Лучшее на киберспортивной сцене Overwatch: Shadowburn и «пижамы»

imbalance.ru уже подводил итоги первого года Overwatch, но события киберспоривной сцены стоит отметить отдельно. На ней произошло много интересного. 

Турнир года

За чемпионатами APEX, APAC и Dreamhack было интересно наблюдать, но лучшим популяризатором киберспортивного Overwatch среди игроков оказался Overwatch Open. Во-первых, самый крупный призовой фонд — 300 000 $. Во-вторых, продолжительность — аж с 23 июля до конца сентября. В-третьих, масштаб — почти сотня команд приняла участие в отборочных. Жаль, что Blizzard только два региона охватила. 

Лучшие команды пробивались наверх на общих основаниях четыре недели подряд, ведь только один победитель отборочной недели гарантированно попадал на чемпионат. Даже именитым игрокам приходилось участвовать повторно. Особенно эффектным оказалось то, как именно Misfits и EnVyUs заняли первое место в первую неделю отборочных, а потом вышли лучшими в своих регионах и встретились в финале.

Команда года

Можно было просто опереться на рейтинги, наградив званием EnVyUs или Cloud9, но среди десятка лучших команд мира трудно однозначно выделить одну, превосходящую всех. Положение в рейтинге временное, итоги встречи одних и тех же команд на разных чемпионатах остаются непредсказуемыми, а игроки приходят и уходят.

Ninjas in Pyjamas ещё летом отошли от стандартной схемы 2-2-2 (медики-танки-штурмовики) и с успехом использовали трёх танков и трёх героев поддержки. Смелое решение, которое задало тон дальнейшим изменениям меты в киберспорте и за его пределами на всех уровнях сложности. Сейчас три танка часто оказываются в команде одновременно, хоть и не без влияния последнего обновления D.Va.

Игрок года

На мировой сцене Overwatch игроки из СНГ не особенно популярны. Некоторых откровенно недооценивают, что наглядно показал World Cup, когда победы России над США или Финляндией оказались совершенно неожиданными для комментаторов. Среди россиян полно тех, кто претендует на первенство в мире, просто мало профессиональных организаций и команд под российским флагом.

Игроком года imbalance.ru считает Георгия «Shadowburn» Гущу. Участвовать в чемпионатах он начал уже весной (во время тестирования игры) в основном в составе команды Quake Fortress вместе со звездами Quake Антоном «coolleR» Синьговым и Алексеем «cYphER» Янушевским. За год ShaDowBurn побывал в командах FlipSid3 Tactics, G2 Esports и ANOX. Основной командой после выхода игры можно считать FaZe Clan, образованный в августе из WEUNITED. Сейчас они входят в десятку лучших команд.

Гуща — не единственная звезда из России, ведь конкуренцию ему составляет и Янушевкий, и Андрей «uNFixed» Леонов. Однако именно Георгий Гуща засветил команду России на чемпионате мира. Агрессивная игра на Гендзи — просто завораживающее зрелище.

Комментарии