Расследование imbalance.ru. Кто Вы, Сомбра?

Сомбра из Overwatch — наглядный пример тому, что популярность часто достигается за счет кропотливой работы с аудиторией. Blizzard планомерно разогревала намёками публику несколько месяцев, но до сих пор не сорвала покровы, так что игроки гневаются и требуют Сомбру немедленно. Что ж, imbalance.ru расскажет о том, как проходила подготовка к выходу героини в свет и когда ждать точной информации.

Всё началось с серии сообщений на карте Дорадо, где на экране компьютера высвечивалась надпись «Несанкционированный доступ. Протокол Сомбра». Так что, скорее всего, героиня окажется хакером или специалистом по кибернетической безопасности. Там же обнаружилась газета с заголовком «Кто такая Сомбра?», но по имеющейся информации подтвердить личность героя (скажем, по мелькавшим в роликах спискам агентов) не удалось. Можно было подумать, что это мелочи, но Жнец при появлении на Дорадо сетовал «Где же Сомбра, когда она так нужна?». Вспоминал он о Сомбре и в комиксе «Старые вояки», что мотивировало выискивать знаки и видеть загадку во всём, что делает Blizzard.

Люди цеплялись за любую идею и даже начали путать призрачного хакера с Аной Амари, которая была презентована гораздо скромнее. В первом официальном видео, представляющем Ану, оказалось два шестнадцатеричных кода, шифрующих сообщение. Переведя их в буквы и прогнав через дешифратор, игроки обнаружили фразу «Сомбра. Кто владеет информацией — владеет силой». Догадки о девушке-хакере получили подтверждение.

Загадка была непростой и неразрешимой для большинства фанатов, но с ней справились практически мгновенно, что расстроило Blizzard. В следующий раз они подложили искусно спрятанный QR-код, добавив его на Youtube к анонсу очередного обновления. Даже сам код был представлен помехами на экране, но его заметили. Бинарный код помех перешёл в QR, а затем во фразу на испанском «Легко вам было? Ну, раз мне удалось привлечь ваше внимание, давайте сделаем всё сложнее»

Оценив успех, Blizzard продвинулись ещё дальше и создали действительно неразрешимую загадку в промо-видео Летних игр. На следе от ускорителя Трейсер появился новый шифр, который оказался снабжен «Солью» — лишними символами, не дающими его раскодировать. С этим заданием не уже никто справился.

Казалось бы, подобного достаточно, чтобы вывести из себя любую публику, но Blizzard продолжали выкладывать тайные знаки повсюду. Из нового достижения на сайте удалось найти испорченный скриншот Конструкторского Бюро Вольской. Разница между оригиналом и искажением дала картинку с черепом и фразу: «Похоже вам нравятся эти маленькие игры... почему бы нам не сыграть по-настоящему?»

Затем прошёл масштабный «взлом форума», который также оказался частью представления для фанатов, а призом за разгадку стал какой-то ключ. За ним последовало секретное видео, где из досье Аны Амари удалось найти отсылку к шоу Moment In Crime, а в шоу говорилось о сбежавших преступниках — Турбосвине и Крысавчике. У шоу существует собственный адрес электронной почты с автоответчиком и сайт с таймером. Ответ из почты удалось связать с черепом из Конструкторского Бюро Вольской, что опять привело к фразам «Информация — это сила» и «Молодцы, теперь у вас есть мой ключ. Взломать ТВ-программу было просто. Ждите, что будет дальше». Затем Сомбра пожелала вновь скрыться от публики.

В обновлении от 22 сентября намёки появились вновь. После патча на мониторах КБ Вольской и Дорадо появился экран с надписью «Протокол Сомбра v 2.3», а на Дорадо удалось найти новую загадочную газету про хакеров. Затем отметился сайт Moment In Crime, когда таймер дошёл до конца. Сайт выдал точную версию, которая напоминает номер обновления Overwatch. Наконец, 19 октября после обновления Бастион оказался взломан хакерами. При приближении к экранам с надписью о Сомбре он начинал дрожать и издавать странные звуки. Это оказалось обращение на азбуке Морзе, отправляющее на сайт корпорации Lumerico.

Именно его, судя по всему, взламывала Сомбра в последнее время. Всё ради того, чтобы свергнуть президента Гильермо Портеро — жадного бизнесмена, захватывающего Мексику. Его электростанции, призванные дать больше энергии в послевоенное время, порабощают людей. Удивительно, но хакер также уверяет, что банда Лос Муэртос сражается именно против коррупции. На прощанье игроки получили логин и пароль для аккаунта одного из сотрудников корпорации: GFlores/g#fNwP5qJ.

Через его почту удалось проникнуть в аккаунт президента компании Гильермо Портеро, включая его почтовую переписку. Благодаря ей жители Мексики согласились на бунт против корпорации, но за игроками оставалась важная роль — стать катализатором и обрушить инфраструктуру Lumerico. Для этого пришлось взломать ещё и аккаунт начальника службы безопасности Марии Хименес.

Похоже, что Сомбра вовсе не является злодеем. Скорее она активный борец за справедливость, пусть хакерские методы и кажутся грубыми. Ещё больше сомнений подливает дружба девушки с криминальным миром Дорадо: если Солдат-76 был показан врагом Лос Муэртос, то Сомбра поддержала их и направила в своих целях.

Захватывающая детективная история будоражила умы месяцами, но точных фактов о героине не нашлось. Остаётся только гадать, сколько людей создавали загадки и сколько часов на это ушло. Тайной остается и облик Сомбры, хотя по сети ходило несколько якобы утечек, последней из которых стало изображение выше, где она предстаёт весьма злобной женщиной в фиолетовом костюме. В качестве оружия она использует пистолет-пулемет, явно срисованный с УЗИ. Образ напомнил сообществу девочку Алехандру из видео, где Солдат-76 спасает её в Дорадо. Может, история зародила в крохе желание сражаться за справедливость? Вполне возможно, что герой номер двадцать три ждёт своего звездного часа на Blizzcon, но Blizzard продолжает отмалчиваться. Их терпению можно позавидовать, но многие игроки утомились от этой чехарды секретов.

Арсений Мирный, imbalance.ru

Комментарии