешной борьбы с не самыми сильными мидерами. Мало того, выбранный им Твистед Фейт провалился в бою с EDG, чем лишил команду шансов на плей-офф.

INTZ e-Sports

Мир не зря с сомнением отнесся к трехкратным чемпионам Бразилии. Они упустили и без того скромные шансы на победу, наделав огромное количество ошибок. Прекрасно зная, с кем придется схлестнуться, бразильцы не стали утруждать себя специальной подготовкой. Вместо матча с EDG на уровне ANX-ROX Tigers, INTZ показали сценку «Наглые азиаты врываются в раздевалку к бразильским нимфеткам и устраивают им блицкриг». Игроки оправдываются тем, что они волновались, но ANX тоже переживали, ведь им пришлось драться с топ-1 Кореи в первой же схватке. Однако выжили же! INTZ переоценили свои возможности, поэтому заслуженно вылетели с чемпионата мира.

Samsung Galaxy KHAN

Нынешний чемпионат мира можно смело назвать нашествием «темных» лошадок. Сначала ANX, затем H2k, а теперь ещё и SSG ошарашила публику. Первый ЧМ, и такое фееричное шоу в групповой стадии. Хотя часть сообщества задолго до неё предрекала победу корейцев, ведь в их рядах бьются опытнейшие Ambition и Wraith, а также юный вундеркинд Ruler. Его талантливость подтверждалась неоднократно, но особенно знатоков впечатлили 34,5% убийств на всю команду за Джина. SSG плохо начали неделю, проиграв любимцам Сан-Франциско в лице Team SoloMid, но быстро взяли себя в руки и начали громить вражеские составы. 5-1 по результатам всего группового этапа — такого добились только SSG и SK Telecom T1.

Royal Never Give Up

RNG невероятно расстроила фанатов, так как игра китайских ветеранов оказалась чересчур контрастной. В одних матчах они демонстрировали фирменный стиль и спускали с поводка Uzi. Он повергал недругов в ужас, то убивая игроков Splyce толпами, то совершая подвиги, подобные тройному убийству Эзреалом игроков Team SoloMid в начале схватки. Mata не меньше радовал зрителей. В списке его достижений, например, лидерство среди всех игроков ЧМ по участию в убийствах (82,4 %).

В других поединках RNG творила необъяснимые глупости. Откровенно слабые в командном и тактическом плане матчи против Samsung ещё можно объяснить, но эпичнейший разгром от Splyce будут припоминать RNG ещё долго. Китайцы делали ошибку за ошибкой. Впрочем, ничто не сравнится с фиаско Xiaohu. Он заслужил звание худшего игрока чемпионата мира. Команда старалась его прикрывать, но недостаток терпения никакой поддержкой не компенсировать. Преждевременно использованная ультимативная способность против Ambition из Samsung Galaxy обеспечила китайцев титулом «Провал турнира».

Team SoloMid

Любимая команда Сан-Франциско выступила далеко не так блестяще, как от неё ожидалось после роскошного летнего NA LCS. Да, фавориты показывали класс, скажем, в эпизоде отыгрыша Райза от Bjergsen в матче с RNG, или в жесткой и крайне успешной игре против SSG. Но как объяснить проигрыш Splyce при доминировании на всех фронтах? Или неумение Bjergsen вести адекватное сражение без знания, что товарищи держат линии в ежовых рукавицах? Замены, проведенные Bjergsen в составе, себя не оправдали, а знаменитая стабильность отправилась в бездну. TSM не хватило мотивации? Скорее уж, изобретательности.

Splyce

Этот американский коллектив — один из немногих, показавших именно тот уровень, какой от него предполагали увидеть. Проведенные в составе изменения давали Splyce шанс на выход из группы, но сказался недостаток опыта. Как и понимания, куда едет коллектив и с кем будет сражаться. Uzi и Mata рвали бедолаг на куски, а Wunder’у навсегда отбили желание играть за Кледа. Splyce «подарила» зрителям наискучнейшие матчи в группе D.

Комментарии