Александр «Redzzzz» Григорьев: Многие спрашивали, да кто он такой?!

Александр «Redzzzz» Григорьев представлял Россию на чемпионате мира в 2016 году, дебютировав на киберспортивных мероприятиях по Overwatch. Ему с товарищами не удалось переиграть корейцев в финале, но и второе место приятно удивило многих. 

Как давно играете в Overwatch? Какой у вас игровой опыт?

В Overwatch я играю с открытой беты. До этого очень долго играл в Team Fortress 2, выступая в команде за скаута и (иногда) снайпера. Разумеется, в другие шутеры тоже поигрывал: CS, CoD, BF и тот же Quake. 

В то время у меня не было четких целей, так как мне просто нравилось играть в TF2 с командой, и всё получалось само собой... или не получалось, что было не так важно. Хочется отметить команду Last Man Standing, в которой мне больше всего понравилось, и с которой я прошел в премьер-дивизион в лиге etf2l.org.

Из личных достижений — участие в финале первого чемпионата среди скаутов 1 на 1. Правда, в финале я заслуженно проиграл. Также я участвовал в нескольких небольших LAN-соревнованиях, в двух из которых занял 2-е места. Записал ролик The Green Beret с удачными убийствами в Team Fortress 2, моих моментов там правда маловато, но главное — сообщество тепло его встретило.

Overwatch изначально не приглянулся, но ближе к открытой бете я посмотрел парочку трансляций и заинтересовался. Игра привлекла одновременно и схожестью с Team Fortress 2, и отличиями, вносящими свежую струю. После открытого бета-теста чувство только укрепилось.

В Overwatch разные герои (именно герои, а не классы) со своими способностями, что необычно для шутеров. Хотя игра изначально мне показалась медленной, на деле цена ошибки велика и погибнуть можно крайне быстро. Тактические ошибки команды приближают к поражению быстрее плохой стрельбы. Такие особенности игры мне очень нравятся, не говоря уже о дизайне и способностях ряда героев, без которых может быть я и не стал бы играть в Overwatch.

Трудно было попасть в сборную?

Изначально Blizzard включили меня в список для голосования зрителей, куда попали ребята с высоким рейтингом. Думаю, за меня голосовал в основном народ из Team Fortress 2. Многие отказывались от участия, так что кандидатов было не так много. Даже Khaelgar, который оказался в четверке выбранных сообществом, отказался по неким личным причинам. Может из-за разговоров в сообществе в духе «кто такой» и «откуда взялся», а ведь у него был высокий рейтинг!

В список наиболее популярных кандидатов я не прошел, но зато попал в десятку, из которой капитан мог выбрать двух оставшихся игроков. Рубен «Rubikon» Зурабян написал мне, так как мы были немного знакомы ещё с Team Fortress 2. Было немного страшновато. У меня не было даже загранпаспорта, да и с английским хуже всех из сборной. Большое спасибо Rubikon, что он всё равно выбрал меня.

Из-за визы я очень переживал, даже перечитал кучу форумов и советов. Осознав, что такую возможность нельзя терять, постарался максимально сконцентрироваться на ней. В итоге всё прошло без проблем, хоть и практически в последний момент.

Конечно, и про меня писали: «да кто он такой, почему я первый раз о нём слышу». Отчасти согласен: опыта игры в команде именно в Overwatch у меня не имелось, а Райнхардт был не самым любимым героем, но лично меня сомнения других мотивировали показать хорошую игру.

Какие впечатления от поездки на Blizzcon?

Впечатления потрясающие, уезжать мне совершенно не хотелось. Немного обидно, что не хватило времени съездить к океану. На самом Blizzcon побродил буквально чуть-чуть, так как мне показалось, что слишком там много людей. Например, посмотреть Сомбру было не прорваться.

Я даже представить не мог, что мы попадем в финал. Я был дико рад, когда мы победили Финляндию, да ещё и со счётом 2-0. Больше всего победить хотелось именно их. Против США, конечно, играли тоже очень жарко и эмоционально, но выход в финал запомнился больше. Соответственно, впечатления даже от второго места крайне положительные.

Что было такого у Кореи, чего не было у вас?

Я считаю, что мы выложились на 90%, как бы забавно это не звучало. Я всегда считаю, что можно лучше сыграть. Другое дело, что Корея всё равно бы выиграла. Касательно «нехватки», нам стоило перед финалом лучше изучить тактику корейской команды в целом, чтобы специально подстроиться под них. Хотя некоторые со мной не согласятся. Бытует мнение, что команда Кореи тоже могла выступить ещё сильнее, и счет оказался бы абсолютно таким же.

Чем выделялась Корея? Их игра выглядела так, будто они играли вместе намного дольше всех и много тренировались до поездки. В некоторых моментах все невероятно чётко действовали, занимали правильные позиции и слаженно фокусировались на отдельных противниках. Такой командная игра и должна быть. Отдельно я выделил бы корейского игрока на Ане (Ю «Ryujehong» Чхон).

Какие тонкости в управлении Райнхардтом на таком высоком уровне?

Главная тонкость не делать «Рывок» и просто держать щит. Шутка! На самом деле, важно оценивать, когда можно врываться в ряды врагов, а когда нет, ибо после можно моментально умереть и оставить команду без танка. Обязательно следите за щитом и не тратьте его попусту. Обязательно надо стараться прикрывать своих: если кто-то загулял неподалеку, то можно спокойно подойти и закрыть его щитом, а не просто стоять на месте с барьером и смотреть, как он под огнем пытается подойти. 

Вообще-то, можно представить  много ситуаций. Главная фишка, как мне кажется в том, чтобы следить за суперспособностью чужого Райнхардта. Понимать, когда у него уже накопилось «Землетрясение», и пытаться развести на использование его в наш щит. Иногда важно просто держать щит — у некоторых сдают нервы, и они тратят суперспособность, думая, что я его случайно опущу и сам попытаюсь ударить. Сам так пару раз попадался. Одна из главных задач — не дать чужому Райнхардту положить всю команду, а самое страшное — подставить команду, попав под его оглушение.

Каковы дальнейшие планы?

Киберспортивных планов нет. С одной стороны, мне нравится Overwatch и хотелось бы достижений в этой дисциплине, а с другой — здорово, когда это просто увлечение, а не подобие работы. Обычные планы... Может, выучить английский? Для начала хватит.

Беседовала Анастасия Военная, imbalance.ru

Комментарии