«Медведи» в League of Legends: прошлое, настоящее и ближайшее будущее

Объявив о повторном создании команды по League of Legends, Virtus.pro поступила разумно и в тоже время крайне предсказуемо. Riot Games с упорством заводского пресса расширяет влияние игры на территорию СНГ и достигла значительных результатов. Так что «нежданная» весть о воскрешении LoL-направления под эгидой Virtus.pro не стала такой уж внезапностью.

В 2014 году, когда League of Legend совсем недавно появилась у российского игрового сообщества, позиции игры были весьма слабыми. Dota 2 во всем превосходила соперника, так как Riot Games слишком поздно явилась по наши души. Оказавшись в недружелюбной среде, оккупированной всемогущей Dota 2, Riot Games не знала с какой стороны подступиться к решению сонма проблем, из-за чего Virtus.pro не делала особой ставки на LoL-подразделении.

В пользу такой версии говорит легкость, с которой организация распрощалась с командой, проходившей под «медвежьим стягом» чуть больше года. Состав по League of Legends, сформированный 28 июня из бывших игроков Dragon, включал: Олега «PowerOfDreams» Бондаренко, Стюарта «Tortoise» Расселя, Виктора «Piter Pokir» Пачкунова, Егора «VincentVega» Медведева (замена Владислава «Neon» Зелинского) и Кирилла «Likkrit» Малофеева. Да, того самого, кто раскатал G2 Esports на чемпионате мира 2016 с помощью Бренда.

За весьма короткий срок коллектив достиг значительных результатов. Вхождение в четверку лучших на трех из четырех сезонах SLTV StarSeries – уже достижение. Однако им «виртуса» не ограничились, завоевав чемпионский титул на Турнире Претендентов. Про кипу побед на мелких турнирах и говорить нечего – Likkrit и товарищи рвали на клочки любых встреченных соперников. За год сборная по молодой для СНГ дисциплине стала одной из сильнейших в регионе. Так что же разрушило сказку? Virtus.pro не хотела удовлетворяться впечатляющими результатами в местных реалиях, а грезила лаврами международной сцены. Увы, неоперившемуся составу было нечего противопоставить зубастым европейцам, ещё до корейцев съевших много собак на League of Legends. «Медведям» не удалось пройти дальше первого раунда плей-офф Black Monster Cup 2014. Такой результат вкупе с последними (далеко не впечатляющими) достижениями вынудил руководство Virtus.pro распрощаться с командой. Поспешили ли они? Возможно, ведь немного терпения и тот же Likkrit раскрылся бы – его последние выступления лучшее тому подтверждение.

А чем, собственно, «медвежата» занялись после яркой, но короткой жизни на LoL-сцене? Олег «PowerOfDreams» Бондаренко остался в VP, переключившись на Heroes of the Storm. Виктор «Piter Pokir» Пачкунов вернулся под крыло Dragon, где пал на самое дно, вырваться с которого удалось лишь в составе Vaevictis eSports. Лишь Кирилл «Likkrit» Малофеев достиг наиболее серьезных успехов, оказавшись в конечном итоге в Albus Nox Luna, которая совершила череду подвигов на ЧМ-2016. Virtus.pro же не пыталась ступить обратно на территорию League of Legends по одной лишь её известным причинам.

Шло время, а LoL не только не умирал, но и потихоньку развивался. Пусть он и не затмил Dota 2 в плане популярности, но уж точно заставил конкурента потесниться на киберсцене в СНГ. Да, Epicenter был ярким и отличным событием, но VP провела мероприятие подобного размаха и сложности впервые, да и за их спинами не стоит колосс международной команды Riot Games, с 2011 проводящей всевозможные турниры, включая чемпионаты мира. Так что возвращение «виртусов» было делом времени.

Аккурат после вручения «DTF Awards: Вклад в индустрию» главе российского Riot Games Алексею Крайнову, Virtus.pro объявила о воскрешении LoL-направления. Правда, состав, который выступит уже 20 ноября в Москве на LCL Open Cup, собрали абсолютно другой – Малофеев же занят. Кто же тогда влился в ряды «медведей»? Иван «Paranoia» Типухов раньше много за кого играл, но наиболее внятных результатов достиг в Team Empire, где тоже, прямо скажем, не блистал. Даниэль «Blasting» Кудрин, ничем не примечательный игрок из Латвии, перешел в VP из Team Just.MSI. Александр «SaNTaS» Лифашин на фоне новоявленных соратников выглядит куда впечатляющее и интереснее. Нет, Faker не умирал от его рук, но второе место на LCL Spring 2016 тоже неплохой результат, особенно, по сравнению с достижениями Blasting и Paranoia.

Помимо этой троицы Virtus.pro обмолвилась о двух игроках запаса в лице датчан Рафаэля «Doxy» Адль Зараби и Джонатана «SezzeR» Виллебро. Оба особых трофеев не имеют, поэтому напрашивается множество вопросов, на данный момент не имеющих ответов. На что рассчитывает Virtus.pro с такой подборкой игроков? Судить, безусловно, рано и стоит дождаться первых выступлений, но пока особого восторга и интриги LoL-«медведи» не вызывают. Среди них не водится ярких звезд с пачкой наград, так может секрет в синергии? VP прогнала бедняг через все круги тренировочного ада и накинула ещё пяток пробегов сверху? Крайне любопытно, чем руководствовалась VP, собирая столь малоизвестный коллектив, но в них должна быть некая тайна. Иначе не объяснить расчет организации на успех их молодчиков в схватке с победоносной машиной Albus Nox Luna. Ждать раскрытия загадки осталось всего ничего, так что делаем ставки. 

Ян Трифонов, imbalance.ru

Комментарии